《维拉·德雷克》:游弋在道德边缘的无辜者

电影爱好者
英国导演迈克·雷是一位以拍现实生活题材见长的导演,对我们身边那些普通人的深入关注使他的影片呈现出鲜明的平民色彩。虽然我们看到过的作品并不多,但迈克·雷导演已经是荣获了无数奖项的大师级导演。

2004年的威尼斯国际电影节上,迈克·雷导演的又一部关注中下层普通人物生活的影片《维拉·德雷克》获得了最佳影片奖,在这部影片中导演试图引导我们去探讨生活中道德的界限。同时这部影片也使女主角艾美达·斯丹顿获得了最佳女演员的荣誉。这部以1950年前后英国社会中潜藏的非法堕胎为题材的电影,向我们展示了一个原本生活地很从容的普通人在惯有的道德准则被否定之后的崩溃状态,也让我看到了一部贴近生活的真实,真正的好电影,它的力量在于不动声色震撼人心。

影片《维拉·德雷克》以一个移动镜头开始了主人公维拉的日常生活。没有夸张的铺垫,没有引人入胜的特写,一个全景向我们展示了她和她的生活环境,当镜头摇到只剩下维拉的时候,我们也开始了真正的关注。上楼、拿门口垫子下的钥匙,开门,向照顾的邻居问候、倒茶,离开,导演又在与第一个镜头几乎相同的拍摄机位用几乎相同的拍摄方法将维拉从邻居所住的楼下“摇”回了她自己的家,所有的动作都自然呈现的,就像导演用的叙事手法一样,让我们在没有觉察的时候,已经了解了一切,影片也从次开始了。

在这部两个小时的影片中,导演并没有展现出更多的家庭琐事,尽管这是一部以家庭成员为主角的电影。所有情节都为主题服务,没有多余的叙述,没有无用的交代,想象和思考全部都影象中。导演追求的是与日常生活最大的贴近,不会说教似的告诉你对与错,也不直接表现出他的判断。维拉是个平民,她为了贴补家用会每天到有钱人家帮佣;维拉是孝顺的,她要每天到年迈母亲家里帮忙;维拉是善良的,她会每天到附近邻居家里帮助重病患者;但同时维拉也会私下帮助那些沒钱上医院堕胎的女人,她是义务的,因为她认为自己只是好心去帮助那些不想怀孕的女人们解决麻烦。所以在被警察抓到警察局以后,当她知道朋友利用她从中抽取佣金,她的那颗还是很善良的心被重重一击,她发现自己好像被出卖了一样,出卖成了一个非法堕胎的罪人。尽管我们不知道维拉开始是不是清楚自己的违法的,但至少她自己认为自己不是不道德的,我们可以看到导演其实也在用一个副线回应了这个问题。在维拉帮佣家的女儿,被男友强暴而怀孕,最后也是偷偷的去找了一个有名的医生,花了一百五十英镑堕胎。

法律让这些人无可奈何,他们的生活不许她们在那个时候那个环境以这样的方式有自己的孩子。但当维拉的非法堕胎的事情被警察查出来的时候,悔恨和绝望的维拉似乎认识到了自己的行为是违法的,但却对这种法律的规定出于了人道性的质疑。就好像如果法律认为维拉的非法堕胎是有罪,那么当时社会中下层的妇女,拿不出一百五十磅去好的医院偷偷处理,只好找像维拉这样的私人求助,最终面临死亡的结果又该是谁的罪过呢?1943年出生于英国的迈克·雷是一位医生的儿子,小时候的梦想是当一名演员,但在真正进入伦敦电影学院学习表演之后,剧场导演的职业更加吸引了他。正因为他的剧场导演的专业也让他的电影给我们呈现出一种不同寻常的在表演上的真实。无疑《维拉·德雷克》中除了维拉的扮演者艾美达·斯丹顿是成功的之外,其他的几位演员也表现出了精湛的演技。

导演用演员的个性特征淡化了他们的表演,彻底消灭了表演痕迹,演员们不是在表演,那就是他们的生活。因为当我们在看到那个胖胖的有些弱智的女儿和似乎也与常人不同的男友谈恋爱的时候,会感受到那种可爱,自然流露出的可爱。有人说这种称为“即兴表演”的方式就是由迈克·雷导演创立的,在拍摄过程中,他让演员自己根据导演设定的剧情自由的来塑造并发现角色,并在这种“即兴表演”的过程中不断将人物关系推向深入,最后再由导演从中去粗取精,达成整部影片的完整。仔细想想美达·斯丹顿的表演不正是这种表演的最好体现吗?维拉是一个生活在忙碌幸福中的女人,有人关心爱护着她,她也在尽自己的最大所能帮助着那些需要帮助的人。艾美达·斯丹顿演绎的维拉在用自己良心与生活交换,她所认定的自己是道德的,身边的人也认为她就是一个好人。然而,当一切都因那个非法堕胎快要死的女孩而发生了转变,当警察出现在维拉的面前的那一刻起,维拉用自己的价值系统建构起来的内心世界崩溃了,是道德和法律向她发起了攻击,她很无辜,因为没有人能给她一个准确的答案,究竟什么是对什么是错。

维拉·德雷克的更多影评

推荐维拉·德雷克的豆列