霸王别姬 霸王别姬 9.5分

为戏入迷我也一路跟

雨茜酱

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:雨茜酱(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/630484194/ ——《霸王别姬》观后小记 再一次悄悄地重温,幽怨的眼神,含泪的双眼,妩媚的神采,婉转的京腔,一生只为他们:一个京剧,一个小段。莫说蝶衣痴,更有痴似蝶衣者。当大家都为台上剧情喝彩,小小的他们哭得撕心裂肺,他们想的是要挨多少打才能成为台上的角啊!当蝶衣听到小段要取姑娘时那关门的一瞬间,我能感受到他的世界都倒塌的天混黑暗。当一直对袁世卿不屑一顾的小段为了蝶衣回去求他时,同样的问题,得到的却是不一样的违心回答。又有多少人理解当事人的心酸。可怜的蝶衣一生都没能从戏里脱身,那样纯粹,那样为京剧和师兄奋不顾身。他做出的每一个决定都是那么地让人心疼,他痴痴地守护着与师兄的感情,甚至容不得女人的插脚,可他只想与他这样单纯地唱下去,唱一辈子。影片跨度虽然很大,有的确实只是蜻蜓点水地浮现,但文革时期的特殊历史背景把影片推向了高潮,也引爆了泪点。总是充...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:雨茜酱(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/630484194/ ——《霸王别姬》观后小记 再一次悄悄地重温,幽怨的眼神,含泪的双眼,妩媚的神采,婉转的京腔,一生只为他们:一个京剧,一个小段。莫说蝶衣痴,更有痴似蝶衣者。当大家都为台上剧情喝彩,小小的他们哭得撕心裂肺,他们想的是要挨多少打才能成为台上的角啊!当蝶衣听到小段要取姑娘时那关门的一瞬间,我能感受到他的世界都倒塌的天混黑暗。当一直对袁世卿不屑一顾的小段为了蝶衣回去求他时,同样的问题,得到的却是不一样的违心回答。又有多少人理解当事人的心酸。可怜的蝶衣一生都没能从戏里脱身,那样纯粹,那样为京剧和师兄奋不顾身。他做出的每一个决定都是那么地让人心疼,他痴痴地守护着与师兄的感情,甚至容不得女人的插脚,可他只想与他这样单纯地唱下去,唱一辈子。影片跨度虽然很大,有的确实只是蜻蜓点水地浮现,但文革时期的特殊历史背景把影片推向了高潮,也引爆了泪点。总是充斥着狂妄和不堪的嘶吼,充斥着新旧社会的不兼容,充斥着悲剧的揭穿,可是谁是坏人呢,我们不得而知,罪魁祸首是谁呢,又有谁说得准。女人总是难逃悲催的命运,即使她其实就是从一而终的,即使她对小段无微不至,即使她为爱情奋不顾身 最后还是自缢而死,而蝶衣呢,在剑起的一刹那,伴着那到耀眼的光我分明看见了重生,可是他却真实地倒下了。在小段一声嘶吼中,故事结束了。但我好像看到了中国短短半个世纪里的沧桑巨变,那些前人流过的血,挨过的打,发过的誓,唱过的戏,走过的路,爱过的人,都在时间长河里静静地躺着,永恒地缅怀着中国的过去,给我们不安的灵魂一种震撼,不仅是一种学习一种教育,也是一种文化的积淀与灵魂的洗涤。这也是在传承我们中华文化,即使在蝶衣看来,我们的京剧本该穿得更快更好更远,但是我想说,只有中国还有蝶衣,中国文化就会得到永生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开