长者的人生经验,还是要听取一个的

薄荷软糖
很多人认为老玫瑰因为死了全家,人生只剩下了复仇。极力主张对君临采取强硬手段。

而我却认为,她对丹妮莉丝的忠告,正源自于最惨痛的人生经验——小玫瑰与大主教联手,尽得人心,和平攫取了政权,将瑟曦赶出权力中心,却反误了卿卿性命。

小恶魔提利昂有一颗怜悯之心,却他似乎没有真正意识到:仁慈是强者的特权,弱者的仁慈只会被视为软弱。讨好强者,欺凌弱者,是人类的本性。

也许他知道,但事实是,他似乎将人生许多不如意归结于身为侏儒的原罪。他曾作为君临的代理首相,平稳了摇摇欲坠的君临形势;他曾站在前线,面对进攻君临的敌军,鼓舞士气,立下汗马功劳,这一切,君临的贫民与贵族皆有目共睹。

但是,当他失去首相的权势,当局势再度平稳,没有人为战时的英雄欢呼,他们争先恐后地去讨好瑟曦与乔弗里。即使他们知道在瑟曦和乔弗里的眼里,他们和街边的一坨狗屎没两样。他们痛打落水狗,丝毫不介意将侏儒描述成一个十恶不赦的恶魔。甚至远在东方的艾丽娅,都看到了抹黑提利昂的民间戏剧。

他对君临的民众不够好吗?他不曾对君临的贵族释放过善意吗?连身为人质的珊莎都承认,提利昂是个好人。可是为什么好人就被人人踩,坏事做绝的瑟曦却人人讨好呢?因为正如长者所言:他们只会服从令他们恐惧的人。

当在君临搞了一场大爆破的杀人凶手成功卫冕,坐在铁王座上振振有词地痛斥被灭全家的老太婆;

当宣誓效忠提利尔家族的贵族领主们,因为恐惧与利益来到君临为瑟曦打仗;

当兰尼斯特士兵开始歌颂起瑟曦与詹姆之间的乱伦;

甚至君临的贫民开始热烈欢迎攸伦的胜利,女王的胜利,俨然忘记了曾经愿意在污秽中行走,将王宫的食物分给贫民的小玫瑰与穿着麻衣粗布与贫民同甘共苦的大主教时,

你也会不禁感叹:维斯特洛的领主们是羔羊,贫民是羔羊,谁用鞭子揍他们他们就向谁低头。

多恩与铁民的海军被灭似乎也为下一集龙母采取的雷霆手段做铺垫。

龙的称号不能自动让领主们臣服,只有让他们见识到龙的力量才可以。

可怜智商下线的蓝道徒利要充当第一批炮灰了。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列