神通广大的你,这是我唯一能想到的陪伴

尹准书

和奶奶相依为命的小男孩总是恹恹的,奶奶费尽心思来揣度他喜欢什么。

奶奶要教他弹钢琴,他摇摇头跑开了(可能是因为奶奶自己的琴技也不敢恭维)。

奶奶送他一只小狗,他和狗一起耷拉着头(可能因为小狗长得实在不可爱)。

奶奶给他的玩具火车,他百无聊赖地看着它转圈(倒是给狗狗留下了终身难愈的心理阴影)。

终于,一辆小单车,让男孩难得地展开了笑颜,拍着掌跳起来。

本来以为男孩会在环法中夺冠,谁知男孩掉了链子,被人绑架走了,最终还得要神通的奶奶漂洋过海救他出来。

和另外两个被绑架的自行车手的目光呆滞满脸狰狞不同,男孩始终瞪着一双澄澈的眼睛,表情平静。

想知道这个从始至终只说过一句话的男孩,那双澄澈的大眼睛里到底看到了什么,尤其是当他面对着银幕仍然一下一下地埋头踩着单车的时候。

想起之前有人说过,圣地亚哥最后失去了鱼,沉沉地睡去,这才是海明威之所以是海明威的理由。希望男孩在环法中夺冠,从此走上人生巅峰,这就是我成不了大师的理由。

显然现在这样才是更好的故事。

终于,一辆小单车,让男孩难得地展开了笑颜,拍着掌跳起来。

显然现在这样才是更好的故事。

或许我还是太俗,第一反应想到让一个人幸福的要素还是那些世俗的东西。而能够真正沉迷于一件事情,这本身不就是幸福吗?那个恹恹的小男孩,那个对什么都提不起兴趣的小男孩,那个环法中途放弃比赛的男孩,一直,一直地骑下去了。对奶奶来说,自己终究还有着保护孙子的能力,还能保护着他一直一直做自己喜欢的事情,不也就足够了?

在我们眼里,这是一个奶奶大费周折地救出了一个不省心的甚至智力不太正常的孙子的故事。

但也许在男孩眼里,是他骑着单车带着奶奶看了一个更大的世界——就像小时候那样,分不清是奶奶敦促着男孩前进,还是男孩带着奶奶前行。

我甚至完全有理由怀疑,这一切都是男孩的有意为之,为的就是让当了一辈子他的英雄的奶奶,满怀成就感地坐在自己的单车后面,静静地,一直骑下去。这是一个除了骑单车一无所长的男孩,陪伴他那无所不能的奶奶的方式。

不知道是翻译的问题还是本就如此,竟会有一个和整个故事画风完全不搭的名字。对法国印象深刻的作品,有《总而言之》,《周日午餐》,现在又加上了这部。好像都和传统印象中的法国风格都相去甚远——都说法国人浪漫,但法国人要不浪漫起来也是真的不浪漫,传说中如歌的最美的语言,要恶心起人来也可以宛如打着嗝吐痰。

画风非常奇诡,奇诡得重口。一开头就是胖的夸张的女人一个接一个地从汽车中像牙膏般挤出来,各自手中捎一条(像纸条)轻飘飘的、满脸憔悴的男人。黑帮老大一笑,满脸横肉挤在一起,化作了城市街边广告牌上的汉堡包。满锅的蝌蚪熬成的浆,一对对眼睛直勾勾地盯着你,下一秒化作了天上满目疮痍的圆月。让我想起了《周日午餐》里面伸缩自如的、可以全程靠形状补间来切换的人物和餐具。

可能“磕了药”才是对法国最恰当的形容。很想借用一句评论“说编剧没磕药,我死都不信”。但是即使在药性发作的时候,仍带着暖意,这浪漫果然是到骨子里了吧。

“结束了,奶奶。”男孩笑着对已经不在身边的奶奶说。这是整部片子里,男孩唯一的一句话。

疯狂约会美丽都的更多影评

推荐疯狂约会美丽都的豆列