阿甘正传 阿甘正传 9.4分

“羽”式人生

BettyO

————评《阿甘正传》人物塑造

(高二下学期暑假专业课作业)

《阿甘正传》的开头就用了一个以羽毛为主体的长镜头与跟镜头,随着羽毛的从天空的缓缓降落,落到阿甘的脚边,阿甘缓缓的捡起并夹在了一本故事书中。镜头伴随着悠长的背景音乐,这个镜头不但能够使观众尽快的进入这个故事,并且一个长达2分半的长镜头使观众慢慢相信这个故事的真实性。同时在影片的结尾也使用了羽毛缓缓飞起,这也是导演认为阿甘的一生能够不去注意生活中的嘈杂,只专心而自在地把自己的路跑下去或者停下来 。也通过这两个羽毛为主体的长镜头传达给观众一种希望,一种美好。就像阿甘一样,关注生活中最美好的事情。

阿甘的一生可以说是一个童话,阿甘看似是一个天生的低智商儿童。随着阿甘在车站的自述,我更认为阿甘的“低智商”是一种对人对事的一种最原始的纯真美好。而在不同时期的阿甘也体现出阿甘的不同单纯善良的品质。

————评《阿甘正传》人物塑造

(高二下学期暑假专业课作业)

读书生涯时期的阿甘曾因为是所谓的低智商儿童被学校领导拒绝入校。阿甘的妈妈为阿甘能像普通孩子一样上学不惜出卖自己身体。在这里,导演并没有为阿甘设计过多的对白,更多的是一种沉默,即使阿甘耳闻到这一切,也保持沉默。这种沉默为阿甘后来就算被同学欺负,也只用跑的方式躲避而不是用暴力的方式以牙还牙奠定基础。阿甘跑躲开同学的欺凌并不是懦弱,而是对事物的一种单纯美好的一种向往。在他不断的奔跑中也体现出阿甘是一个奔跑的童话。而对于爱情,阿甘对珍妮的追求很单纯,在一棵老树上一起看日落就是他们最开心的时候。

成年时期的阿甘,义不容辞的应征入伍。他还是那样单纯向往美好。在越南战争中,阿甘忠诚。阿甘凭着自己跑得快的优势,躲避了“越共”的袭击,但他却仍然跑回丛林中去找他的战友,并一个个的抬出战地。阿甘守信。他曾答应布巴一起捕虾,后来布巴牺牲,阿甘独自一人完成他和布巴的承诺;在得到一大笔财富后主动把一半资产给布巴的母亲。阿甘执着。阿甘为自己跑遍美国,用脚步丈量人生,他不需要一个闻之声却的理由,成为不少人的榜样。阿甘专一。对于自己事业财富的不断发展,仍只爱珍妮;在珍妮患病后仍愿意娶她。阿甘善良。对于被自己救回的中尉对自己的声声抱怨,不理会,认为一切都是最好的安排。

“做傻事才是傻瓜”。阿甘的一生通过一点一滴的小事体现自己并不是傻子。在阿甘与路人口述中,阿甘经历了整个二战后的美国蓬勃发展。猫王的走红,美式足球的兴起,“黑白同校”,越南战争,乒乓外交......导演使用当时最先进的电脑技术,把单纯的阿甘与新闻记录使用叙事蒙太奇的手法穿插一起。使观众能直观的了解到当时处于一个什么时间,什么历史背景。

《阿甘正传》可谓是美国现代史的记录片。通过影片中时间的不断发展来描述美国的历史。诉说着一个个“美国梦”。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列