天才的伊甸园

一只会抓猫的鱼

以一种很平静的心情看完了 直到最后1900的一段话 燃起整部电影的高潮 触动泪点 感慨之余 却还是有很多无法理解的地方

如果他做的所有事都能被理解,那他该多么平凡?

有人说1900没有追求,说他太过懦弱,懦弱到连自己喜欢的女人都不敢去追寻。我想,他不是没有追求,而是太有追求,也太过固执。固执到爱情都愿意舍弃。

他的音乐就是他的方向,最纯粹的乐符是他毕生所追求的。他不愿意放弃,也不知道该怎样去面对一个没有音乐的外界俗世,那个太过华丽与浮躁的世界。他的音乐不属于那里。

他是有天份的,但也正是这所谓的天份让他付出了别人所无法承受的痛苦与孤独。他不敢辜负这份上天的礼物,他将它视为生命。我一直在想,他即使是将自己的音乐带到陆地上,又有何不可呢?把自己的音乐推广给更多的人,又有何不可呢?上岸,又有何不可呢?

如果他做的所有事都能被理解,那他该多么平凡?

直到1900自己回答了 How do you do it down there? How do you choose just one? 上了岸,何去何从?你如何在那么多中选出那“一个”? One woman, one house, one piece of land to call your own, one landscape to look at, one way to die. All that world just weighing down on you. You don’t even know where it comes to an end. 爱一个女人,住一间屋子,买一块地,望一处景,选择一种方式死去。太多选择,我无所适从,漫无止境,茫茫无际。 Aren’t youu ever just scared of breaking apart at the thought of it? The enormity of it. 思前想后,你不怕精神崩溃?那样的日子怎么过?

原来,是他追求的太纯粹,容不得世俗的一点烟火,容不得被密密麻麻的琐事占据。

他说“我无法离开这艘船,但是,我可以选择结束自己的生命。”我想,这艘船大概就是他内心的伊甸园吧,简单,有限,纯粹而美好。在这里,他可以安安心心地演奏,无忧无虑地闹腾,每一次只用面对两千人,一批又一批,熟悉却又不乏味,在看尽人生百态之后,守着自己独属的悲伤。

用有限的空间去游览无限的领域,于有限的22个琴键上演奏出无线的曲调,他在自己的世界,画地为牢,挣脱世俗的禁锢。Fuck the regulation!Fuck jazz,too!

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列