萤火虫 萤火虫 9.1分

科幻迷不可错过的神剧

小溪

这绝对是一部好片,可惜不知为何被砍了。我估计是FOX跟剧组不合,草草地以收视率不佳为由砍了。IMDB评分高达9.5分,获得1项艾美奖,3项其他大奖和6项各类提名。全球粉丝无数,现在只要一有以太空船为主题的剧马上就被与此片相比。收视率不佳明显是胡扯,肯定有别的原因。

不管它被砍是什么原因了,虽然只有一季,但却是部神剧。以前听说过很多次,但却找不到可用的片源,最近终于下载到了,仔细地看了一遍,果然是名副其实。

本剧宣传中以“船内的每一位成员都各怀鬼胎”这种话试图吸引眼球,其实都是胡扯。拜托不要再用“各怀鬼胎”这种无聊的字眼了,没有人希望看到一部负能量满满的片子,星际之门宇宙就是一个很好的例子。事实上,宁静号上的成员都非常团结而且善良,只有那个医生的角色有点令人讨厌。我没仔细看演员名单,不过我觉得这个医生的演员好像就是演绿箭侠里演普罗米修斯的那个人,至少非常像,一脸坏人的长相。而Kali好像就是星际之门亚特兰蒂斯里后面代替Carson做医生的Jenifer,她的可爱实在是非常显眼。

这部片子的每个角色都很充实饱满,船长Mal感觉有点像星际旅行初代的Kirk。Companier是个有趣的职业,字幕组翻译为魅姬,我觉得不恰当。起初我以为就是小姐,不过越看越觉得这个职业很高尚。除了Sex部分之外,简直就像是个富有智慧和才能的贤者。Mal戏称她为“大使”,我倒觉得非常恰当。在电影版里还能看到她们的学校,超有禅意,简直就跟佛教一样。可惜这两个人明明都非常喜欢对方,却到电影版结束了还在吵架。在TV版里,因为Mal跟别的人睡了,虽然她表面上装作无所谓,却一个人独自大哭,真的是哭得好伤心。就算我知道这是在演戏,都看得我为她感到伤心。

一般人都能看得出来,这部片子的主线剧情其实应该是围绕River展开的。但是编剧可能自己都没想好该怎么写,虽然在第一集就埋下了伏笔,却到结束都没有交代半点头绪。卖关子卖过头了,放风筝把风筝线放断了,可能这就是这部片子最大的失败之处吧。也许他们打算要拍个五六季吧,没想到第一季就被砍了。最后总算是在好不容易争取到的电影版里交代了一下,虽然也是蛮精彩的,不过总感觉有点草草了事。我相信,如果能继续拍下去,应该远不止如此。

牧师也是个很有趣的角色,有一集还展现了他的“爆炸头”发型,酷似爱因斯坦,不过我觉得这个角色应该远不止如此。剧中有很多地方都埋下了伏笔,暗示这个牧师绝对不是省油的灯,肯定跟星际联邦有很大关系。但是可惜,这个角色也被放断了风筝线,在电影版里什么都没交代就死了。

不知为何,这部片子充满了中国元素,还有爱尔兰元素。剧中很多场景中都能看到中文,虽然都是乱写的,还有中国风格的建筑和装饰,作为中国人感觉很自己很有国际地位。不过如果可以的话,我真的希望演员不要再说那种没有人听得懂的火星中文了。这部片子的许多配音和歌曲,都是爱尔兰风笛,难道导演是爱尔兰人吗?这一点跟科幻片格格不入,感觉很奇怪,算是一点小败笔吧。美国西部风格也是这部片子的一大元素,只要到了地上多半就是荒无人烟的沙漠,可能因为这种地方拍片不用场租费?

整部片子虽然主线剧情不太清晰,不过每集相对独立的故事都很饱满,没有一集是那种会让人感到无聊的肥皂剧,而且幽默风趣,值得一看。具体内容就不剧透了,反正一共就一季,只有15集,加上电影16集,很快就看完了,科幻迷不可错过。

萤火虫的更多剧评

推荐萤火虫的豆列