比《我的前半生》重要的是,我的另半生

折楊柳

近热播的电视剧《我的前半生》引爆了新一轮的话题讨论。之所以能如此大火或许是,在我们的身边或多或少都有罗子君、唐晶、贺涵、陈俊生、凌玲这样的人存在。

这部浓缩了当代人现实生活状态的电视剧,把各种复杂的关系向观众毫不凌乱的逐一摊开。人的一生本来就在与各种复杂的关系纠缠。尤其两性关系这个伪命题。除了婚姻,还把友情、亲情、职场等关系其中的利害一一呈现。

我一向对国产剧很不感冒,而这部《我的前半生》恰恰是我今年追的第一部国产剧。除了我猜测这是马伊琍的本色演出之外,这部剧是还是比较良心的。比如一些见微知著的小细节,演员开车会系安全带,喝完酒会让人代驾等等。这部剧的选角总算没出错,罗子君的作、唐晶的端、贺涵的装、陈俊生的怂、凌玲的伪、白光的痞。重点是,这部剧输出的价值观也能引起人们的看剧之外的思考。

电视剧开头,罗子君展示了她十年阔太太的日常生活...

电视剧开头,罗子君展示了她十年阔太太的日常生活。这十年来她生活优渥,像被老公养在家里的金丝雀,伴随着的是带给家人一人得道鸡犬升天的福利。然而很快好日子就走到了头。陈俊生突然提出的离婚让她瞬间懵了。这只不知人间疾苦的小白兔,单纯到全世界都知道陈俊生出轨了,而她做为主角却是最后一个知道的,还傻傻的把小三当成善良无害的好朋友。所以离婚后她不得在没有保姆的情况下学习生活自理、照顾儿子、求职加薪等等。这时的她,像足了一个刚出象牙塔的小白扔进了社会的大熔炉,学着重新去认识生活、认识社会、认识自己。

我的朋友们无一例外的同情罗子君,愤愤地替她鸣不平,甚至咒骂全天下的小三。其实,所有的结果都不会是偶然的。这十年来,她锦衣玉食,儿子听话,老公有钱,在一线大都市有套200平的大房子,开着宝马5系,而事实就是这样乐极生悲。或许如果她有忧患意识,如果她不是对老公那么咄咄逼人、做人不是那么蛮不讲理,如果她还做着一份赚得不多但是足以证明自己自己还有一技之长的工作,或许陈俊生也不会狠下心来离婚。当然,这只是“如果”,事实是不要考验人性,能考验的只有自己。

估计没几个人能经受得起罗子君式的查岗吧。说实话,以引为镜,我也觉得这样很不可爱。当罗子君误会桑卓董与陈俊生有染时说:“小姑娘,等你到了我这个年纪你就会明白婚姻对一个女人有多重要”。我想重要的不是婚姻,而是对这段婚姻关系的信任。即使没有那些莺莺燕燕,这段婚姻关系也不会长久。陈俊生这么谨小慎微的一个中年男人,不会不知道离婚对于他来说意味着什么。如果罗子君能够多理解他的压力,给他一些信任,同时保持自我,也不至于婚变。男人就是这样,在家得不到的温情,总会在别处寻找。

凌玲简直是小三上位经典案例了。罗子君输给她一点也不冤枉。我突然觉得好可怕,在这个人人大争的时代,连小三都在学习怎么进化,而我连英语四级都还没过。过去,我们都是罗子君,以为年轻漂亮胸大腰细是小三的标配,但是这剧部竟然安排了一个不善打扮素面朝天,还离婚带娃的中年妇女凌玲成功小三上位。什么“要不要离婚看你自己,我只要有你就够了”她的“伟大”别说陈俊生们听了感动,上帝视角的观众们都差点以为她才是正室。别说罗子君起初觉得她没威胁,这样的凌玲在生活中也普通到不被注意,更别说抢别人老公了。也许会有人说罗子君正因为太单纯善良了才会被凌玲趁机登堂入室,但就像凌玲自己说的苍蝇不盯无缝的蛋,正是罗子君自己给了别人这个机会。相交之下,那些依靠年轻的身体为资本,耍着一哭二闹三上吊的小三们段位实在太LOW了。

我们来看看罗子君输在哪里:

厨艺。罗子君直到离婚带着孩子搬出去住时都对做饭只停留在番茄炒蛋、紫菜蛋汤的阶段。我也觉得“要留住一个男人的心首先要留住一个男人的胃”有时候显得很直男癌,但在我看来做饭这件事首先是标示着拥有了自我独立生存能力的表现。
孩子的教育。平儿问罗子君:“什么是角膜”,罗子君嘻嘻哈哈地告诉孩子就是脚膜。这不是很专业的问题,是常识性问题,试问这样怎么引导孩子成长呢?反观凌玲,她下班到家就问佳清在学校一天是怎么过的,晚托班吃的是什么,提醒孩子门没有上保险,作业有几处做错了要检查再做。这些都说明了凌玲起码是个合格的母亲。不是说罗子君有保姆接送孩子照顾一家人生活就可以放底一些对孩子生活习惯的教育。
待人接物的方式。在罗子君惨遭离婚以前,贺涵是很讨厌她的。讨厌她什么?她的不懂事。她可以不管唐晶在开会或忙了一天还要去替她查陈俊生在公司的风吹草动。她为了自己的方便一再的麻烦别人打扰别人的生活。正如贺涵所说,这个世界每个人都很忙,都有自己的生活,如果不是万不得己去麻烦别人真的很让人讨厌。

唐晶是我在这部剧中最欣赏的角色。她理性、坚强、独立、有品位、有思想、敢爱敢恨、对朋友尽心尽力。如果说一定要找个新时代女性代表,应该就像唐晶这样的吧。如此完美的她,只差一点就把十年的爱情修成正果,但没办法,老天是公平的,给了你一些别人没有的,就会拿走一些别人有的。别看唐晶在工作上杀伐决断雷厉风行,但她的奋斗在我看来都是因为对人性的多变、现实的残酷的不信任。一个薇薇安在她和贺涵之间膈应了那么久。唐晶是一个对感情很纯粹的人,她结婚只会是因为爱这个男人,信任这个男人。所以,即便是站在罗子君门外,知道贺涵在里面,她依然相信她的好闺蜜和曾经的人生导师上司恋人贺涵没有背叛她,她才是那个善良到让人心疼的人。

贺涵说自己和唐晶是一类人,和唐晶生活在一起他觉得彼此都紧张,他不想因为婚姻要唐晶去牺牲掉自我,恰恰那些要唐晶牺牲的东西当初是他一手培养出来的,他欣赏她的这些方面。所以我觉得贺涵对唐晶并没有到结婚的那种爱,他对唐晶的是爱是高于喜欢少于爱的欣赏,就像对待一件昂贵的元青花瓷,爱不释手,只可远观不可亵玩,但某天家里的花瓶碎了,是舍不得拿出来替代花瓶的,一是不值二是觉得没必要。结婚这件事,就像买东西一样,你虽然喜欢却在考虑需不需要,价格贵不贵,但凡有犹豫的,那就是不合适吧,你真正需要的东西会一跺脚毫不犹豫的买下。事实上,贺涵也是这么做的,他对罗子君表白正是以结婚为目的,今生非她不娶为承诺。而他和唐晶却说的是在一起不谈工作、不谈恋爱,这种克制本身就不是爱。

第39集罗子君的母亲突然去世,这个曾经咋咋呼呼市侩势利的老太太在临终前仍然放不下心的是她的俩个女儿。她只是个母亲,独自抚养俩个女儿的单亲妈妈。而罗子君曾经吵吵闹闹的一家子的问题都在这个人生的重要时刻好像得到了解决,另一个重要是时刻是罗子君在法院等待判决孩子抚养权,难得的一家人团结起来了。在现实生活中也是,正如罗子君所说,即便我们一家人吵吵闹闹,互相看不顺眼,但我们都知道我们是吵不散打不散的一家人,在对方需要的每个时刻我们都会站出来。

这部剧的剧情一点也不拖沓,从第一集开始就进入了主题。随着剧情的推进、人物的悉数登场,留给我们对生活中的遭遇的共鸣和思考也越来越多。婚外情、三角恋、家庭矛盾在现实生活中随便扯上一个我们都会焦头烂额,未曾经历我们都不知道会怎么选择。

罗子君和贺涵就算在一起了,就能不重复贺涵和唐晶的问题吗?要知道,罗子君可是“唐晶第二”,那么他们结婚后就不会面临那些其中有一个人必须向现实妥协的问题吗?这个时候的罗子君已经不是之前那个靠老公养着的家庭主妇了,她已经尝到了做成一件事颇有成就感的甜头,也激活了女性骨子里坚韧的潜质,或者说我觉得她应该也害怕哪天完全依靠一个男人后又被甩掉的故事重蹈覆辙吧。毕竟童话里王子和公主为什么只写到快乐得在一起,并没有写后面的故事。

凌玲靠耍手段介入别人的婚姻,她就有安全感吗?她没有,所以她会在这个家庭中不停地算计下去。这就注定她不会享受到一个女人真正的幸福。

陈俊生娶到了凌玲就会摆脱之前和罗子君生活的矛盾吗?也许会,但伴随着会有新的生活矛盾点爆发。陈俊生有罗子君的时候,想着凌玲,有了凌玲又放不下罗子君,就像红玫瑰与白玫瑰,得不到的永远是最好的。正如凌玲自己说的,“你娶了罗子君久了厌了,后来娶了我,现在看来也是厌了,你应该想想你自己是不是也有问题”。

罗子群又是不同的,她只向往过普通人的平凡生活。她婚姻观念是生命里必须要有一个男人,而不管这个男人是谁。而像白光这种浪子回头金不换的桥段赶紧算了吧,拥有家暴倾向男人并不是人品有问题而是心理有问题,与其相信那些说会改好的鬼话,不如学习怎么拿起法律武器保护自己,对那些没必要的感情羁绊早些断舍离。

置于复杂的关系和一堆破事中,有时我们未必也能拎得清,但人之所以区别于牲畜草木,是因为人有情,因为有情而可爱。这种情,除了爱情,还有亲情、友情需要我们去经营和维系。生活中《我的前半生》里的那些故事不断发生,但那都不重要,重要的是别忘了书写我们的后半生。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列