无人区 无人区 8.1分

荒诞的人情兽性 ——这是一个关于动物的故事

宋不二
本来以为冲着徐峥和黄渤这对喜剧的黄金搭档,冲着导演在《疯狂的石头》里惯用的黑色幽默,这部片子也大抵会成为延续着冷幽默风格的喜剧。然而,等我看完《无人区》的时候,我知道我错了。就像片中徐峥扮演的律师说的:“这是一个关于动物的故事。”
潘肖曾多次提到过这个故事:从前有两只猴子想要上树摘桃,却怕被老虎吃掉,所以它们决定合作,一个上树摘桃,另一个留下放哨。后来这俩猴成了猴群,猴群变成了人群。兽和人的转换就是这么简单。一个是蛮荒的兽迒鸟迹,一个是发达的“文明社会”,中间隔着欲望与贪念。兽学会了合作,它就变成了人;人多了贪念和欲望,就成了兽。所以“无人区”说的不只是无人,更多的则是丧失的人情人性。
“人在陷入绝境的时候,什么都干得出来,所谓的动物本能。”是的,围笼困兽,逼到绝境,所谓的动物本能,无非是自己心底里一直压抑的不得见阳光的那一抹黑暗。利益,贪婪,欲望,自私,说着的动物本能,其实我们都有。满口法律道德的律师潘肖为了名利选择了罔顾良心帮贩鹰头目脱罪,本应代表公平正义的他选择了向黄渤扮演的杀手身上浇汽油的来毁灭证据,一切都颠倒了,他心中的丑恶被毫不留情的拉扯了出来。本来他是来自“文明国度”,手握橄榄核手串,吃素信佛的文明人,却来到了荒无人烟的“无人区”。是的,这里没有人,有的只有“兽”。残忍无情的贩鹰头目,贪婪的油站老板娘,黑心的油站老板,他们都是“兽”。所以潘肖也妥协了,法律法规在这里成了空谈,所以他也成了“兽”。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列