逆光飞翔 逆光飞翔 8.2分

不忘初心,轻触梦之光

宋不二
时光的齿轮转动着,不曾停歇,你是否还记得你最初的模样?初心难忘,可是又有多少人可以留得住最初的梦想。
近年来,台湾电影带着一股小清新的气息拂向了电影市场。清新的画面,柔和的音乐,再加上高颜值的男女搭配,都让人耳目一新。从多久以前我就这样想,当阳光正好,我们从烦琐与疲惫中挣脱出来,可以缩在沙发角落里静静的看一部电影。这时候,我看到了《逆光飞翔》,这部足以让人静下心,来感动的电影。
台湾电影擅用朴实的剧情娓娓道来,虽简单却内存温情。从剧情来说,《逆光飞翔》这部影片并没有跳脱俗套。影片讲述的是先天失明但很有音乐天赋的黄裕翔遇到了被迫放弃舞蹈的小洁,相互给予了对方温暖和鼓励后继续完成梦想的故事。
一般来说,这种以追梦励志为题材的类型电影并不少见,打着励志的口号,走着温情的路线,却也很符合青春追梦路上彷徨的我们。但特别的是,这部影片不仅是由男主人公的真人真事改编而成,融合了纪录与剧情两种类型,男主人公也是由人物原型黄裕翔的亲身演绎,我们看到了影片更加真实的一面。他在生活中敏感内向,弹奏钢琴时熠熠生辉,遇到小洁后快乐而又羞涩。我想,即使是演技再好的演员,也不会比裕翔更熟悉他自己了。因为他不仅仅是在表演,这就是真实的他。小洁问他,如果眼睛可以看到了要做什么。裕翔说,我可以一个人逛逛,但不会撞到人。我会找一个咖啡馆,坐在临窗的位置,而不会有人一直看着我。平质朴实的话,却让人心酸。真实,细腻,这就是导演的用心之处,剧情平淡也能感动人心。
从画面上来看,清新唯美的镜头是台湾青春、爱情电影表现的一贯风格。由于台湾电影在一定程度上受到了日本爱情电影小清新画风的影响,电影画面一般细腻柔和,如同和煦的春风,慢慢的让人沉浸在这温柔中。
宝岛的美景,独有的风土人情,大量柔光镜头和逆光镜头丰富了影片的清新元素。在《逆光飞翔》中,裕翔家开满鲜花的花园,种满文心兰的温室,还有细软的海滩,都让观众得到了视觉的享受。就这样找一个“面朝大海,春暖花开”的地方来生活吧。柔和的光线描摹着男女主人公的轮廓,弱化了脸部的细节,多了的是柔和的线条,莞尔一笑,柔了心,柔了情。而逆光镜头则是小清新电影的必杀技之一。阳光正好,大大的光斑投射在头顶,光线如温柔的双手抚摸过脸颊,无疑是添了清新之味。
说到台湾电影的清新之味,我想不只是画面的清新,更重要的是通过画面来传达的细腻情感,不复杂,却也不平淡,到最后总能收获一份细水长流的感动。所以,台湾这种小清新电影能够在电影市场上占据一席之地,还得益于它善于表达情感,让观众能沉浸在温情之中。
《逆光飞翔》自上映后获得了良好的口碑,男主人公裕翔的“本色出演”使角色少了矫揉造作,还原了一份真实,他很容易融入到电影的情景设定中,因为这就是他的生活日常。因此,电影情感的传递更加真挚,有张力。裕翔孤单的站在学校的长廊上时,他能依靠的只有身边的手杖,他紧张的眨着眼,他的焦虑、紧张、无助和落寞就落在眼底。他是孤单的,敏感的。但他也是坚强的,他说“我也想自己试试看,不见得每件事都靠别人。因为我也想知道,我自己能做多少。”所以,裕翔尝试着改变,独立,因为他还有可以坚持的梦想,即使前行的道路上还有胆怯。
但是,本来是两条平行线的裕翔和小洁相遇了。同样是心有梦想,却不够勇敢的人相遇了,所以他们走到了一起,不是爱情但胜过友情。小洁带给了裕翔温暖,裕翔也教会了小洁勇敢,两个人命运似的相遇,从人生的拐点相逢了另一段路上的自己,是怀揣着梦想、勇敢无畏的自己。
而我们,以旁观者的身份看着裕翔和小洁的故事,看着他们的成长。而在这个故事里,多多少少还有着我们的影子。每个人的成长路上不会一帆风顺,我们可能是某一个“裕翔”或是“小洁”,我们可能会遭遇坎坷,嘲笑,孤独,但难得的是不忘初心,还记得心中所梦。“不急不急,听听你心里想的声音,跟着那个声音,慢慢的,往前走……”《逆光飞翔》给我的感动,并不是猛烈的爆发,而是如细语一般慢慢的萦绕在耳际。它是裕翔和小洁对梦想的执着,但也是我们每一个人的追梦之旅。
《逆光飞翔》的片尾,阳光正好,裕翔坐在咖啡厅临窗的座位上,他的脸上不再是迷茫。“如果对喜欢的事没办法放弃,那就要更努力的让别人看见自己的存在”。逆光飞翔,飞向光的方向。我们都还在路上,还记得最初的梦想么,我愿做一个追梦的孩子。

逆光飞翔的更多影评

推荐逆光飞翔的豆列