冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰-真-美

不是圣人
这部电影明显就是我的菜,朝圣1200km,过程看似非常单调,但是我发现了很多很精彩的点。由于我本身也是酷爱马拉松和长距离骑行的,所以对于那些本身看似枯燥的过程带着一种天然的欣赏在里面。
这部电影让我看到了以往在所有电影里都不曾看到过的东西。羊生产的记录镜头、杀牛的美学,甚至是人直接生产的过程的记录,让我感受到了最最直接的真,和发现了其中的美。

里面的牦牛幼崽实在是太萌了,参加朝圣的11人有刚出生的幼儿,也有行将就木的老人,整个过程虽然没有明确交代,但是顾忌有1500km行程,历时一年左右。中途有小孩的降生也有老人在神山冈仁波齐的去世。本土藏民真的是民风淳朴,从他们的日常中只能感受到木讷、呆板。虽然没有我们所谓的机灵、狡猾、但是她们有信仰,是最坚毅的那类人。

318国道,行程1200km,什么都不能阻挡朝圣的决心,即使有孩子出生,车祸,生病。朝圣过程中所有人都是最严肃认证的,毫无一点懈怠。不敢偷一点懒。

最让我感到吃惊的有两点。第一次是他们刚出村口就开始跪拜了,我本以为是到了拉萨之后去冈仁波齐山时才会开始跪拜。第二点就是中途生小孩的真实过程,太震撼了。小孩刚生出来皮肤是皱 的,雪白的。他们在拉萨住了2个月,通过打工和帮房东跪拜10万次来筹集路费。真的是非常坚毅。在拉萨一个理发店,理发师是一位美女,很白很美。一个人喜欢上他了。我只感受到了最原始最真的美。什么情与爱,性与灵这些都是不存在的。西藏的一切都是赤裸裸的,只有最直接的真和最不加修饰的美。

还有一个是我以前居然不知道布拉达宫里居然供奉的释迦摩尼。还有经常出现在西藏路边的很多彩带是那些朝圣的人挂在车上的旗子,他们为了纪念或者什么的目的会把朝圣过程的旗子留在那些有意义的地点 就形成了那些彩带。

这是一部很优秀的电影。西藏真生的灵气就注定了这部电影会给人洗涤心灵的感受。我也想到也许有一天自己不想工作了,累了,厌倦了,就像这样去朝圣去。 最后朴树的音乐很电影很配。朴树的平凡之路就是朝圣的圣途嘛。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列