荧幕小三进化史

娜鹿露娜

以下内容截选来自作家李舒的文章:《还珠格格3》里的知画因为插足小燕子和五阿哥,最后只能带着孩子成了隐形单亲妈妈;《北京遇上西雅图》里的根据《电视剧内容管理规定》第五条第(九)条规定:电视剧不得载有危害社会公德或者民族优秀文化传统的内容。所以,“小三”必须以反面教材做负面形象处理,即使要正面处理“小三”,那也通常会加上因为男方欺骗而不知情“被小三”或者女方幡然醒悟自爱自强的情节。

《我的前半生》里,编剧对于凌玲的人设亦是如此。我看过吴越老师的一个访谈,她说看了剧本之后,只是想要努力呈现凌玲的另一面——她看到了她的努力和不易,作为一个职场女性,要认真工作,还要照顾家庭,确实十分不易。她也看到了她的挣扎,她对于凌玲想要退出和陈俊生之间的关系的理解是:“我觉得她是真心的。”

吴越努力想要演出一个丰富的“小三”,然而,编剧不肯。

吴越努力想要演出一个丰富的“小三”,然而,编剧不肯。

编剧让凌玲变成为了几万块赡养费和罗子君斤斤计较,变成给自己的孩子和罗子君的孩子报相差几万块的夏令营,据说,接下来,凌玲还要彻底违背职业道德,陷害唐晶陷害罗子君,从而彻底失去来自俊生的爱。连我们家钟点工阿姨都看不下去了,跟我说“现在的女人怎么可以坏成这样!”眼看又有一波寄刀片的吃瓜群众在吴越老师的微博附近徘徊。

奇怪的是,罗子君也在抢唐晶的男友啊。如果从这个角度看,罗子君和凌玲有什么分别呢?凌玲也不见得一开始处心积虑就奔着陈俊生去了。人家也是日久生情,为什么到了凌玲就是心机婊,到了罗子君就是爱情至上呢?

一切都是套路。编剧想要描述的,不过是一次纯粹yy的中年玛丽苏和杰克苏,在这个大前提下,什么职场励志,什么婚姻探索,什么闺蜜关系,统统都要让步。看这样的电视剧,能获得什么呢?我们看不到人物的发展,更谈不上任何对于现实生活的思考。或许,只有把自己代入到女主里,才能得到些许幻想的快乐。

编剧大概自己就是罗子君。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列