神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

两个社会边缘人的惊世绝恋

孙正达
2017-07-25 21:18:52
《神雕侠侣》小说我已经好久不看了,昨天拿起了第一册,读完之后浮想联翩。(以下内容可能要写很长,边想边写,内容以三联版为主,因为我对金庸最近的新修版的评价为:基本垃圾)
1、小说开场时的基本人设
杨过:从来没见过父亲,母亲对他的教育基本欠缺(穆念慈恐怕不知道怎么教育下一代),他在小说出场的时候是十三四岁年纪,是一个自力更生的小太保,他把母亲遗骨送到嘉兴埋葬之后,就在本地附近混,住在一个砖窑里。智商情商都属于极高水平。武功基础大大超过父母,属于武学奇才一类,但是从小缺乏名师指点。性情飞扬跳脱,潇洒不羁,对异性有强大吸引力,行为偏激、有强烈反社会倾向。容貌属于一流美男。
小龙女:孤儿,从小在古墓里长大,不懂人情世故,智商极高,但是情商极低。武功出类拔萃,也属于武学奇才。纯宅女一枚,对所有事物均无强烈兴趣。容貌为绝代美女。
按照年纪,小龙女比杨过大四五岁左右。

1、小说开场时的基本人设
按照年纪,小龙女比杨过大四五岁左右。
证据:霍都达尔巴带领群丑大闹终南山,名义是庆祝小龙女十八岁生日。杨过正式入全真教,赵志敬传他口诀,大概是几个月的时间,腊月时候同门比武,杨过反出全真教,投奔古墓,捉了两个月麻雀。书上写明是3月份,在古墓外捉麻雀成功,正式拜师成为古墓派弟子,又练了两年时间,小龙女已经20岁出头,此时杨过十六岁。
按照平常的看法,男生比女生小四岁,属于明显的姐弟恋、师生恋,性格又是极其反差。他们怎么能走到一起去的?
金庸此书在他的所有作品里都属于极为特殊的例子。且看金庸是如何把这一对社会边缘人之间的恋情写得令人信服的。
2、杨过怎样走上反社会道路
小龙女本来就是反社会的存在体,没有人给她进行思想政治教育,不必多说。杨过的反社会心态及行动如何养成,是很具有普遍性的过程,个令人叹息和深思。
究其原因,一个是出身不好,一个是没有遇到好的老师。
出身不好,一是因为杨过的父亲杨康是个“坏人”。二是因为杨过属于社会底层,遭人白眼。
杨过不是不想“学好”。是因为社会和学校不给他”学好“的机会。
杨过没有上过幼儿园,小学教育缺失。中学上过两所,一个是桃花岛体育中学,一个是全真高级体育中学。
桃花岛中学是一个私立学校,教师两名,退休教师一名。学生四名。
由于歧视,桃花岛中学采取分班教学模式,分为普通班和差生班。普通班学生三名,由郭靖任班主任,差生班学生一名,由黄蓉任班主任。
这俩班主任就没有一个称职的。
郭靖不懂教学法,黄蓉略微好一些,但是故意采取了错误的教学方法,即只讲文化课,不讲体育课。致使杨过在和普通班学生的比武之中落败,被逼无奈,用蛤蟆功打伤了一名同学。
郭靖和黄蓉的最大问题,一是偏心,二是学生犯了错误不加规劝,也不问是非曲直。第三,就是忽视了对学生的情感关怀。而是采取不闻不问的态度。
对青春期的学生,如何给以适当的情感关怀,对学生的成长至关重要。
杨过打伤同学,惹怒了退休教师柯镇恶,该退休教师本来是郭靖的小学班主任,来桃花岛中学养老的。为了照顾他的情绪,郭靖只好将杨过转学,转入全真高级体育中学。但是郭靖又不告诉杨过,全真中学为什么比桃花岛中学好,其优点何在。
在转学的路上,郭靖又和全真中学的学年主任赵志敬打了一架。赵志敬居然在未能确认郭靖身份的时候公器私用,私自调动98个全真门徒来围殴郭靖,竟然被郭靖片刻秒杀。
赵志敬怀恨在心,在和杨过的一对一教学之中给后者穿小鞋,采取的方式和黄蓉一样,只上文化课,不上体育课,只传授口诀而不操练实战。黄蓉只是偏心,而赵志敬则是故意使坏,对杨过非打即骂。其他全真门徒对杨过都极为疏远,缺乏情感关怀的杨过,再一次走上了反叛师门的道路。
所有的名门正派、武林世家都无法容他,在加上他的感情生活又遭到世人反对。杨过的反社会心态和人格,就此形成。
3、小龙女和杨过的情感教育及性启蒙
杨龙二人都属于情感教育缺失,身心发育晚于同龄人的例子。所以他们对爱情的启蒙非常迟。
这是因为他们在青春期时代,修炼的是古墓派武功,该派武功的宗旨是断绝七情六欲。
此武功的创始人林朝英是一个在爱情经历上受过挫折的人。但是她的疗伤办法却是从此压抑感情。但是又不能完全压抑感情,于是就拼命地证明自己比王重阳强,从而编写了玉女心经,而玉女心经的练法,居然是一男一女裸体双修,双掌对接而不见面。练功之时,女方完全集中精力,对身外事物毫无知觉,而男方则能够感知周遭事物,可见男方在练功之时的角色是护法一级的。真不知道林朝英在编写功法的时候究竟是在YY 些啥。不知道这种灭绝人性(惊世骇俗)的功法练来何用。
可见林朝英在武侠人物里面绝对属于非常非常奇葩一类,胡青牛的老婆王难姑的行事风格和她有几分像,但是远远没有林朝英这么“伟大”。而王重阳居然用九阴真经来证明他比林朝英强。这两个人真是太绝配了。完全无语。
小说里面还有一种功夫的宗旨和古墓派相类似,就是绝情谷的功夫,公孙止一开始也是不近女色,后来被老婆欺负得狠了,居然变性,找了个小老婆,又被大老婆给杀了。从此性情大变。
小龙女的爱情启蒙比杨过早一点,是在双修练功时被尹志平赵志敬撞见,走火入魔而至重伤。以至于无法控制情感。又遇到李莫愁师徒上门挑衅,在杨过放下断龙石之际,向她进行表白。在杨过心里,还没有爱情,只是依恋师父、姑姑兼亲人。但是小龙女认为这是爱情的表白。当小龙女失身于尹志平之时,身心的双重启蒙已经完成,女神开始了“降落凡尘”之旅。二人情感(身心)发育的不同步,是二人第一次分手的原因。
杨过的爱情启蒙和性启蒙,是通过陆无双、完颜萍和郭芙完成的。
杨过和陆无双相遇,迷恋陆无双发怒的表情,认为此表情像小龙女,二人在躲避李莫愁追杀的过程中经历了几次暧昧的场合,如月下接骨,大炕同眠等。杨过在参观少女躯体的同时被少女不知不觉地爱上了。陆无双是杨过所伤害的第一个女生,是他的第一个情感启蒙老师。
杨过又和完颜萍相遇,他又觉得完颜萍凄然的、哀伤的眼神像小龙女。这才明白小龙女对他的感情是爱情。完颜萍没有爱上杨过,但她是她的第二个情感启蒙老师。
然后就是郭芙。郭芙和杨过的关系非常复杂微妙。当二人再度重逢之时,郭芙已经出落成一个标准大美女。杨过不止一次在她面前感到自惭形秽(这个词我就是从这学来的),一方面表明杨过自觉二人身份和社会地位有着极大差距,感觉到自卑,另一方面杨过的确是惊艳,对郭芙的美貌感到有几分动心。但是后来发现郭芙智商和情商均为负值,就对她没感觉了。不过,即使在十六年后,杨过对郭芙的情感还是很复杂的,不能做到云淡风轻。比如他为郭襄送三件寿礼,未尝没有和郭芙赌气的意思在内。所以,郭芙也算是杨过的情感启蒙老师吧。
4、杨龙之后的几次分手,原因如何
二人的第一次分手前面已经说了,小龙女破处之后,满心欢喜地要和杨过在一起过夫妻生活,结果杨过茫然无知,不知道是怎么回事。小龙女之所以出古墓,是遵守了林朝英一门的诺言:如果有男子甘愿为她而死,便不必终生守在古墓之中。被杨过拒绝,伤心之余便即离去,这也是小龙女情商低的表现,要是平凡女子,必定是一哭二闹,逼着杨过负责任到底。随后的几次分手,也是小龙女主动黯然离开。二人的互动模式基本不变。
第二次分手是因为师生恋不被世人接受。其实历史上南宋初年的礼教大概还没有明清时期那么严苛。本来郭黄和杨过之间已经和解,他们对杨过反出全真教的事情并不以为意。但是因为杨龙违反礼教规定,黄蓉单独劝说小龙女,原因有二,一是二人一旦在社会上生活,必然被世人所轻视,二是杨过心性浮躁,必然不甘心于终生幽居古墓,小龙女被黄蓉言辞所动,认为因为自己的原因使得杨过不快活,不如自行离开。所以留了八个字“善自珍重、勿以为念”,不告而别。
第三次分手,是因为大武小武这两个废物点心为了郭芙而决斗,杨过胡说八道,说郭芙已经许配给他,让兄弟俩死心,没想到被小龙女听去,信以为真。这个时候小龙女还是不明白杨过的为人,以及杨过对她的感情,精神恍惚之下,又偷听到了赵志敬和尹志平的对话,明白了她被破处的真相,犹如晴天霹雳、万念俱灰,神情恍惚地跟着二人一直上了终南山。另一边,是杨过被郭芙斩断了右臂,跟着神雕苦练杀敌本领。
这三次分手的原因如出一辙,都是小龙女无法理解杨过所致。这也证明两个人的感情基础颇为薄弱,完全靠外力的巧合来推动,正是因为两个人自从出了古墓,每次都是在生死关头、命悬一线的场合下确证彼此的感情。如果放在了和平时期,没有生命危险,两个人是否还会有如此深厚的感情,真是无从得知。
只有到了第四次分手,这才是双方真正达到了对对方的理解,真正的为对方牺牲性命。小龙女明知自己中毒已深,无药可医,所以故意自杀,为了骗杨过活下去,故意定下了16年之约,没想到16年之后,杨过还是跳了下来。
金庸用“至情至性”这个词来描述二人的性格,正是因为他们是社会的边缘人,或者是反社会的人,才能够做到如此。公孙绿萼、陆无双、程英、李莫愁,多多少少都有这种纯粹性,她们完全是同一类的人。这套小说之所以有魅力,原因恰在于此。即便是金庸其他的小说,也没有这么纯粹(或者偏激)的人物。
整部小说里面,我最羡慕的人物却是郭芙,毫无长处的富二代,靠着拼爹就能过一辈子大富大贵的生活,山珍海味吃起来和萝卜白菜一个味道,不管犯了多大的错都有人替她扛,都能被人原谅。一生忒有福分了。

神雕侠侣的更多剧评

推荐神雕侠侣的豆列