请回答1988 请回答1988 9.6分

《请回答1988》—忍不住写剧评的好剧

Echo-Bach-Lach

作为一个每到寒暑假就补剧,其他时间用来追比赛的girl来说,拖到现在才受不住安利,补了这部15年的韩剧。看了之后,果不其然,被感动到了。虽然,对于习惯了日剧节奏的我来说,以及印象中韩剧为了那八百年都不会变的玛丽苏爱情,编剧除了脑洞大开男主设定越来越新奇的“偏见”下,看到了这部满满泡菜味的剧,一开始有点水土不服。但是最后发现,原来韩剧也可以讲这种温情接地气的故事,也可以刻画平凡小人物的成长和青春,甚至是乌托邦式的邻里关系。

首先是loveline,对于一口气刷完整部剧,不用为“猜老公”这件事苦苦战队的人来说,觉得最后阿泽和德善在一起是水到渠成的事。可能我对崔泽这个人设是有偏爱的,毕竟一直以来喜欢的男主都是入江直树挂而不是道明寺司类,我对“天才少年”这种设定本就没有抵抗力。更何况,朴宝剑顶着剧中唯一正常韩剧男主画风的脸出现(我没有黑其他男演员的意思),加上性感的哭戏,还是会在并不多的戏份中注意到崔泽的存在。

除此之外,还是要关注一下女主的性格,虽然女主也跟其他韩剧女主相似,既善良又漂亮。但在这之上,更细腻的说,德善是一个很缺乏安全感和存在感的女孩子,作为家中二女儿,上有首尔大姐姐的光芒,下有弟弟,她能分配到的关注是很少的。虽然父母也不是不爱她,可是在那样为了生计就已经操碎了心的生活下,很难有注意力关心她的精神生活,以至于把她的乖巧懂事当作了理所当然。她是有点不自信的,她是有点缺爱的。所以,她会有“为什么都没有人喜欢我”的困惑,却没有“我也可以主动喜欢上别人”的自觉。因而会通过“当别人喜欢我时,那我也去喜欢别人好了”这样的方式完成爱与被爱的过程。抱着这样观念的她,自然会在闺蜜的怂恿下去试探善宇和正焕,期待他们的回应。当然,善宇是个大乌龙,人家爱的是宝拉姐,而正焕呢,确实是,可是性格中的犹豫和寡断,又让他错失了很多表白心意的机会。 可是,她唯一不敢确认的是,是阿泽。即使在“证据确凿”的kiss之下,也选择退缩和隐瞒,回到朋友的安全关系继续相处,避免尴尬。为什么呢?可能有两次都失败自尊心受挫导致,但真正的原因,我想是是因为,她发觉到自己真正喜欢的是阿泽,所以如果戳穿却又是自己会错意的话,自己是没有办法和阿泽以朋友的身份继续自欺欺人下去的。所以,德善这次选择了退却而不是前进。就这样,德善和阿泽之间无攻无守了六年。期间也不是没有相亲和介绍,也不是没有那种短暂的男女朋友关系,但就是没有办法去谈一场恋爱。

至于阿泽,其实我是很欣赏他在这段关系里的主动和果断的,而这恰恰是正焕所没有的。虽然阿泽平常看上去很呆萌,但其实是一个情商很高的人。从帮金爸打院长电话求助,到请棋院部长犒劳不守信用的记者,再到对爸爸再婚的态度上都可以看出这点,果然如成爸所言,围棋可以教给他人情世故。知世故而不世俗这点,无疑又为这个人物增加了闪光点。对于不自信、缺乏存在感又迟钝的德善来说,只有坚定和毫不迟疑的行动和爱,才是她所能意识到和需要的感情。而每一次在表达爱意时,带着与生俱来胜负欲的崔泽都表现得十分坦率。唯一一次退缩,放了鸽子的约定,还是因为友情,不忍心伤害同样喜欢德善的正焕,但也认认真真地找了合适的借口。而不像正焕,明明可以解释清楚的粉色衬衫,却别扭地独自放在心底。正焕是一个很好的人,把每一个人都放在心里,外冷内热。也一直默默守护着德善,可是他的这份需要领会和埋得深深的爱,不够强势不够坦白,所以只能是一场无疾而终的遗憾的初恋。

以上是loveline的体会,以后再慢慢写双门洞其他的人物和故事好了。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列