能换个滤镜吗?!

Roger
2017-07-25 20:06:02

春风十里不如你,看之前,挺期待。看之后,有点小小的失望,但也有惊喜和感动。

先说优点。第一,这部剧肯定比一般的超级玛丽苏和狗血八点档好的不是一星半点。身为青春片,没有很多尬到冒汗的旁白和45度角的忧伤真的太不容易了。谁说青春就一定要抽烟喝酒烫头,堕胎车祸闺蜜反目成仇?那不是青春,那是非主流。看前五集,至少它不狗血,这已经很不容易了。第二,演技还算在线(我说的是主演不包括那两个全程咆哮的教官)。这年头看个主演不是全程面瘫的都要谢天谢地了。何况张一山确实演出了秋水的雅痞,周冬雨虽然有点用力过猛但演的也不是很让人出戏。最主要的是!没人觉得赵英男演技好吗?!是真的演的让人感觉到了角色的英姿飒爽和仗义大气。还有妖刀,淡淡的疏离感和文艺气质她把握的非常好,至少我觉得这个角色很容易就会被演成装逼不成遭雷劈的那种类型。还有,看了一眼演职员表,都是原音,这已经非常不容易了,从这里就可以看出导演的用心和演员们的努力。最后,很拉我好感的是,没有网红脸!!!每个男生,每个女生,都有着自己的特色,就算有些人不是那么好看和惊艳,但看了就会让人记住。我这个人真的是非常讨厌网红脸来演电视剧。我宁愿我看到的角色丑的各有特色,也不愿意他们美得千篇一律。反过来说,这部剧的角色也不丑。

说完优点,也来说说缺点。

首先,国产剧的通病,逻辑不顺,强拉剧情。最典型就是女班长三言两语就把秋水保了下来,在教官面前耀武扬威,说:“你知道为啥我爸不让你当勤务兵吗?因为我不喜欢你!”还夸下海口说如果放过秋水保你前途无忧。特权玩的6到不行。但过了两集就半夜去找秋水见面,理由是自己奶奶病了,爸爸却不会给自己搞特殊化,连个电话都不给打。我当时就一万个excuse me???你爸因为你勤务兵都换了还不让你合情合理打个电话?人设崩塌。其实也能明白,如果当时赵英男不去美救英雄男主就直接被开除了,还看个屁?如果赵英男不去找男主帮忙怎么能让他们孤男寡女共处一室培养感情?可是推进感情也要讲逻辑啊,这种强行推动真的会让人尴尬。

其次,女主的人设。说真的在现实生活中如果你不是貌比天仙这样撩汉真的很容易被打。不!是就算貌比天仙也很容易被打。第一次见面就骂男主,吃了男主的罐头还搞砸他们的任务害男主被罚最主要的是到最后还揭发男主,让男主一次又一次的给她示范匍匐前进,平时就对男主拳打脚踢。最关键的是,就算想帮男主也永远在帮倒忙!我一个看剧的都想打她了。很想告诉编剧这真的真的不是可爱,这是坑爹!还有,虽然周冬雨的演技在国产剧里肯定算好的,但是总给人一种用力过猛的感觉。反正我生活中是没见过像她那样傻笑的人。

再次,有些情节真的很奇怪啊,不符合事实。比如,群殴教官。我觉得群殴教官这种事就算放到现在也绝对不可能善了,何况是九十年代。就算不是集体开除,带头的肯定是上不了学了吧?可是男女主只是被罚削土豆一个月,还顺带培养感情……这就是传说中的主角光环吗?还有,偷教官的罐头,言语上调侃教官,不好好念检讨还怪教官针对他们?这个应该算是很过分了。就算你年少轻狂也不是你偷教官攒了一年的罐头的原因啊。这是偷窃身为男主的知识分子应该知道才对。看下来不管是人设还是三观都有点崩。

最后,能不能换个滤镜啊啊啊!!!真的是忍不了。谁告诉你青春片就应该磨皮+美白十级啊啊啊!这不是小清新!!!看得我眼睛疼。

总的来说,我觉得春风十里不如你是部好剧,虽然剧情人设都有硬伤,但看得出导演和编剧都是用心了的。本来想给三星,想想还是给四星。希望国产剧可以越来越好。

PS:以上仅代表我个人看法,第一次写长篇剧评大家多多支持哈哈哈

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列