敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

值得一看

布谷布谷
诺兰新作,敦刻尔克,开场就将观众带入战争,一秒入戏。三条主线不同时间的交叉,非常清晰,完全不会觉得繁琐, 只让人觉得非常奇妙。不知是因为男兵都统一着装还是我有些脸盲,到最后也分不太清里面那几个男兵。其他摄影和音效都刚刚好!三个字:快去看!

当人身临绝境之时,人性就开始显露出来了。一部不到两个小时的电影,却塑造出了一堆个性分明的人物。他们有英雄,恶人,但更多的还是不够英雄又不够坏的普通人。

以下涉及剧透。
三位飞行员,为了掩护更多的人撤退,战斗到最后。英雄!汤老师最后手动降落的时候实在是惊呆了,原来飞机还可以停!
军官,等到士兵都撤退完毕才乘最后一班小船离开。英雄!
将军,连军官都走了,也要带着自己的警备员去支援法国人。英雄!有这样的领导,对当时困在沙滩上的四十万士兵来说,真是不幸中的万幸。
无数开着自家船漂洋过海来救援的人,英雄!他们的出现,是本片最感人的地方。游艇,渔船,货船,各式各样的船只,慢慢从海平面露出的时候,旁边独自来看电影的同学抹了一把眼泪。

以下涉及剧透。
军官,等到士兵都撤退完毕才乘最后一班小船离开。英雄!
月光石号三人组,善良帅气。特别是被杀死的淳朴少年,上船前对船主说“我会很有用的,先生。”谁知道没出发多久就被自己救上岸的人害死,实在惋惜。

男主和法国人,满机灵的。从开始扒死人衣服装医务人员,到后来上船了也不忘四处溜达查看紧急出口,能活到最后真不是命大。
被鱼雷炸到失去自我的士兵,真的很讨人厌。“他已经不是他自己了。”这个人物大概是为了表现战争对人的心理摧残吧。
能想到的恶人,只有那几个拿枪顶着法国人让他下船的人。拜托拜托,男主他们也就装装医务人员而已,你们居然要杀盟友?!

整体来说,不敢说影片有多完美,但在我个人来看,摄影,配乐,情节,演员演技,都非常值得一看。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列