算是为星际之门宇宙挽回名誉了吧

小溪

其实很早就看知道有这个片了,但是这部片子拿星际之门宇宙来做宣传,让我一下子就没有了好感,因为宇宙是一部非常失败的片子。不过最近看到他居然拍到了第三季,觉得应该也没那么差,于是就试着看了几集,发现还真不错也。

剧情的确跟宇宙类似,但是比宇宙好得多了。虽然主角队伍之间也有互相猜忌,但是却不像宇宙那么毫无根据,有违常理。而且即便如此,仍然处处能感觉到主角们互相之间的关心。主角们善良,有同情心,又有能力把烂事做好,越看越觉得不错。宇宙最大的失败就在剧情太黑暗太多负能量,这一点在这里似乎得到了改善。

虽然也有性爱剧情,但是镜头拍得不像宇宙那么低俗,反而略有高雅的感觉。虽然大多数场景依旧黑暗,但是善良的主角们让我觉得这部片还挺光明的。总之,我觉得这部片为宇宙的大败笔挽回了名誉。

其中还能看到在亚特兰蒂斯里的演员,譬如说那个搞笑的Mckay,还有Elizabeth,好像就是那个Mikkei的代表人。刚开始觉得没什么美女,但是后来Android摇身一变成为了一个超性感的大美女,我都惊呆了。而像小孩子的5号原本完全没感觉,乔装做助理的时候那个漂亮啊,我都有点喜欢她了。而2号美女,其实从一开始我就没觉得她有多漂亮,但是却让我想起了质量效应里我建的女版斜坡,简直太像了。有两个版本的2号,一个善良的,一个邪恶的,感觉就像质量效应里的楷模斜坡和叛逆斜坡,乘着一艘小飞船拯救宇宙,简直就是质量效应的翻版啊。

这部片子从头到尾就感觉像是电影版的质量效应,连背景音乐和音效应该也都是取自质量效应的,有好几次让我想起了质量效应里执行任务时的景象。而有些设定,像空间站啊,酒吧啊,又有点像浴火银河。整个银河系中的各种势力,采矿公司,雇佣兵等等设定,都觉得很像浴火银河。这一点在科幻片里还是蛮别出心裁的,因为传统科幻片除了各种无脑爆炸之外,就是像星际旅行那样探索各种宇宙异象,探索生命的意义。而星际之门系列也只有几个很明确的敌人,很少有讲述这种复杂的星际关系的科幻片。

这部片子还有一大特色,那就是死得特快。曾经星际之门的小强团队SG1拥有无论如何也死不了的设定,在绝大多数片子中,主角队伍都是不可能死的,因为死了就写不下去了。但是在这部片子里,任何人都可能随时死掉,哪怕你认为他是主角也不例外。而相应的,又马上会有新的角色补上,倒是也蛮新颖的。

有人说这部片子像萤火虫,我觉得不像。萤火虫有浓郁的美国西部和爱尔兰元素,而这部片子完全是科幻元素。曾经有许多人认为这部片子拍不过一季,可能是因为宇宙大败笔留下的负面影响。不过现在已经拍了第三季了,很可能会有第四季,证明了这还是一部不错的片子。

不过就算看了三季,我还是没搞懂片名为啥叫黑暗物质?

黑暗物质 第三季的更多剧评

推荐黑暗物质 第三季的豆列