如父如子 如父如子 8.4分

如果交换我,能让你满意 ——电影《如父如子》

穆昆

如父如子,如题,是父亲也是儿子,像父亲也像儿子。

影片讲述了两个截然不同的家庭,共同应对一件波及双方家庭的事故。双方的男人,一边是建筑公司的高薪工作狂人,一边是经营电器行的小老板,他们要面对六年前一场因为嫉妒而造成的“换子风波”。

在《如父如子》中有两则片段触动我。一则是两家人一起相约到溪边野餐,两位父亲稍稍能够放松心情,彼此心平气和的坐在石头边聊天。中川雅也扮演的斋木熊大感慨,如今的风筝轻而易举的就可以放飞,少了旧时从制作到放飞失败的滋味,福山雅治扮演的野野宫良多告诉他,他的父亲不会跟孩子一起放风筝。斋木熊大说,其实你可以不必学你父亲。

是枝裕和通过斋木熊大,告诉所有看电影的人:其实你可以不必学你父亲。影片中讨论了养育之亲和血缘之亲对于家庭的影响,血缘会影响一个人的相貌、智力、家庭,养育则是影响一个人的性格、习惯、感情,当然影响之广泛、深远,非如此泛泛举例所能及。

如父如子,如题,是父亲也是儿子,像父亲也像儿子。

父母在未做父母之前,身份是儿子,是女儿,是兄弟,是姐妹,成家做了丈夫或是妻子,但孩子的言行始终投射了父母的影子。我的祖父是个倔老头,在我儿时,经历了很多他与父亲暴风骤雨一般的的争吵,他们这对父子,各执一词,无一肯做让步,父亲怒至极点时,还会动手摔椅子,摔暖水瓶,祖父老了,打不动他,杵在一边默默喘着粗气。

我小时候吓得不敢作声,一个人躲到衣柜里边,或爬上床捂紧被子,在经历过家庭中的父子战争,幼小的脑袋里经常打转:“我讨厌这样的父亲,他为什么会是这个样子?”直到几年前,父亲开始变得像祖父了,他会经常拔掉认为不必耗电的电器插头,不换掉腐蚀的水龙头,让它不断的滴水,他用这些“自来水”,冲马桶、洗碗碟。我发现随着年纪越来越大,祖父的影子在他的生活中投射愈发清晰。

《如父如子》的故事走向并没有让福田雅治饰演的野野宫良多,成为一个无可救药的父亲,一个彻头彻尾的失败者。即便故事走向父亲的醒悟、改变,但不可否认,生活中大部分家庭的情况并不是改变,而是像电影《步履不停》中一样,在经历了“一天一夜”直至父母去世的三年间,两代人仍然没有改变之前的相处方式,父母离开人世,遗憾留在记忆中,往往如此。

是枝裕和善于在房间内讲故事。在一次访谈中他提到,即便是房子空间有限,他也可以通过改变场景和人物关系,让故事有无限种可能。在《如父如子》中,男人的的冷漠伤害到的不只是儿子,还有妻子。当得知与儿子没有血缘关系时,野野宫良多说了一句“果然如此”。这句“果然如此”伤害到了妻子,是因为野野宫良多不接受孩子的不优秀。可是当我们看到一个破碎的家庭,一个嗜酒嗜赌的父亲,也就不难想象,野野宫良多要求自己优秀,是为了克服他的家庭、父亲带给他的影响。

另一则片段在电影的结尾处,野野宫良多无意间翻到相机里儿子偷偷拍到自己的照片,从那些孤独的背影、疲惫的脸庞中,他看到了自己陌生的面孔和懂事的儿子,于是他决定结束这一切,让儿子重新回家。

再次相见的父子二人,儿子看到父亲,首先是转身跑掉的。这一个转身,让人们看到了怨恨在幼小心灵中埋下的种子,即使很轻,很微小,如果经历十年、二十年甚至更久,那起初微弱的怨恨,又会生长出什么,影响另外一个家庭?

野野宫良多追着儿子跑了出来,穿过市场、穿过铁桥,这位父亲并没有莽撞上前抓回儿子,而是在旁边一条小路上,陪着儿子走,与他交谈。这场戏触动了很多人,我猜一定不是福田雅治饰演的父亲说到“我可能做的不够好,但我也是你爸爸。”而是后边一句:“不喜欢学钢琴也无所谓,当年爸爸也是中途放弃了钢琴”。最终,两条平行的小路,在尽头汇到一起,父亲和儿子再次相遇。

我们的父母,希望下一代能够完成自己未尽之事或是用精心包裹成的“爱”来作规劝,可是此辈人总是心想“彼所不欲,何以施加于我”,这种情形下,谁又没做过野野宫良多。影片以父亲的改变,最终儿子回家结束,但真实的情况是,这段“换子经历”给双方家庭的孩子留下的不适,永远也无法挥散。

如父如子的更多影评

推荐如父如子的豆列