龙虾 龙虾 7.5分

电影《龙虾》,单身真的会变成狗

InterFine
《龙虾》是一部在2015年上映的爱尔兰电影,其更多为人所知的标签是一部“反乌托邦”式的电影。说起反乌托邦,相信大家都非常熟悉,在这一类型的作品里,大多有一个表面上充满和平,物质与精神高度统一的社会,然而这样的社会实际上存在着很多的弊病,人类没有真正的自由,因此作品风格往往忧郁压抑,其内容发人深省。
“反乌托邦”固然是影片一个非常重要的部分,但是,笔者认为,这部影片有趣的地方不止一处,如果大家细细品味影片,会发现很多暗喻的细节,从不同的角度可以得到不同的理解,在此不便赘述,有兴趣的读者可自行玩味一番。在此,笔者主要针对影片中爱情与婚姻的问题为大家介绍一下这部电影。
开始讲故事
影片的主要背景是一个禁止单身的社会,被发现的单身人士将要被送到一间专为单身人士设置的酒店入住,影片中的男主角因为丧偶而被迫入住酒店,入住的宾客有45天的时间在酒店内寻找伴侣,如果在期限内寻找伴侣失败,这位宾客将会被转化成一种动物(动物种类是提前选择的,男主角选择了龙虾),而男主角的哥哥在此之前就是因为这样变成了男主角身边的一条狗。
男主角入住酒店,故事由此开始。

婚姻的目的是什么

入住酒店后,酒店...
开始讲故事
男主角入住酒店,故事由此开始。

婚姻的目的是什么

入住酒店后,酒店会安排一系列的联谊活动,在这些联谊活动上,酒店的员工给宾客们准备了节目,而节目想要表达的主题就是有伴侣的好处,例如吃饭噎着的时候伴侣可以提供帮助,女性有了伴侣后在大街上走路不用担心会被人强暴等。
这些价值观看似荒诞,实际上却能引起我们的深思:我们寻找伴侣,我们结婚的目的是什么?当然,在现实生活中可能有的人的目的是繁育后代,而在影片里的世界中,生育并不是什么问题,新婚的夫妇甚至可以被“指派”一个小孩来调节夫妻关系,目的都是令夫妻生活更加和谐……实际上我们也不难想象,在科技更加发达的未来,也许人类的繁殖也可以交由技术解决,那么在那个时候,人类还有什么理由需要迫切地寻找伴侣呢?

伴侣之间真的需要共同爱好吗

当然,酒店要求宾客们寻找到的伴侣是有要求的,有趣的是,这个要求并不是伴侣之间的爱情,而是伴侣之间必须要拥有至少一个共同点(爱打网球,跛脚,甚至近视都可以叫做共同点),换一种角度说,影片中所谓的“爱情”也许就是伴侣之间的共同点。例如,酒店里有一位总是流鼻血的单身女性,男主的朋友为了和她组成伴侣,不惜撞自己的鼻子导致流血,用这一伪造出来的共同点而最终在一起。
这其实也是当今社会一个普遍认同的观点,情侣之间应该要有一些共同点才能走在一起,于是有很多人为了追求自己的另一半而故意去做类似“撞鼻子”的事情去制造所谓的共同点,着实是有些悲哀。影片中的男主角,为了和一位冷酷无情的女性在一起,也装作没有感情的模样,但是在他们配对成功后,有一天她踢死了男主角的狗(也就是他的哥哥),男主角忍不住掉下了眼泪,导致事情败露,后果是男主要变成一种大家都厌恶的动物,男主不得已逃出了酒店。可见情场上的造假行为有时会造成严重的后果。
实际上,伴侣之间有很多共同点也好,二人截然不同也罢,爱情的世界里哪有那么多的条条框框,再多的条框也是社会强加在人们身上的观念,正是这些观念让人们在巨大的压力下为了爱情而焦虑,苦恼,甚至为了尽快“完成任务”不惜造假。

男主角逃离酒店后,就开展了一段新的旅程。整个电影在此可以划分为两个部分,以上的第一部分可以说是“酒店篇”,而即将给大家介绍的是第二部分也就是“森林篇”

男主角逃到了除了城市和酒店之外的森林,也是单身人士的净土。在森林里是走在另一个极端的人——独身主义者。那里所有人都是单身,禁止爱情,禁止亲密接触,所幸的是,独身主义者的队伍没有期限。
独身主义者是不被社会认可的群体,他们藏身在森林里躲避警察以及“猎手”的追踪,“猎手”其实就是酒店里的单身宾客,酒店里还有一项特别的活动就是“打猎”,猎手们携带麻醉枪追捕独身主义者,抓到一个就可以延长一天的期限。
独身主义者有点像之前流行的“去死去死团”,作为反击,他们会组织拆散夫妻的活动,例如一次他们入侵到酒店“模范夫妻”(酒店经理夫妇)的房间,把枪递给丈夫,让他要么杀死自己要么杀死妻子,丈夫把手枪瞄准妻子,扣动扳机,没想到里面并没有子弹,然而这样的做法给这对夫妻造成了多大的伤害我们也可以想象了。
当然,在现实生活中,单身狗们与情侣狗们的互相伤害也并不少见,只是表达的方式没有电影中那么极端,所幸的是,我们大部分的人对于这两种情感状态采取的是包容与理解的心态。
随着剧情的发展,就在禁止恋爱的独身主义者团体里,男主角与女主角相爱了。
爱情的发生有时就是那么的戏剧性。
其实这也不难理解,正如青少年们在中学时期禁止恋爱,但是人们却觉得那时的爱情是最值得回味的。而到了适婚年龄,社会各界的压力都逼迫着青年们恋爱,结婚,反而令一切都索然无味了。
回到影片,男主角和女主角的共同点就是近视(上面也提到了,或许影片里共同点就是爱情的象征),他们在森林里秘密地相拥,跳舞,亲吻,渐渐地,他们的恋情被独身主义者队伍的领导发现。一天领导带着女主角去做激光手术矫正近视,最后手术失败,女主角瞎了(或许是领导故意的)。
女主角瞎后,男主角发现他们再也找不到一丝的共同点,然而不死心的男主角准备带女主角逃离森林到城市过回成双成对的生活,途经一间餐厅,最终男主角在洗手间拿着餐刀准备自毁双目,但是一直下不了手……这时,镜头一转,女主角独自一人坐在餐桌前,对着给她倒水的服务员道谢,继而转头看着窗外的风景,似乎她还看得见……

影片就这样戛然而止了,片尾能够隐约地听到海浪声,笔者认为这是暗示男主角最终还是变成了龙虾。

这个结局非常诡异,当然它也是开放性的,容许不同的观众有不同的想法。男主角手拿餐刀,他真的下的去手吗?女主角真的是瞎的吗?她对男主角是真心的吗?他们之间的爱情真的可靠吗?
即使是真心相爱的两个人,实际上内心还是有所保留的,那种掏心掏肺,毫无保留的爱情也许只在狗血的爱情电影里出现,而现实中的爱情,大多都是复杂的,甚至是略显诡异的。
整个森林的部分略显沉闷,没有酒店部分的妙趣横生,也许这就暗示着人们习惯了有规则的生活,到了没有规则的时候——也就是获得了所谓的自由,反而会变得无所适从,更加压抑,甚至还不如被约束而显得充实,当然,这都是题外话了。

最后再说几句

其实这部影片还有许多耐人寻味的细节等着大家去发现,笔者在这里的介绍实在是挂一漏万的。总的来说,在爱情与婚姻这个主题上,影片里所呈现的酒店里虚伪的爱情,抑或者是森林里野蛮生长的爱情,都是存在问题的。
当然,电影只是负责提出问题,如何解决问题还有待个人的思考和努力。

还在等什么,赶紧脱单,不然真的会变成狗的!

作者:子初
欢迎关注interfine,一个喜欢胡思乱想的公众号