沃伦 沃伦 8.2分

黑暗之心

弹不破的风情
跟所有战争相似,平民总是被愚弄,被煽动,也最为脆弱的一方,乌克兰和波兰的历史纠葛我并不了解,从其他人的影评里能够知道的是两方的人民在各自的历史中,都有做过对另一方血腥的残杀行动。影片从波兰的视角,回忆了一段乌克兰针对波兰兴起的屠杀历史,由一位美丽的女主揭开故事,并以女主携带小孩死去而告终,影片充斥着血腥的镜头,但也唯有用这种略显血腥的镜头才能够实质地敲打历史里残碎的每一块砖头,那历史的荒谬与仇恨。
  战争总是无人性的,一旦战争开始,很多道德伦理就很难再在社会上立足,死亡将生命之河染红,远方无不是恐怖的战争硝烟。站在个人的角度上讲,个人如果不是很幸运地做出选择,做出抗争,往往都是作为炊烟陨灭在枪火之下的。
  我很欣赏德国人反思他们父辈二战错误时候的勇气和态度,包括他们自己国家拍摄的很多影片,都很深刻地在反省这样一场战争,于是我会好奇的是,作为历史中都伤痕累累的两个种族,如何教育他们的下一代,如何以开放的态度去面对历史中的疙瘩,还是依然充斥着碰撞的火花。日本人现在做的一套,就是希望以新的一代人为对象,教育出新的军国主义思想的下一代,这是多么无耻的一种态度,所以我也好奇的是日本人,那些见识过残酷的日本人,关于战争他们的想法是什么。
  因为唯有深刻反省,吸取教训,一个国家才不会被愚弄,一个团体才会有更多理智的声音,下一代才会真正作为和平中成长的人,不带包袱和仇恨地前进下去,战争的危险还是存在着的,人们要铭记血红年代带来的血的教训,从这一点讲,开放的教育和优秀的影视文学作品是提醒战争残酷,教育后代的有力工具,而如何尽可能中立地还原历史,是一部历史电影应该承担的责任所在。中国作为二战中最大的受害国之一,中国人一直被灌输着一种自强自立的精神,就因为我们民族有处于水深火热的时候,如今身在和平年代,中国人珍惜和平的岁月,但也不放松对战争的警惕,对破坏和平分子的防备。
  相对我们受害者已经放下的包袱,让人好奇的是那些作为侵略者的后代,比如德国纳粹,影片的乌克兰人,日本军国主义的后代们,他们又是带着怎样的眼光去看待历史和展望眼前的呢?

沃伦的更多影评

推荐沃伦的豆列