12怒汉:大审判

Fanna Zhao
一个小学体育馆,12人组成的陪审团,在投票决定一个车臣男孩的生死。

每个人都想赶紧结束,并且都认为这个车臣男孩有罪。第一次投票,11票有罪,1票无罪。而投无罪的工程师说,他投这一票无罪,因为这是一个生命,大家投票就决定了他的生死,而陪审团却没有讨论一下,这样会不会太草率,太不负责任了。

而他的这一句话,触动了犹太裔的陪审员。于是,10票有罪,2票无罪。

工程师讲了一个故事(引用电影对白):

我妻子,我们那时住的地方很小,连像样的家具都没有,甚至寒酸的连桌子都没有,要在地上吃饭。那时,我是物理所的穷教员,整天只关心自己的科研,我妻子不得不做三份工,勉强维持生计。

长话短说吧,我发明了个新型隧道二极管,那东西很难解释,大家都祝贺我,还奖励了我50卢布,叫我负责新的科研项目。我带着三年工作的奖励,那50卢布回到家,我妻子看了看我,就和你那表情一样。

之后,一个外国公司高额购买我的专利,可我不同意,我想把专利应用到这里,我到处推销,大家都说这专利棒极了,但是却没人购买,没人。

工程师讲了一个故事(引用电影对白):

我开始喝酒,酗酒成性,我丢了工作,老婆也走了。可我只是没日没夜的喝酒,从早醉到晚,那些日子太可怕了。有天我感觉自己快死了,我一点都不害怕,想反却很高兴,我只希望自己能早点解脱。我开始寻死,真的,我挑衅警察,骚扰别人,被打被捅。我露宿大街,在医院里进进出出,经常被打的皮开肉绽,可我每次都死里逃生,我总是沉浸在过去中无法自拔,自暴自弃。可我却对卧轨或者跳楼这些死法恐惧至极,我不知道为什么,就是觉得恐惧。

一天,我在火车上,烂醉如泥,衣冠不整,浑身酒气。火车上坐满了人,而我则借醉闹事,大嚷大叫,口出狂言,可心里却喜滋滋的,我为自己的卑鄙下流而高兴。我只希望有个人,把我扔出火车,我好撞在铁轨上,脑浆崩裂而死,可车厢里的人都静静的坐着,他们都把脸转向别处,静静的坐着。只有一个女人和她五岁的小女儿除外,我听到那小女孩说:“妈妈,那人疯了,我好怕。”那女人说:“不,他没有疯,他只是非常伤心。”

我后来把专利卖给了国外公司,现在基本上一半的手机都用到它。我也有了工作,不过这些都不重要。火车上的那女人现在成为我妻子,那小女孩是我女儿,我们还有一个儿子,今年四岁。我也许早该饿死街头,可我没有,因为一个人,就因为一个人,比其他人,稍微关心了我一下。

正如工程师对车臣男孩投的无罪票一样,他的稍微关心,却改变了这个男孩的命运。

谁都没有想到因为工程师的一张无罪票,剩下的11名陪审员讲了六个亲身经历的故事,甚至12个男人在小体育馆里模拟案发现场,找出案件的疑点,一层一层剥开。

直到最后一次投票,11票无罪,1票有罪。这一票有罪,想让大家去看。

12个陪审员,7个故事,无数个小时。片头自行车轮转动的画面,穿插在片中的车臣男孩,草地上跳舞,监狱中踱步。还有片尾,雨中一个模糊的小黑团朝荧幕走来,原来是一只小狗叼着一只带着戒指的手臂……

12怒汉:大审判的更多影评

推荐12怒汉:大审判的豆列