绝世高手 绝世高手 6.3分

笑了,也哭了

YBS~hss

较诸其他国产商业片,卢正雨的《绝世高手》虽不尽美,无疑仍高出一筹。依照国内编剧生产线的现有水准,在完全驾驭不了大故事的前提下,能把这类小故事玩转已实属不易。都看得出来卢炒的是周星驰的冷饭,但炒得还真是色香味俱全!

讨论卢必然绕不开周星驰,周星驰最擅长化大为小,这是《少林足球》之后周氏喜剧的一贯技法。一方面,在这些故事中,人物活动的空间被预设为几个独立的小场景(一个主场景和其他几个分场景),场景与场景之间的行动路线被抹除了,类似舞台剧的形式,场景的切换依靠的是大幕。另一方面,周的故事也消解了时间,观众找不到明确的时间流,人物的活动不在时间内发生,反而是时间依据人物的活动在流逝。或者说,周只给人物安排了三个时间段,儿童期、咸鱼期、翻身期,但是人物活动具体在哪个时间点发生并不清楚,性格和情怀才是人物命运转变的决定性因素。这种对故事内部空间和时间的处理方式可能源自周先生早年的从业经验,它所产生的效果是,时空对于人物的呈示作用消失了,只作为提示人物真实性的普遍证据存在着,此时,人物的活动与对话成为画面的主体凸显出来,吸引观众的注意力。于是,人物肢体语言和口头语言的陌生化、颠狂化自然成了所谓无厘头喜剧必不可少的法宝。然而,所有人包括周自己都意识到,此二者已难以取得突破,创新乏力以及与时俱增的审美疲劳导致无厘头喜剧山河日下。周不得不紧跟视觉特效时代的步伐营造场景,这就与他熟悉的创作模式产生矛盾,原本模糊的无关宏旨的场景却要花里胡哨地抢镜,已经不怎么具备吸引力的人物和情节就更加弱化了。

说实在的,如果讲故事的人不会或放弃对时间和空间的控制,且没有超越时空的理悟和情怀,而一味拼段子耍老哏玩噱头卖颜值,就等于愚弄观众了,比如现在的王晶。周的成功在于虽然他并不是很擅长讲故事,但他有超越时空的理悟和情怀。

卢将周的优缺点几乎毫厘不差地继承了下来,让人看到了《功夫》时期的周星驰,既假得那么假,又真得那么真。假是场景的假,与现实格格不入,不会产生代入感;真是人物的真,每个人物都有依据,很鲜明、很立体、很饱满,很容易产生代入感。

当然,最令人唏嘘的是卢正雨亲身示范了什么叫“不疯魔,不成活”,他用这部《绝世高手》为周星驰树立了一座丰碑,完成了一番夙愿。喜欢周星驰的人多了,有几个能走到这一步呢?

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列