战狼2 战狼2 7.4分

铁血铮铮七尺郎,壮我国魂好男儿!——《战狼2》影评

草粉狂魔赵狗花

想不到,国产电影也能把宏大的战争场面拍的这么波澜壮阔!想不到,120分钟,把我的国魂完全点燃。祖国不会抛弃任何一位同胞,就像吴京在那张护照配文说的一样:“你们的背后,是一个强大的祖国!”

电影开场的一段水下一镜到底戏,其实整整拍了半个月,洋流、大雾、体能、配合……都是难题。每天十多个小时的水中拍摄,吳京冒着体力透支的危险,连续26次跳水尝试,只为做到最好的效果。

特别喜欢这张海报,狼一样锐利的眼神!

去看《战狼2》那天,淅淅沥沥的下起了小雨。本来都在微信群里说要不算了吧,冒着雨去看场电影,多不值当的啊。当时是一个同学私信我说,你一定要去看。如果可能,更希望你能用真情实感,好好地把这部电影的精神写出来。

特别喜欢这张海报,狼一样锐利的眼神!

10辆真坦克出动,前所未见的坦克漂移,请注意,这不是演习!吳京战斗力爆表,亲自上阵开坦克,飞车、甩尾、对撞,180°坦克漂移的高难度动作让人大开眼界

那时候我觉得很奇怪,原本也不是经常联系的人,怎么会突然对我说这样的话呢?

直到我看完整场电影,强忍着内心的冲动和难过走出电影院,看着豆大的雨滴砸落在地上时,我才终于用充满感谢的心情理解了我同学的感受。

2011年,我考上自己向往的大学,而我的那位同学,也因为自己的从军梦,毅然决然放弃了大学生活,选择了入伍当兵。

寒来暑往春去秋来,整整过去了六年时间。他依然是一名军人,当我问他有没有后悔过的时候,他在电话里笑了,他说:“当兵后悔两年,不当兵,我可能后悔一辈子”。那时候我突然想到《战狼1》里,饰演中士冷锋的功夫演员吴京,也同样是用近似一样的语气说出了同样的一句话。

《战狼2》海报

可以说熟悉国内军事影视的观众,都会对这部片子印象深刻。而当时作为导演及编剧、主演的吴京,足足用了七年时间去打磨,才将这部《战狼》搬上了大荧幕。

时隔两年后的《战狼2》,依然延续了《战狼》的故事线索,而将故事背景从中国边境转移到了海外,具有更国际化的视野。突生变故的冷锋开始了异国之旅,并卷入非洲国家叛乱,本可以安全撤离的他,却因为身为军人的使命感,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开一场动荡人心的生死逃亡。

炸完坦克炸飞机,感受一下特效级爆炸实拍!据不完全统计,《战狼2》片场一共经历了大大小小上百次爆炸。坦克秒变废铁,导演短暂失聪,这是在玩命!

这次,吴京选择了目前中国电影产业并不擅长的重工业风格,吴京在片中穿梭于坦克的硝烟炮火中,甚至挑战了从未有过的水下激战以及坦克相撞等场景。而战争场面还原得也十分震撼人心!

当非洲女孩儿瞪着带泪的眼睛望向冷锋时,当祖国同胞、非洲难民用绝望的眼神冲向恐怖分子的枪林弹雨时,作为一名军人,冷锋站了出来!老兵和二世祖也站了出来!当三人携手配合抵抗坦克群的时候,卢靖姗哭了,同胞们哭了,就连被保护了的非洲人民也哭了。

吴京与非洲小演员

有意思的是,在选角上面,作为导演的吴京眼光可谓是十分独特。

之前《战狼》用了倪大红和周晓鸥作为反派演员异常出彩不说,《战狼2》的引线角色一位刚刚脱离国籍、自私贪财的驻非小老板,请到了著名相声演员于谦来饰演。

而另两位主线演员,则是请到了吴刚和丁海峰。

从一个不会拿枪的普通人,到熟练地单手换弹夹的职业军人,吴刚为了演绎好“老兵”这个角色,硬是放下所有的工作进行了20多天的集训。为了平稳拿枪,吴刚老师嚼着止疼片也依然不断地在练习。

“老兵”吴刚,榨泪机

而张翰出场时,原本没有抱有太多期待的我,渐渐竟然被他诚恳的演技所打动。

二世祖的背景,一出场就满嘴“AK47”的炫耀,坦克群都已经冲了进来却依然不忘记泡妞耍帅的傻小子,在这场国家荣誉的厮杀中,真正成长为一个血性男儿!

“二世祖”张翰,身材和人设还是非常讨喜的

看完电影之后,忍不住去翻了翻吴京的微博。也让我真正开始对这个铁血铮铮的汉子,肃然起敬!

且不说第一部《战狼》,吴京几乎是散尽家财的去实现这部电影。拍《战狼2》的时候,不光是吴刚老师,还有女主卢靖姗,以及其他的演员、工作人员,几乎是冒着生命危险去促成这部电影的呈现。

爆炸场景,非常真实

坦克群和“大反派”

非洲毒蜘蛛、草原上的狮子、枪火的爆炸、非洲贫民窟的动荡、水下打斗戏几次三番的跳海……等等等等,这并不是一个演员应该经历的危险,甚至说,在现如今娱乐至死的大环境中,多接代言多参加真人秀,是不是就轻轻松松的把钱挣了?何必非要赌上性命的去拍什么《战狼2》?

这张是真的被压住了,差点受伤

吴京说,我不是靠脸吃饭,我是靠命!

吴京说,能活着回来,挺好。

他是一位演员,他是一位功夫演员,他是一位导演,他是一位编剧。但吴京说,这些都不是最重要的,最重要的是,我是一个中国人。

霸气回击!血性男儿!!

当所有人都在抱怨社会的时候,是谁在为祖国的强大和安宁默默付出?当人民陷入危险之中,所有人都惊慌逃跑的时候,是谁能够勇敢站起身来?当娱乐至死的氛围弥漫四周的时候,是谁能够清醒的保有那颗初心,只为热血和担当努力前行?

影片观看的整个过程,甚至说在我打下这些字的时候,我整个人都是颤抖的,那是对于国家和民族油然而生的自豪感,同时也是对于生命的脆弱和伟大的哀叹!

铁血铮铮七尺郎,壮我国魂好男儿!只有前行,只有努力前行,才对得起生而为人那最初的一声啼哭!

查看更多回应(57)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列