战狼2 战狼2 7.5分

“杀我国人者,皆我天敌!”《战狼2》更燃更振奋!

孙鹏

两年前,由吴京自导自演的《战狼》上映,一句“犯我中华者,虽远必诛”喊出了中国的国威,军队的军威,并最终收获5.4亿票房!如今,《战狼2》再度强势来袭,这次战狼的主战场从中国变为了非洲。在国家威严、民族团结等元素中,又加入了人道主义的救援,世界格局下的支援,既有燃到爆的动作戏,又有堪比战争的热兵器交锋,在这场九死一生的孤军深入中,“战狼”冷锋演绎了一段热血惊险的“飓风营救”。

故事开篇讲述了由冷锋将战友骨灰送至家乡,熟料却遇到了家乡被强拆,为了保护战友的家园和家人,冷锋一时冲动伤人性命,这导致了他的牢狱之灾。这样的开篇很有现实性,军人内心的强烈正义感与家乡地痞强折队间的矛盾,这远比沙场上看得见的敌人要可怕,因为现在冷锋面对的是自己曾经保护的人民。这样的情节很容易让人想起美国经典电影《第一滴血》,同样是载誉而归的战士,却被家乡所不容,被人民所排斥,进而逼迫自己流下“第一滴血”,体现了一种人性的复杂和社会的...

故事开篇讲述了由冷锋将战友骨灰送至家乡,熟料却遇到了家乡被强拆,为了保护战友的家园和家人,冷锋一时冲动伤人性命,这导致了他的牢狱之灾。这样的开篇很有现实性,军人内心的强烈正义感与家乡地痞强折队间的矛盾,这远比沙场上看得见的敌人要可怕,因为现在冷锋面对的是自己曾经保护的人民。这样的情节很容易让人想起美国经典电影《第一滴血》,同样是载誉而归的战士,却被家乡所不容,被人民所排斥,进而逼迫自己流下“第一滴血”,体现了一种人性的复杂和社会的悲哀。

这样的开篇为接下来的剧情埋下了很好的伏笔,侧面突出了战士就是为“和平”而生的现实规则。镜头一转,被“革去军籍”的冷锋生活在了非洲,他无奈的遇上了该国家的战争动乱。来说下吴京饰演的冷锋这个人物,在华语动作电影中往往是以纯粹功夫为主,但《战狼2》俨然是走出了中国动作电影的新模式,它利用热兵器所带来的视觉震撼,并融入中国功夫在其中,再以世界大爱、人道关怀作为故事内核,让人看到了一部包裹着中国文化内核,又有着好莱坞范儿的视觉大片。

有必要来说下这部影片的暴力美学,其中可以把它分列为热兵器和冷兵器。在热兵器方面,小到手枪、加特林、火箭筒,大到导弹、飞机、坦克,这些只有战争片才有的火力和场面在《战狼2》中得到了全面展现。那种大口径的子弹加上爆破带来的视觉冲击非常震撼,坐在影厅仿佛都能感受到影片中火海炼狱般的恐怖气息。而冷兵器的呈现,主要是冷锋的弓箭和功夫,在功夫上这次与他对打的是高大威猛的外国壮汉。在动作风格上,影片没有采用过往中国动作电影中套路为先,而是拳拳到肉,一击致命,这更加符合现实中的格斗技巧,会让人有一种“看着都疼”的观影感触。

这部《战狼2》除了“硬”之外,还有柔的一面,那就是冷锋对于龙小云的痴恋与思念。在影片中龙小云牺牲后,冷锋需要从那颗子弹中找到杀害龙小云的凶手,这成为了故事中的一条情感主线。从一幕幕幸福的回忆里,一段段暖心的片段中,让人看到了冷锋铁汉柔情的一面,也为这部男性荷尔蒙爆棚的电影注入了一股温情。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列