电影|《国王的演讲》

如山如河

眼界给我视野,思考赋予深度。

事物存在通过色彩来表达,不仅如此,色彩能更好的带动情感。《国王的演讲》开场的一幕,平直的构图,麦克风,桌椅,一盏灯,一个房间,都明确的围绕“演讲”这一主题。壁灯的光线并不明亮突出,其光线所赋予场景的色彩,甚至有些阴郁,符合开场的感情基调。在这样的光线下审视房间,视线最后回归到壁灯上,光就是希望。

主人公乔治,紧张时便会吸烟,菜昂纳尔上前从他的嘴里拿下香烟,此举引起乔治不满。

菜问,谁允许他吸烟?为什么吸烟。

乔治答,医生说吸烟可以放松精神,缓解紧张,对嗓子好。

菜戏谑的笑道,白痴。

乔治说,他们可都是御医啊。

菜依旧不改风格,那就是官方认证的白痴。

面对的哪怕是乔治王...

眼界给我视野,思考赋予深度。

菜问,谁允许他吸烟?为什么吸烟。

乔治答,医生说吸烟可以放松精神,缓解紧张,对嗓子好。

菜戏谑的笑道,白痴。

乔治说,他们可都是御医啊。

菜依旧不改风格,那就是官方认证的白痴。

面对的哪怕是乔治王子,菜仍能做到坚持自己的立场依旧判断。“官方认证的白痴”的确有趣。

菜与王妃初次见面,也有几分欢乐的色彩。王妃问,有人在吗?菜回答,等一下,在洗手间里。

王妃陈述,自己的丈夫需要在公开场合进行演讲,但他是个结巴。菜顿了一下,哦,那他不适合这份工作,他应该换一份工作。对此王妃无奈的表示,不能。菜依旧是戏谑的风格,卖身契什么的吗?王妃表示,差不多是这么回事儿。

我们作为观众知道背景后,再听见这段对话,忍俊不禁。乔治生下来就是王子,与生俱来的身份,在菜的思路里等同于卖身契。

对话的轻松戏谑与英国人的严肃作风,形成反差。这样的反差,算是另一种对价值的认定。

博迪和菜发生争执,博迪愤然离去。

对话中,菜认为博迪会成为国王,相信他会做的很好。哪怕现在国王不是博迪,兄长膝下无子,博迪依旧会继承王位,王位顺延给伊丽莎白公主成为女皇。

客观上看,菜对于局势的认知完全合理,博迪不愿意面对这样的局势,不愿意接受,本质上的内心恐惧排除这样的局势,进而排斥菜。

一点思考

1.博迪在情绪紧张的时选择吸烟,多次打火点燃香烟都没有成功,哆嗦的双手不能准确的点燃香烟,反映了他的情绪激动。

2.对话中,博迪谈及出身问题,表示自己是王子,而菜是酿酒师的儿子,他有什么资格和自己这样说话。

联系背景,菜从一开始准备为博迪进行治疗时就明确表达了自己的条件,平等以及充分的信任。这次对话的争执,根源上是博迪内心的恐惧所引起的排斥,也反映出作为王子的他,在建立与人连接形成关系的时候依旧有,王子身份,发言权,发言立场的想法,他还不能真正的接受这样关系的建立以及在这种关系中所获得的对话。

3.博迪愤然离去的身影渐行渐远,菜放慢脚步又向前走了一段距离,之后向右拐从这条笔直的大街上消失。

行为比语言更能表达出微妙的情感。菜的身影,缓慢前行,索然离开。给我的代入感是心情的变化,真的就这样离开吗?他就这样离开了吗?我还可以向前走一段,他的身影已经很远了呢,头也不回的离开了呢,我这样有什么意思,算了,离开吧。

4.截图下来的这一帧,非常喜欢。

人物背影的勾勒,身后拖下的巨大阴影,前方远去的人,两边的树木,前方的光线,整体冷淡的色调……

通过画面的表达无论哪方面都很喜欢。

成为国王的博迪。要面对自己的恐惧。面对发言稿。面对局势的改换。

博迪痛苦的说道,我不是国王,我只知道如何做一个海军军官。

王妃谈起自己,为什么面对博迪的两次求婚都拒绝了他,并非不爱他,而是无法忍受王室的生活,出席各种场合。但是现在王妃在他身边,接受王室的生活,选择和他站在一起。足够爱也足够承担。

不得不说,王妃的存在,对博迪是很大的支持。

既然已经成为国王,就要面对国王所要面对的一切,承担责任。

博迪和妻子,来到了菜的居所。

“等国王来道歉,那要等很久”

在两人第一次对话的时候,博迪问菜为什么不说话,菜回答应该让王子先开口说话,博迪的回答

’“等王子说话,那要等很久。”前后的照应,实在巧妙。

两侧的整体的建筑,光线赋予画面的层次,中间前行的人。

画面和情节契合的程度,堪称完美。

平等的对话,关系的建立。从心开始了。

历史格局下的对比,压抑,不安,痛苦在这一刻爆发。

应当如何?

回头看见了菜的所作所为。

菜坐在象征地位的椅子上,按照常规他是没有资格坐在这里的。

博迪对他的行为感到十分生气,和菜又起争执。博迪在骂人,唱歌的时候都不结巴,说话很流畅。

菜表示,这不就是一把椅子一个位置而已,为什么不能坐呢?

博迪表示,这个位置象征不能这样随便的落座。要求菜听他的讲话。

菜表示,你说你的,但是我为什么要听呢?这就是个位置落座就落座,又能如何?

博迪在菜的激化下,情绪更加激动,你要听我说话,我要求你听我说话,我有资格被听见。

菜在博迪说“我有资格被听见。”后淡淡的肯定的说“没错。”

没错,你的语言有资格被听见,要求被听见。

停顿……沉默……

博迪明白是菜的行为下要自己明白的道理,明白了菜的良苦用心.

从自己的角度要求被听见,并表达出来,毫无疑问,这表达的是内心的声音,是自己的认同。

没错,相信自己的声音,有资格被听到,要求听到。

在准备登基的典礼的教堂中,博迪,菜,主教的对话和周旋,堪称精彩。

博迪对菜的认可和接纳,面对主教给菜明确的回护和支持。单独面对博迪,表达自己的怀疑和顾虑。

那是给你家人准备的包厢。正因如此,所以才合适。

你不是医生,你有一身的胆量。

我不是医生,不以医生自居,我的名片上也没有写医生,我的确没有资质没有文凭,我有的是上一场战争带给我的经验。

博迪,你不再需要害怕你5岁时害怕的东西了。

罗格感谢博迪对自己的回护。两人之间的关系得到了内心的认同。

画面传达出的凝重氛围。

空间上的布局,人物的位置,人物动作,无一不表达感情。

第二次世界大战来临。

博迪有言,王室成为代表,成为演员。王室存在的意义不仅仅如此,他们承载着民众的信任,力量来自凝聚,王室凝聚了民众的力量,民众因为有王室的代表而凝聚在一起。

“民众相信我是为了他们讲话。”

来自妻子的肯定和支持。

战争来临,王室的代表英国的姿态,表达立场。发言前夕,博迪感谢罗格所做出的努力。

“也许是我们有史以来生死攸关的时刻。”国家层面,英国被卷入第二次世界大战。作为国王的博迪,如此重要的讲话一旦失败,那么长久的付出得不到有效的传达,被恐惧支配的内心要面对新的障碍。

镜头切换到王妃的紧张神情。

“毫无疑问,我们不应该拒绝迎接这种挑战。”

国家,大战在即,没有理由逃避。

国王,为民众发声,克服结巴。

都是挑战,但是我们不应该拒绝挑战。

听到无线电的传声,老妇人阴郁的脸上展现出的微笑。

听无线电的士兵。不得不说,镜头的转换简直妙极了。

语句对应的受众人群,表达的使命含义都得到了准确的阐释。

语句通过画面的切换得到完美的阐述,画面通过镜头的对准虚化刻画重点。

毫无疑问,这是一次成功的演讲。国王的演讲,他做到了,而且做的非常不错。

博迪与罗格在40分钟不到的时间里,准备演讲。

从居所赶到白金汉宫的罗格,跟随他的视角,我们能够感受到局势的紧张。

”人”的发音不好 那么就换成“一个人”。

开窗通风,放松精神。

紧张的不流利,就用骂人的字眼和唱歌去连贯,熟悉通稿。

广播的时候,罗格用口型为博迪做着上诉的连贯。

指示灯闪烁三下之后就熄灭,不让它像只眼睛那样的盯着博迪。

博迪做了很多很多,现在说“你说和还是有点结巴。”依旧在改正博迪的不足。

对此,博迪的回答不失幽默风趣,“总得结巴几下,让他们知道是我。”

总得结巴几下,完成比完美更重要,结巴的小插曲也是独特的标志。

真的可以做到

“我还应该做的更好。”

我喜欢这样的国王,为什么不呢?

博迪发自内心的对罗格说,“干得好,我的朋友。”自然而然感情的流露。

罗格的回答,“谢谢您,国王陛下。”

开始治疗时表达的已经达到,平等以及充分的信任。国王陛下,不仅仅是朋友。的确,在朋友的层面上表达不出多层次的感情。博迪是国王,他代表着王室代表着英国,他的身份赋予他更多改变的力量。

对话的推敲堪称经典。

演讲前,妻子的支持。演讲后,妻子的肯定。

王后说,“谢谢你,菜昂纳尔。”

王后以“菜昂纳尔”来称呼罗格,称呼的改变,表示不仅仅是国王博迪的接纳,王后对罗格的接纳,肯定和感谢。

对话,精妙。

国王一路走来接受人们的致敬,接受妻子的肯定。回头搜寻罗格的身影。

罗格与他保持有一定的距离,远远的注视着他,当他一回头搜寻罗格,二人对视。

罗格的胆量,诚恳,谦卑。通过刻画人物形象特别的饱满。

镜头拉回到国王。博迪搜寻到罗格的身影,二人相视而笑。

此时无声胜有声。

国王,王后,两个小公主向民众致意。

再次肯定电影的情景布置,构图,色调,含义阐释,简直完美。

镜头转换回菜。

坦白讲,在前面宏大的场景下,我根本没想到还会给菜一个镜头。

菜默默地,一个人,依旧在距离很远的位置上,看着这一切。

场景的转换,心情的转变,这一幕实在是温暖人心让人感动。

片尾补充的文字,着实让人感动。

尤其最后一帧,菜昂纳多,博迪,分别是他们各自亲密的称呼。

二人面对彼此的身份。

有生之年,保持友谊的限定,着实难得。

历史的环境下的国王,个人环境下的博迪,都是真实的存在。

(未完待续)

国王的演讲的更多影评