《绣春刀修罗战场》:唯美武侠,匠心之作!

凯Run

《绣春刀·修罗战场》(以下简称《绣春刀2》)是一部能够让人完全沉浸到电影里的电影!影片以独特的电影美学视角讲述了明末乱世锦衣卫的那些事儿。《绣春刀2》在制作上显然比第一部预算要高许多,服化道极为考究并且很精良。锦衣卫的飞鱼服、百户千户的官服、明朝官员的官服等还原度非常高;绣春刀、弩、流星锤、狼牙棒等兵器充满了武侠色彩,并且打造的很精致;火枪在影片中也有展现。人物造型上也很符合明朝的妆扮,路阳导演应该查阅了不少明史资料!

影片的动作戏部分值得称赞,打得精彩,动作设计真实,符合物理规律。同样是明朝题材的武侠电影,胡金铨导演的《龙门客栈》和徐克导演的《新龙门客栈》,在动作设计上是超现实的,片中的人物飞檐走壁,行走于江湖。《绣春刀2》显然不同于二者,打破了人们常规印象中的武侠类型,淡化了“江湖”的概念。路阳导演可能无意要开创“新武侠”类型电影,但确实让观众看到了一个不一样的武侠!

左起:影评人周黎明、导演路阳、声音指导王钢

印象最深的一场戏是最后的吊桥对决,沈炼、裴纶联手对抗陆文昭、丁白缨,最后四人又全部被围剿,表演层次很分明,敌对-淡化敌对-共抗围剿,特别是当陆文昭声嘶力竭地喊出“沈炼,你我是注定活不过这个修罗场了!”,让人感觉,从开始观影所积攒的情绪全部爆发,也让人感叹,曾经征战沙场的英雄却没能逃过权谋的斗争,令人扼腕!整个打斗过程,川井宪次的配乐贯穿始终,与场面结合的相当完美,更能让人感受到从大银幕渗透出来的悲壮!

《绣春刀2》在剧情上一点儿也不落俗套,不看到最后是不明白整个故事的。表演方面,雷佳音最出彩儿,“裴纶”也承担了全片的笑点;张译饰陆文昭亦正亦邪,入木三分;金士杰老师塑造的魏忠贤应该无出其右了;配角方面,辛芷蕾扮演的丁白缨,眼神犀利;刘端端饰演的信王,阴险圆滑;当然张震的表演也不错,已经和“沈炼”融为一体了;相比较杨幂塑造的“北斋”,存在感稍稍弱一些。需要特别指出的是,张译和刘端端在表现人物的隐忍方面表演的非常到位。

此外,影片的美术非常的赞,几乎每一帧都可独立成画并且画面古典唯美,剪辑很流畅。值得一提的是,本片的音效也很出色,兵器打斗的声音、马蹄声、下雨声、盔甲声、裴纶嚼菜和吃面条的声音都清晰可辨,看的出,《绣春刀2 》是路阳导演匠心打磨的一部作品!

PS:相信很多观众会对吊桥对决的那场戏有疑问,为什么沈炼、裴纶、北斋不先过桥再砍掉吊桥,对此在映后和路阳导演简短交流了一下。路阳导演的解释是,沈炼、裴纶相信是能够打得过陆文昭、丁白缨,并且这四人事先都不知道后面会有追兵这么快来围剿。先过去再砍桥,从剧情设置上来看,时间是不充足的。最后的字幕,路阳导演特别写到“预算花完了,只好自己做”,足见经费是完全用在了内容制作上。特别提示,片尾有彩蛋儿!

《绣春刀2》若参与评奖,应该会提名最佳服装造型、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效等技术类奖项

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列