神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

说说神雕侠侣

孙正达
0.从小学开始看武侠,掐指一算也有十余载。反反复复看了好多遍金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。我总是在想,我最喜欢的是哪一部呢。最近几年我想明白了,最好的一部,就是我看的上一部。上一部看的碰巧就是《神雕侠侣》。
1. 59年金庸和沈宝新创立明报。彼时的明报可不是金大侠30多年后以10亿巨款出售的明报。当时的报纸卖不出去,金大侠不能写他暗恋夏梦的这件事儿吧,也不能胡诌皇马要买梅西这种事儿吧。报社支持不下去怎么办?那金大侠就只能自己写小说贴报纸上卖了。名为卖报,实则卖书。于是《神雕侠侣》这本小广告就诞生了。
2.《神雕侠侣》连载在明报上的版本唤作《天残地缺》。天残就是指杨过的小♂伙♂伴被砍,地缺就是指龙骑士尹志平干的好事。连载的时候,剧情一路向着悲剧飞奔而去,即杨过和小龙女最终天各一方。文中伏笔无数,最明显的一处是:在第一版中,郭芙砍杨过的时候用的是紫薇软剑。杨过用淑女剑来挡,结果淑女剑被斩为两截,杨过的手臂也应声落地。君子淑女是二人的定情信物,此处的意义不言而喻。在之后的版本中,这段就悄悄的改成了郭芙先执淑女剑砍,被杨过躲开,郭芙又以君子剑最终得逞。更有趣的是,倚天屠龙记也随之改版,新版中君子淑女被一同铸成倚天剑,而非旧版中玄铁重剑铸成,倒是意喻二人融为一体永不分离了。其中的差别虽是聊聊,其中深意确是昭昭。
3.据说当年金庸写到一半,聪明的读者已经发现金庸要把他俩写死了。相比我们这些怂包观众看到大表哥死了就弃了唐顿,我们爸爸爷爷辈的读者可牛X多了。他们直接给金庸写信说,你要是把他们写死了,我们以后就不买明报了。吓得金大侠只好学习柯南道尔爵爷又把两个人写活了。关于这里我同意倪匡的观点,以下就直接引用了:
“金庸在寫《神雕》的時候,喜劇收場,絕對可以諒解,因為那時,正是《明報》初創時期,《神雕》在《明報》上連載。菲是小龍女忽然從此不見,楊過凄凄涼涼,郁郁獨生,寂寞人生,只怕讀者一怒之下,再也不看《明報》。但在修訂改正之際,仍然保持喜劇收場,卻有點不明所以了。”
4.《神雕侠侣》是一本真正意义上的言情小说。我在读《神雕》的时候做过笔记。从小龙女剑斩杨过想与其共死古墓,到十六年后寒潭重聚,二人五分五合,真正在一起相聚的时间加起来的时间只能以日而计。离别之原因可谓五花八门,戏剧性十足。抛开武侠部分如果说本书是琼瑶阿姨写的也不为过。十六年的等待,是真正的情深意切。我个人来说,最让我感动的并不是两人在寒潭重逢的那一刻,而是他们在重阳真人面前结拜的时刻。我反反复复的把那段书看了无数遍。此时小龙女身受重伤,神仙难救。杨过手臂已断,小龙女也不再是清白之身。原文如下:
小龙女抬头望著他,只听他柔声道:“我真愿咱两个都能再活一百年,让我能好好待你,报答你对我的恩情。若是不能,若是老天爷只许咱们再活一天,咱们便做一天夫妻,只许咱们再活一个时辰,咱们就做一个时辰的夫妻。”小龙女见他脸色诚恳,目光中深情无限,心中激动,真不知要怎样爱惜他才好,凄苦的脸上慢慢露出笑靥,泪珠未乾,神色已是欢喜无限,於是在蒲团上盈盈跪倒。
杨过跟著跪下。两人齐向画像拜倒,均想:“咱二人虽然一生孤苦,但既有此日此时,实是福缘深厚已极。过去的苦楚烦恼,来日的短命而死,全都不算都甚麽。”两人相视一笑,在蒲团上磕下头去。
杨过低声祝祷:“弟子杨过和龙氏真心相爱,始终不渝,愿生生世世,结为夫妇。”小龙女也低声道:“愿祖师爷保佑,让咱俩生生世世,结为夫妇。”
之后二人回到古墓,小龙女一生第一次梳妆打扮:
她喜孜孜的回过头来,想要杨过称赞几句。
一回头,只见杨过泪流满面,悲不自胜。小龙女一咬牙,只作不见,微笑道:“你说我好不好看?”杨过哽咽道:“好看极了!我给你带上凤冠!”拿起凤冠,走到她身后给她戴上。小龙女在镜中见他举袖擦干了泪水,再到身前时,脸上已作欢容,笑道:“我以后叫你娘子呢,还是仍然叫姑姑?”小龙女心想:“还说什么『以后』啊?难道咱俩真的还有『以后』么?”但仍是强作喜色,微笑道:“再叫姑姑自然不好。娘子夫人的,又太老气啦!”
杨过道:“你的小名儿到底叫什么?今天可以说给我听了罢。”小龙女道:“我没小名儿的,师父只叫我作龙儿。”杨过说道:“好,以后你叫我过儿,我便叫你龙儿。
其中情深,若非原文决不能表达。其中二人经历的生离死别,重逢之不易,也只有原书能一字一句细细阐明。初读之时我只有十多岁,年纪越长,经历越多,越是明白两个人在一起的千难万险,距离,时间,误会,才明白书里童话的弥足珍贵。
5.说说电视剧的评价。小时候上文学社的老师给我们讲课,“一千个人眼中有一千个--”,他哈姆雷特四个字还没蹦出来,下面就有人抢答林黛玉。每个人心里都有自己独特的哈姆雷特,这个哈姆雷特和别人肯定是不一样的。当然和别人的林黛玉肯定也是不一样的。你不管你的乔峰是黄日华还是胡军,那都是你自己的乔峰,而且往往都是你第一个见到的乔峰。不管陈妍希这个人长得什么样,她演了这个版本的小龙女,她就是这一代小朋友的小龙包,哦不小龙女。我到今天还能回忆起自己第一次在20寸大小的日立彩色显像管电视机上看到李若彤的样子。我相信也一样会有像我当年一样看着电视认识小龙女,认识金庸的小朋友。这是他们的小龙女,我们无权剥夺。不管选的演员有多完美,她也替代不了你心中的那个小龙女。
the golden age is before us, not behind us
很有意思的一点,金庸也被问到对历代的神雕的想法。他并没有提95版,倒是对刘德华和陈玉莲的神雕大加赞赏,认为网友选是这一版为最喜爱的一版是“比较懂的”。还把黄教主刘亦菲版的神雕批判了一番,认为剧情和原著完全不同。刘小姐长得好看,但是“不敢做戏”,说黄教主是“浮夸的小青年”,“勾引他师父”,蛤蛤。我个人不喜欢把电视机和原著混为一谈。在被艺术加工和创作改编了之后,它就是另一件作品了。至于对新的创作作品是褒是贬,那是就是你的哈姆雷特了。
6. 二十年后的今天,李若彤和古天乐已经是天上地下了。李若彤的年龄一直是个秘密。95年的李若彤加上恰到好处化妆和白衣,到达了一生颜值的巅峰。之后她在郭应泉身上燃尽了自己一生的青春,除了杨门女将和零零发里的小胡子,我再也不记得她其他的银幕形象。95年拍摄结束后的16年,也正是杨过和小龙女的16年之约,李若彤和古天乐在飞往昆明的飞机上偶遇。在过去的16年里,他们完全没有过联系,也没有再见过面。古天乐看见李若彤,情不自禁的喊了一声“姑姑”,李若彤回了一句“啊过儿”。所有的一切都完美的像小说里一样。就让我们相信这段现实里发生的童话是真的,当做是对天残地缺的补偿罢。
7.今年大话重新上映了。散场的时候我突然意识到,其实大话西游就是另一个版本的《神雕侠侣》。十三娘和白晶晶师姐妹就是李莫愁和小龙女呀。月光宝盒穿梭的桥段,生离死别一瞬间就让我想起了杨过和小龙女的四目相对。同样是“断龙石”,95版古天乐在滚进古墓前看着星空说今晚是我最后一个晚上见到朗月繁星,在最后一刻滚进古墓。至尊宝对着月亮大喊般若波若密,跨越500年千辛万苦,不惜欺骗紫霞,只为再见白晶晶一面。想来盘丝洞并非墓穴,怎么会有断龙石呢?
紫霞被牛魔王救继而成亲,完完全全就是公孙止救起小龙女的剧情。是铁扇公主还是裘千尺,都无法阻止踏着七彩祥云的孙悟空,或者是误闯绝情谷的杨过。
500年前,古墓派的创始人紫霞到死也没有和中神通孙悟空在一起。他的盖世英雄赢了华山论剑但是却没有驾着七彩祥云来娶她。500年后,白晶晶在绝望中跳下悬崖,这次救她的不是寒潭而是千辛万苦爬上来的菩提老祖。
95版杨过小龙女在重阳宫重阳真人面前,在孙真人面前含泪结为夫妻,背景响起一年前王家卫《东邪西毒》使用的经典配乐--《追忆》。与此同时,紫霞在最后说出“我猜不着这结局”后,带着一生的遗憾坠落天际。配合着《东邪西毒》中最经典的开场配乐《天地孤影任我行》,到达了影片的顶点。两部几乎在同时拍摄的影视作品,用同一部电影的配乐,渲染最重要的片段,把一个相同的故事讲出了不同的结局。大话西游永恒的悲剧想来就是天残地缺原本应有的悲剧结局。
有意为之也好,无心插柳也罢,只是不知道如果给王重阳一个机会,他会不会飞到城楼对林朝英说"我这辈子都不会走,我爱你!"我想不会吧,因为我觉得原著里王重阳好像一只狗啊!
8. 风陵渡口初相见,一见杨过误终身。去年马亲王发现一个有趣的细节:
金庸里大情大悲的桥段很多,若论最微妙、最隐晦同时也最让人感叹的,莫过于倚天屠龙记第二十七章。灭绝师太告诉张无忌,她的师父、郭祖师的徒儿叫做风陵师太。初读不以为意,再思之,如有牛毛细针刺入心中,隐隐小痛,却移不走,抚不平。
其实个人认为杨过根本就对郭襄无意。但是与此同时,他不会不清楚自己对一个十几岁情窦初开少女的杀伤力。相反他非常明白自己不应该拈花惹草,所以他才会在离开绝情谷给程英和无双留下让三人兄妹相称的信。他就是故意要让郭襄爱上他。这是杨家和郭家三世的羁绊,也是杨过对郭芙最后的报复。原著中郭芙长得肯定不是傅明宪那样的。傅明宪体现了大小姐的任性,但是美丽远远不够。郭芙应该是除开小龙女外本书第一美人,又或许,她就是杨过的初恋。杨过对郭芙的感情是复杂的,不然以他的性格如他所说“不报此仇,誓不为人”,却在面对郭芙时,又再次心软。小说的结尾杨过又救了耶律齐一次,郭芙才最终释怀,解开了她十几年的心结。这里的表现是好是坏,不做评论。
9.神雕和倚天隔着的时间已经可以再写一本书了,但是金庸只用“花开花落,花落花开,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边也见了白发”聊聊数十字,把这江湖几十年风风雨雨一笔带过了。我有好多问题都想问金大侠,郭家是怎么殉国的呢,郭襄为什么跑了出来,黄衫女子到底是谁呢。可是他已经90高龄,可惜我还远远没有到能拜访他西湖隐舍或者香港书房的能力。可惜我已经等不到了啊。

神雕侠侣的更多剧评

推荐神雕侠侣的豆列