百花深处

轻跃

开场镜头是先跟再摇的综合运用。跟镜头更加真实,增强观众主观感受。摇镜头最后停在了一帧主体是一幢住宅楼的画面上。运用了仰视角度,突出楼房的高大,以及由此给我们带来的压抑感。从构图上来看,对称的构图给人庄重、严肃的感觉,同时也带来死板和沉闷。楼房灰蒙蒙的色调,仿佛在观众的心头蒙上了一层阴影。楼顶上留下了一块小小的象征着自由的天空,钢筋水泥建成的高楼大厦挤占了天空的位置,人也逐渐失去了自由。代表传统的冯先生和代表现代的搬家公司出现了。冯先生微微仰视着坐在车里的搬家工人。冯先生是谦卑的、热情的,“只要给钱就行”,工人又是那么冷漠和机械化。

第二场镜头。开场行驶在宽阔马路上的抖动镜头让人看起来很不舒服,工业文明的产物不一定只给人们带来舒适和愉悦。行驶的途中我们可以听到的声音有:关于交通路况信息的广播、警笛和对话。再宽阔的马路也阻挡不了北京的堵,这是现代文明发达的弊端。警笛则说明此时的北京治安并不是太好。搬家工人提醒冯先生“您把头伸出去,别让警察给我找事儿”的话语,则体现了现代人”事不关己,高高挂起“的冷漠。“如今只有老北京才在北京迷了路呢。”以冯先生为代表的老北京迷的不仅是路,更是迷失了心的方向和精神的家园。

第三场镜头。在一片残垣断壁之中,通过一个破旧的画框,看到前景是一个被砍剩下来的树桩。这个树桩如此之大。一圈圈年轮说明树的古老,这棵树见证了百花胡同里几代人的酸甜苦辣。然而这一切在顷刻之间荡然无存。搬家工人意识到冯先生精神不正常之后,转身就抛下他离开。接到同事的电话,回来要钱。曾经高高在上的工人们面对钱,不得不低声下气地哄着冯先生。每“搬“一件东西(其实没有东西),背景都会想起对应的东西的响声。这是闯入了一个骑自行车的男子,他显然是被吓得不轻。作为一个丑角出现,他调节了片子紧张的气氛;也是在旁观者看来,冯先生是脑子有问题的那一个,而帮着“搬家”的工人们,则是心里有问题的那一群。花瓶“碎了”,冯先生失魂落魄,搬家公司的人也受到了一点震撼,良心发现,不好意思再找冯先生收钱。

突然,车子陷入前方的沟里。挖着挖着,挖出了一个铃。配上之前冯先生在一片废墟里捡到的铛,铃铛作为象征传统文化的工具,推动了情节走向高潮。敲响的铃铛也好像在警醒着现代人。搬家工人在铃声里看见了槐花飘洒下的老宅。本片的最后一帧,冯先生欢呼着“搬新家咯”,跑进了白云深处,与广阔的天空和成了一体。冯先生选择了自由,对比本片开头的小朋友兴高采烈地搬进了束缚里。冯先生最终回归了他精神的家园。

十分钟年华老去:小号篇的更多影评

推荐十分钟年华老去:小号篇的豆列