大护法 大护法 8.0分

《大护法》影评:遗失了电影语言的剧情突破之作。

趣尔
一、剧情
1. 剧情梳理
    太子出逃,护法为寻找太子来到了花生村,发现村内枪战四起,压抑沉闷,并发现村里的花生人不是人却贴上假眼睛,假嘴巴,行为模仿人类。在村里,长了黑蘑菇的花生人被视为患了恶性传染病,会被抓住处死,同村的花生人为求自保都会检举揭发,村里硝烟四起,压抑沉闷,并且对外来人充满敌意,红胖子(大护法)在询问花生人是否见过太子后遭到花生人的追杀,在交锋过程中捡到手臂缠红丝带的花生人掉落的玉佩,那正是太子的玉佩。以玉佩为索引,红胖子再次遇到回来找玉佩的小姜,凭红丝带认出了他,也由此找到了太子。
几经周折护法找到了和欧阳鸣、小姜在一起的太子并劝他回国。路上他们遭追杀,小姜与众人走散。太子想去找小姜,而小鸣劝他放弃小姜因为小姜是用来制造黑蛊石的容器,必然会死。太子仍坚持寻找小姜。
一、剧情
1. 剧情梳理
    同时,另一条线上,小姜被隐婆带去了解了花生村的真相,原来花生人是欧阳安吉为获得由恐惧和憎恨凝结产生的黑蛊石而培养出来的,所谓的黑蘑菇传染病只是杀戮的借口,其实是花生人成熟后都会长的,而这正是吉安需要的黑蛊石,所有花生人都会在秋天成熟,并且被屠杀。花生人由天上的蚁后孕育,经历高死亡率的破茧磨砺后才能成为花生人,长期以来他们的食物都是同类的幼虫。欧阳安吉假扮神仙,洗脑花生人并高压操控着他们,使他们同类相残,失去人格,成为猪畜般的存在。而小姜在遇到人类太子后思想意识开始完整,成为花生人中为数不多的清醒者,他与花生婆在追杀下幸存,并唤醒花生人的人格意识。
     此时,落单的太子在找护法的路上遇到庖卯和欧阳吉安,吉安欲杀太子守住花生村的秘密,小姜想保护太子带他离开,却被脑休成怒的庖卯杀死,太子也被打得头破血流放在砧板上准备用来给庖卯练刀功,大护法被吉安雇的杀手锥子人追杀摔断了11根肋骨,匆忙赶来救太子,一枪重创了庖卯,一直嚷嚷着要练就一刀取人心的刀功的庖卯最终一刀取了自己的心脏。
    庖卯死后罗单又来与护法决斗,他顺手干掉了啰嗦的欧阳吉安,并在与大护法的枪战中死去。一切结束后,太子欲与护法回国,他为小姜立了碑,并承诺带他去看外面的世界。花絮中,锥子人的女伴去为他收尸,看到了锥子人遗体内泛着清透光芒的水晶,小姜体内的水晶也是如此闪耀而温暖。

2. 主题
1)群体意识的觉醒
    影片围绕花生村展开,描述了一个在高压统治下麻木不仁的悲哀群体,他们为求自保揭发藏匿的伙伴,盲目相信假神仙,眼睁睁看着同类被大量枪决;他们机械服从,自相残杀;他们意识涣散,对灭顶的屠杀毫无察觉。随着剧情的展开,花生人的真相被揭开,这个受压迫的麻木群体自我意识开始觉醒,沉默演变成喧嚣,奴役与压制开始被挣脱,反抗独裁,渴求生存的意识终于全面爆发。

2)爱与温柔是永恒的主题
    影片中在高压统治下的花生人最后大都生出了代表恐惧与仇恨的黑蛊石,唯有小姜与罗单,他们死后从身体里取出的是透亮的石头,泛着倔强温暖的光,恰与压抑沉重的黑蛊石相反。回观此两人,小姜隶属被压迫群体花生人,他生出了黑蘑菇时刻面临被发现处死的危险;而罗单,用影片中的话就是一个“为杀人而杀人”
的角色,冷酷绝情。而他们两,小姜遇到了太子,太子将他视为挚友,尊重他并倾心相待;罗单身后则有个美丽的女人,尽管出镜次数极少却对罗单显示出极致的温柔。他们两人都是被爱与温柔善待过的人,他们深处无边黑夜内心却有微光一息尚存,而这也是影片想传达的,唯有爱克服人间至苦,唯有爱能解人间至毒(黑蛊石有剧毒)

二、动画语言
1. 部分台词生硬唐突
  影片中主角护法总是自说自话,空谈大的世界观而没有情境支撑。开头护法在进入花生村时嘴里蹦出一句“按捺不住的惶恐。”在前方环境完全未知,当下情形波澜不惊,剧情毫无渲染的情况下莫名从主角口中冒出一句惶恐,可以说是非常莫名奇妙了,惶恐啥?啥都还没发生啥也都还不知道呢,把需要细腻渲染的气氛用冷淡的话提前说出来让我感到手段很苍白。随后护法就看着夕阳热泪盈眶冒出一句“为什么太阳这么红却还是这么冷”,我感到不明所以,剧情还没展开就情怀满天飞。到了后来护法与太子讨论到“你是什么,我是什么,人是什么?”在当时的剧情下我完全不能理解这句强出头的话,情绪不在线,渲染不到位,就蓦的探索这么大的话题。最莫名其妙的便是最后护法与罗单决斗时强行嘴盾,和一个不认识的、追杀你的人,一厢情愿空谈什么道理???

2. 影片情绪、节奏把握混乱,重点不突出

可以说整个片子都没有大的情绪起伏,疏离感强烈,仿佛刻意让观众与角色产生距离。从剧情来看,铺垫过长,高潮部分一扫而过,小姜眨眼的功夫就狗带了,我甚至来不及消化接受这个事实情节就迅速地推进了。纵观全片,花生村真相的揭露和小姜的死该是两个高潮,可是这里情绪的渲染我都感到不充分,花生村的真相是残酷的,可是知道真相的绝望感和被压迫的愤怒感都很淡,小姜生命被剥夺时的残酷感被太子浮夸的脸大大削弱,观影时感觉情绪无从安置,此时我竟不知道自己该是个什么表情。

3. 角色塑造不丰富真实,表演干涩,无法共情。

全片在人物塑造上给我的感觉就是冷漠,僵硬。单个角色个性不突出,角色之间沟通交流少,羁绊不深。护法是本片主角,可是他的主角存在感很弱,影片剧情里重要的情节,即花生村真相的揭露,花生人意识的觉醒,小姜的死去,护法都没有直接参与其中,护法就负责打人和被打,然后打打嘴炮,个性很淡,可以说是戏份不生动,台词大而空了。
    第二个重要角色,太子,可以说是很好笑和尴尬了,最经典的要数小姜死去那一幕,太子的面目表情毫无变化,只有尴尬的眼泪配尴尬的声音,以及一个推镜头。
    庖卯的角色可以说是最有个性的了,那瞎喊口号,瞎谈梦想的病态,活脱脱鹿小葵附体,“我一定要实现梦想,不给祖宗丢脸”和“鹿小葵,加油!你一定可以的!”有任何区别吗??

所有角色无面部表演,喜怒哀乐一个表情,说话嘴巴一动不动,善人不够善,恶人不够恶,这委实让片子表现力大大减弱,毕竟对着一个没表情没性格的角色很难理解他的情绪。
    影片中的两个重要羁绊要属太子与护法,太子与小姜,但角色间的情感互动太少,没有细腻的渲染,仿佛大家都很忙,都各尽差事。用台词表现羁绊表现情绪我很不喜欢,影片中太子和小姜都只是用嘴巴说对方是挚友,具体的细节,两人间的互动只在小姜死后的回忆杀中出现,就草草了事匆匆收场。私以为自己是个很容易共情的人了,可是看完片子我内心毫无波澜。

4. 镜头语言不好,配音不好
    我非常不理解人物对话时不给中景或特写而只给个背影,以及小鸣劝太子放弃小姜时完全跪着一点点脸都没有,全程就像太子和一个会出声的石头说话一样,看的我很急。
     护法的配音更是让我不理解到极点,全程平凡,寡淡,性冷淡。护法造型设计看的出来想表现一种憨态,萌态,而剧情里给他的角色设定是一国护法,是一个成熟强大的角色,可是我并没有get到所谓的反差萌,或是反差带来的艺术效果。护法摔断了11根肋骨时一根一根的数,配音仿佛一个发音计算器,一点痛苦感都没有,哪怕停顿一下,呻吟一下,而全程只是数完,更可气的是这时候的画面拍的是悬崖壁的下降镜头,连这种时候都不给人物特写到底什么时候给啊!浮夸的数断了多少根效果比得上一个痛苦的表情吗,断的到底是肋骨还是夹心巧克力棒啊!

5. 部分运动规律僵硬,个别画面完成度低
    我也不知道是造型的缘故还是景别的缘故,就单单走路这个动态很多镜头里我都觉得人物是在“浮着走”,一些肢体动作也像是平移。
对于画面完成度,我确实觉得片头片尾很美,可是影片中有些背景太草率了,太子与小姜的墓碑对话那一幕我简直觉得没画完,也可能是所谓的水墨风格我没理解到位?

三、动画产业
    纵观全片,《大护法》在主题上的突破以及对动画电影分级的先驱式探索都是其不可抹灭的闪光点。其成人向的主张,独具中国风味的人物、画面设计均可圈可点。导演不思凡老师将中国动画电影引入一个新的阶段,即PG-13电影的诞生,这意味着中国动画市场受众范围开始有实质性的开拓,动画电影面向的年龄层开始往高年龄段移动,而受众范围的突破将会为中国动画电影市场注入新活力。就动画产业链而言,其后的衍生品市场所面向的群体也极为宽泛,年龄较大的群体有能力为自己喜好的周边买单,这有利于动画电影二次产生利润。动画衍生品所带来的利润极为丰厚,这不仅有助于回收成本,更能为制作方后续作品累积资本,使动画电影市场进去良性循环。

四、总结
    综上,电影《大护法》在中国动画电影市场又迈出了全新的一步,它既有突破,也有缺陷,过去总说中国动画不会“讲故事”,难在“故事”,而今《大护法》又展现出了不会“讲故事”,短板在“讲”,它反映了中国动画在探索突破中面对的新问题,也提供的前进的新方向。艺术总是形式与内容的统一体,在内容有所突破时,形式更应该成为点睛的手段,期待着中国动画能够不断进步探索,出现形式与内容齐头并进的优质新作。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列