人间失格 人间失格 6.7分

叶藏的不幸

梁慕橙
提示:这篇影评可能有剧透

《人间失格》通过主人公叶藏的手记,描写了一个从小就对别人(甚至是家人)和社会充满不信任感与恐惧感——“人类一直让我害怕得颤抖”的性格软弱的人物形象。 通过与家人、女人和友人的交往,叶藏始终觉得自己和周围的世界格格不入。 手记一开始他就说:“我的生活充满了耻辱”。之后他虽然也想努力改变,但还是不由自主地一步步走向堕落。 “我已丧失了做人的资格。” “我已经完全变成了一个废人。” “我已彻底变得不再是一个人了。” 叶藏发现只有“演出恶作剧,才能顺利从受人尊敬的恐惧中逃脱。”“不公平现象必然存在,控诉人的事都是徒劳的,所以我觉得最好还是不说实话,默默忍着继续扮演小丑是最好的选择。”于是他每天都沉溺于酗酒和注射毒品之中。 然而,作者太宰治—— 1929年 因自身的阶级出身问题尝试自杀未遂 1930年因学业失败 与侍女殉情自杀未果 1935年因报考记者失败 上吊自杀未果 1937年殉情自杀 女死 太宰治活 他落下协助自杀的罪名 我认为叶藏一生最大的不幸在于压抑自己的内心去讨好别人。这和《被嫌弃的松子的一生》中的松子是完全不同的。 松子的讨好发自内心,无比的炽热真诚。 而叶藏内心战栗不已,脸上却强颜欢笑。 可能在某个时期,我们...

显示全文

《人间失格》通过主人公叶藏的手记,描写了一个从小就对别人(甚至是家人)和社会充满不信任感与恐惧感——“人类一直让我害怕得颤抖”的性格软弱的人物形象。 通过与家人、女人和友人的交往,叶藏始终觉得自己和周围的世界格格不入。 手记一开始他就说:“我的生活充满了耻辱”。之后他虽然也想努力改变,但还是不由自主地一步步走向堕落。 “我已丧失了做人的资格。” “我已经完全变成了一个废人。” “我已彻底变得不再是一个人了。” 叶藏发现只有“演出恶作剧,才能顺利从受人尊敬的恐惧中逃脱。”“不公平现象必然存在,控诉人的事都是徒劳的,所以我觉得最好还是不说实话,默默忍着继续扮演小丑是最好的选择。”于是他每天都沉溺于酗酒和注射毒品之中。 然而,作者太宰治—— 1929年 因自身的阶级出身问题尝试自杀未遂 1930年因学业失败 与侍女殉情自杀未果 1935年因报考记者失败 上吊自杀未果 1937年殉情自杀 女死 太宰治活 他落下协助自杀的罪名 我认为叶藏一生最大的不幸在于压抑自己的内心去讨好别人。这和《被嫌弃的松子的一生》中的松子是完全不同的。 松子的讨好发自内心,无比的炽热真诚。 而叶藏内心战栗不已,脸上却强颜欢笑。 可能在某个时期,我们都是叶藏或是松子。 父亲不喜欢自己 ,但因为偶然的鬼脸引起了父亲开心的笑,所以就努力做鬼脸给父亲看。 生而为人,我很高兴。

36
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人间失格的更多影评

推荐人间失格的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端