这乱世,是否如你所愿?

红色领带

尔虞我诈的时代,男主的视野里好像没有什么家国天下,这个故事也不算传统意义上的武侠,但是却用一个小的眼界展开了大布局,修罗场,绣春刀,是一个王朝的象征,一个我并不喜欢的王朝。这个王朝是汉人的最后一个王朝,也是一个走向衰落的王朝,充满了腐朽和衰亡的气息。这个王朝我了解的甚少,因为真的很不喜欢,但是这个王朝却有着在历史洪流中最具特色的一个设定,锦衣卫。明朝给我最深的印象,就是锦衣卫与东厂之间的争斗,还有制衡。

绣春刀的故事发生在明朝晚期,这时候锦衣卫衰落,明朝成为阉党的天下,这是一个怎样的世道,就想电影里说的,在这样的世道,要想不这么死,就得换个活法。

故事很好,以小见大慢慢展开,如同一幅画卷,但却不是一幅山水画,里有诗情画意,也有腥风血雨。电影的开头做了很多的铺垫,以至于我看第一遍的时候,还没能意识到,只是惊叹于电影对于人物设定的丰满,大快人心的打斗,还有北斋出场时如同画卷一般美好的场面。杨幂在电影里很美,镜头其实并不算多,但是每个场景都让我觉得可以截图下来做壁纸。北斋其实是在黑暗背景下的唯一一抹亮色,她看起来突兀,却又恰到好处,她是象征着那个时代的一抹曙光。杨幂在一众武侠的刀光剑影中,竟然没让我觉得出戏。

我一向喜欢看大英雄题材地电影,这部电影让我看得有深深的无力感,主角有光环,可是他却那么渺小,在那样的修罗场里,渺小得如同一颗尘土,除了男主,这里面内个人似乎都给我这种感觉,时时刻刻提心吊胆,下一秒就风云变幻,陆文昭就是一个典型,其实我更觉得,他应该才是男主,他小心翼翼地处事,他放弃了尊严,放弃了人格,只为了心中那个梦想,可是到最后,那个梦想是那么可悲。他才是那个乱世的真实写照。

电影唯一的缺憾在于结局太美好,美好的显得有些仓促。身在修罗场,又有谁能够全身而退?所有人不过是服务于帝王家的蝼蚁。故事以一个让人心生无力感的基调打开,却给了它一个童话一般的结局,又或许,这是导演心里的一缕光明,也是他给予观众的一丝希望吧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列