两小无猜 两小无猜 8.1分

用死亡凝固爱情的童话故事

工藤新一

似乎疯狂而又浪漫的爱情是为法国电影专属的奢侈品,任何的东施效颦都来得肤浅可笑。《两小无猜》就像是狡黠的苏菲在一旁取笑你昏庸无趣的现实生活所喃喃自语编织出来的梦幻故事。 爱情在现实的琐碎中被击破,无力地丧失华丽的外衣,生活中没有了游戏的快感与放肆,爱情也就没有了激情作养分,只能慢慢枯死。所以这个故事亦幻亦真地讲述,因为怕爱情一旦曝光在逻辑的现实里便不再绚烂。 《两小无猜》用油画般的色彩讲述放肆欢乐的童年,用不偏不倚的现实色彩描述恋人分离残酷的无趣。可惜的是,我们都不能一直活在玫瑰色的童年里,面对现实是脱离游戏的第一步。 电影中的苏菲和朱利安都摆脱不了纯真年代里的纯真爱情,我想他们不敢跳脱出游戏的伪装,是因为知道走进现实也就面临着要考虑将来生活中乏味的种种吧。 所以maybe,他们的爱情也注定只能用这种虚幻来表现。 可能恋爱中的人会互相伤害,只是希望对方的铭记。对于朱利安的伤害,苏菲用了十年的时间去原谅。 但是我始终不能理解。苏菲是勇敢的,过了四年,她勇敢地带着信物跑到他的婚礼上去捍卫她的爱情,她没有任何重要的筹码去把这个她一直深爱的男人带回自己的身边,有的只是那个约定的游戏,那个维系着...

显示全文

似乎疯狂而又浪漫的爱情是为法国电影专属的奢侈品,任何的东施效颦都来得肤浅可笑。《两小无猜》就像是狡黠的苏菲在一旁取笑你昏庸无趣的现实生活所喃喃自语编织出来的梦幻故事。 爱情在现实的琐碎中被击破,无力地丧失华丽的外衣,生活中没有了游戏的快感与放肆,爱情也就没有了激情作养分,只能慢慢枯死。所以这个故事亦幻亦真地讲述,因为怕爱情一旦曝光在逻辑的现实里便不再绚烂。 《两小无猜》用油画般的色彩讲述放肆欢乐的童年,用不偏不倚的现实色彩描述恋人分离残酷的无趣。可惜的是,我们都不能一直活在玫瑰色的童年里,面对现实是脱离游戏的第一步。 电影中的苏菲和朱利安都摆脱不了纯真年代里的纯真爱情,我想他们不敢跳脱出游戏的伪装,是因为知道走进现实也就面临着要考虑将来生活中乏味的种种吧。 所以maybe,他们的爱情也注定只能用这种虚幻来表现。 可能恋爱中的人会互相伤害,只是希望对方的铭记。对于朱利安的伤害,苏菲用了十年的时间去原谅。 但是我始终不能理解。苏菲是勇敢的,过了四年,她勇敢地带着信物跑到他的婚礼上去捍卫她的爱情,她没有任何重要的筹码去把这个她一直深爱的男人带回自己的身边,有的只是那个约定的游戏,那个维系着他们微妙的感情的简单游戏。而面对苏菲的热情与勇敢,朱利安却变成了懦夫。 请允许我的思维脱线,我想起了八竿子打不着的金庸武侠小说,好像叫什么来着,《倚天剑与屠龙刀》。原谅我的庸俗,我想起了那个像苏菲一样狂放不羁的赵敏,还有那个婚礼上即将与周海若结婚的张无忌。赵敏拯救了他拯救了他无趣的婚姻生活,只不过金庸笔下张无忌无疑是窃喜着的,他和朱利安一样也是懦夫,不过不同的是他开心地接受了江湖武侠的浪漫爱情。 真是中西方文化的巧妙交汇。 我的思维被常规的浪漫爱情套路困住,不理解朱利安想要走入现实成长的心情。他这种心情,使他残酷地看着火车逐渐向苏菲靠近。如果成长就是衍生顾虑,顾虑衍生懦弱衍生庸庸碌碌衍生得过且过......那么是的,成长意味着无数的选择与放弃。 而《两小无猜》的爱情,注定着在现实与成长中见光死。所以童话中的苏菲和朱利安只能混凝土中定格他们的拥吻。

转载自时光网

21
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端