大护法 大护法 8.0分

无解的黑花生

晓走

大护法,一部给成人看的国漫。影片非常良心地自己作了分级,然而我认为十三岁的受众年龄应该再往上提才合适。一把年纪的我看完之后依然有万千不解,有的看了影评才豁然开朗,有的是摆明导演挖了坑,等着有投资作下一部再来填。

即使电影对颜色作了处理,花生人的血液不是红色而是绿色的,花生人的尸体、残肢等等也都作了异化的形态,只是隐约能看出类人的结构,但你还是不能不震惊,不能不恐惧,不能不难受。你总觉得,哪怕不是我们熟见的死人和鲜血,你也知道,只是不熟而已。你不能不像疱卯一开始的反应一样,五脏翻滚,除非你强迫自己认为,他们不是人——就像吉安老头宣扬的那样,像卯卯相信的那样。

采取愚民政策的极权统治者自不必说了,反派角色从来都是简单的。小姜也不必说,最善良、最无辜的,也是赚取最多爱和眼泪的。

太子,一个看起来的未来明君。只是想一想,命运赋予他的身份和他自己真心想做的从来都不是一样的事。也许,他会因为仇恨、理想和责任成为国王,可是那离他最初想要的生活只会越来越远,这到底是好事吗?而如果他选择为自己活,就会放弃自己的责任,也会间接影响别人,这又是否该受到指责?

小鸣,他鄙视吉安,对太...

小鸣,他鄙视吉安,对太子示好,提供的筹码是花生人体内的黑色石头。你可以说他一样是坏人,但他是不是有自己的价值观?他深深以为那些死去的花生人的确不是有用的生命。我们在不知不觉中,是否都是小鸣?

花生人,大多数的我们,无解的花生人,无解的我们。影片最黑暗的莫过于知道自己被控制的花生人们,在先觉醒的花生人们的鼓动下,摘了假眼睛,开口说话,对不肯这样做的同胞,直接杀掉。——哪一样不是新的统治者下的命令,哪一样是自己的思考和行动?

哦,其实我们每个人都是花生人。但是我们又都认为自己是阴婆。我们不是无脑,我们知道,但是没有办法。我们选择不说,苟且。或者我们说了,可是没有任何用处,对结果没有任何影响。我们是不是阴婆不重要,重要的是,所有的花生人,最后都还是死路一条。

动画现在是还没被注意到的自留地,我们偷偷窃喜着,希望不要被关注。从这个意义上说,大护法是充满缺点,但他的先锋和勇敢还是值得我们的掌声和支持。

最后,我在看之前真的没做功课,只是冲着小连杀而随便来看的。一开场就爱上了这与众不同的画风,然后开始在大开的脑洞中试着理解故事,结果越看越沉重,喜欢的画风完全被阴鸷压抑的隐寓所笼罩。金士杰的配音有一种独特的不安常规语调来说话的特点,配这些性格诡异的人物真是合适。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列