醉玲珑 醉玲珑 6.1分

17年我看到了国产剧的春天

雪霁
二美镇楼。

这些年对于国产剧,还是挺失望的,当然,只是失望,并未绝望-----------现在回想起来,是什么时候起,国产剧开始制作浮躁起来,我们来捋一捋。
2008年

2008年

08年的时候,国产剧还是不错的,像《夜幕下的哈尔滨》,《闯关东》《中国往事》这种就不说了,单单看一下古装或民国题材的《凤穿牡丹》,《射雕英雄传》(胡歌版),《胭脂雪》(范冰冰,霍建华),《纸醉金迷》都还是不错的。那时,还没有抠图,服装审美也还正常,色调都很舒服自然,演员演技都在线,颜值也是在线的。

看一下当年的冰冰姐跟霍霍。
看一下当年的冰冰姐跟霍霍。

冰冰民国时期的造型,黑红金的色彩,繁复的凤纹,很华美,但是很舒服,色调搭配很舒服。霍建华的颜值搭配冰冰的颜值,很棒的民国偶像剧。
这张可以看到,服装大气自然,场景也是很真实自然的感觉。
这张可以看到,服装大气自然,场景也是很真实自然的感觉。

2009年

09年的时候,同样还是不错,很多好剧,《蜗居》,《潜伏》,《我的团长我的团》,《人间正道是沧桑》,《走西口》,《血色迷雾》,孙娘娘还没有当娘娘,演了一部严歌苓原作的《小姨多鹤》(当然,这部剧没很出名)。《潜伏》里孙红雷把一个隐忍低调细心如发的余则成演得丝丝入扣,演技真的是炸裂,这里不得不提08年的《落地请开手机》,孙红雷也是演技惊人,演一个警察假扮黑帮的人,也是入木三分,相当于是一人分饰两角。青春题材的《我的青春谁做主》还不错。

仙侠题材的《仙三》,那时的杨幂,还没有很大名气,虽然个人觉得演技不及《神雕侠侣》中的小郭襄灵气动人,但是古灵精怪的雪见跟清冷伤感的夕瑶还是演得算可以的。
我胡很帅啊,有木有。杨幂当时整容还没有很过分吧,脸可以看出还

诗诗当时还很青涩,但是美得很娴静,人淡如菊的感觉。这部剧中诗诗演技一般吧,觉得诗诗演技真的不是很稳定,个人觉得诗诗演技最好是在《深夜前五分钟》里的双胞胎姐妹如玫若蓝(是不是跟仙三有点像啊,都是红蓝双姝的设定,但是真的不一样,《深夜》中的诗诗更加的收放自如,导致我最后都搞不清楚活着的是如玫还是若蓝,真的推荐大家去看这部电影,日本导演拍的,很细腻的风格)。还有就是《怪侠一枝梅》里的燕三娘,跟霍建华演的,也很不错。

谁说诗诗演技没有神啊,谁说面瘫啊--------其实说实话,个人真的觉得诗诗的演技属于波动起伏不定的那种,总是处于不稳定的状态,不是稳步上升,也不是稳步下降,而是真的是起伏不定。可能跟导演有关吧,遇到好的导演调教,还是不错的。在一众小花中,个人觉得演技是:赵丽颖>刘诗诗>杨幂>唐嫣(当然,个人观点啊)

那再来说说唐嫣,我认为紫萱是唐嫣的演技巅峰了,紫萱真的很美啊,之后,在我看的一众唐嫣演的电视剧中,唯一的感觉就是傻白甜,我觉得不知道是唐嫣接的戏的戏路的原因,还是怎么的,总觉得演技没有感觉有任何突破,不过《何以笙箫默》演得还可以,看着挺舒服的。

这些就真的是什么鬼啊。
扯远了。扯回09年。个人感觉09年是一众小花事业起步的一年,杨幂,诗诗,唐嫣有仙三,郑爽是《一起去看流星雨》(没看过,不评价),虽然范爷不是小花,但我想说,她那时,也还不叫范爷吧,跟周渝民搭档演了一部《金大班》,范冰冰开始走美艳妩媚路线中鲜明的一个脚印。

范爷09年客串的电影《非常完美》,妩媚妖娆啊,有木有。
范爷09年客串的电影《非常完美》,妩媚妖娆啊,有木有。

09年的电视剧,还是正常良心的,但是隐隐的见脑残剧的势头兴起-------《一起去看流星雨》,《丑女无敌》,这时候的国产剧,在针对于年轻人口味这一块,还是处于探索阶段,所以有了模仿抄袭台剧的《一起去看流星雨》,虽然《丑女无敌》也许模仿的是美剧《丑女贝蒂》,但是感觉制作风格应该还是模仿台剧。毕竟09年台剧还是兴盛的时候。请看下面这些台剧。

这些都是09年的台剧,感觉都挺火的吧,我不太爱看台剧,但是仍旧记得当年追《下一站幸福》的情景。那时的湖南台,哈台还是很厉害的,湖南台一直引领着年轻人,或者说初高中生的口味,十几年来也是不容易,当然,湖南台也是脑残剧的领军台。
2010年

2010年,是十分值得说的一年,我把这一年当做是国剧划时代的一年-------因为,一个具有划时代意义的人物,登场了!!噔噔蹬蹬!!
哈哈,先卖个关子,先说说几部我觉得十分之好的剧,《苍穹之昴》,《茶馆》(这部剧自不必说,老舍先生的原著,陈宝国老师这样的戏骨,当然差不了)---------2010年的主题我想谈谈审美,先上一波图。

看到丽颖妹子了,有木有啊,《苍穹之昴》是丽颖妹子的第一部电视剧,丽颖妹子的电视剧生涯,从此开始-------从图可以看出,丽颖妹子绝对是纯天然的,没有整过容的。

一胖毁所有啊,跟整容没有关系。
《苍穹之昴》是一部服化道美翻了的剧,不多说,上图。

非常有质感的一部剧,很好地展现出了晚清的那种华丽颓靡的调调。虽然和甄嬛传是一个造型师,但不得不说,苍穹的精致程度更胜,导演特别会拍,把人物和器物都拍得非常美,阴影和打光也很赞。
说完《苍穹之昴》,我们来说说10年的另一部剧-----《新版红楼梦》。这是一部造星的剧。
饰演薛宝钗的李沁,当真是眉不点而翠,面若银盘的感觉-----

杨洋,演贾宝玉,当时还很青涩的感觉。
杨洋,演贾宝玉,当时还很青涩的感觉。

杨幂,演丫鬟晴雯。当年杨幂还在荣信达,这部剧是李少红导演拍的

演林黛玉的蒋梦婕,虽然当年是主演,好像现在不太出名,据说前段

阚清子。有没有觉得很眼熟,对,就是演《麻雀》里的李小男。
阚清子。有没有觉得很眼熟,对,就是演《麻雀》里的李小男。

跟文章出轨的姚笛,演的是王熙凤。
跟文章出轨的姚笛,演的是王熙凤。

这个不用说了吧,丽颖妹子,演的是邢岫烟。配角中的配角。
这个不用说了吧,丽颖妹子,演的是邢岫烟。配角中的配角。

新版红楼梦的口碑并不好,其实很大程度上是出在服化道上,要说,这次的服装造型可是得过奥斯卡奖的叶锦添,但是此剧当年一出,就被骂铜钱头,骂布景阴森跟鬼片一样。
这是叶锦添《卧虎藏龙》中得了奥斯卡最佳服装造型奖的一套戏服。

这是《大明宫词》武则天。《大明宫词》的服装造型也是叶锦添设计

夜宴----叶锦添
夜宴----叶锦添

很有意思,一个堂堂得了奥斯卡美术设计的大师,弄出的东西遭到群嘲,有点像今天张叔平做《醉玲珑》被群嘲服装造型很丑。嗯,历史有点惊人的相似。是大师们走得太快了,我们没有跟上,还是大师钻到了牛角里,偏离了大众?仁者见仁智者见智吧。我要在这里表白的是,我超喜欢叶锦添,也超喜欢张叔平,喜欢叶锦添的《大明宫词》,《橘子红了》跟《夜宴》,有一种华丽诡秘的凄美。
是的,说完野心勃勃却遭惨败的《新红楼》,我们要说说10年的另一部剧了《美人心计》,我不知道制作人是否野心勃勃,但是,他却把审美推向了另一种可能。噔噔蹬蹬--------重要人物出场了。

杨幂的演技的一个巅峰。
杨幂的演技的一个巅峰。

为什么说这是一个划时代的一年,因为一个划时代的人要出场了。

对,就是他,于正!!因为他长得肥胖而貌美,我们尊称他为“于妈”!他的到来,统治并影响了国剧,长达七年,不,可能会更久,你愿或者不愿,他就在那里,不离不弃。
《美人心计》的服装,道具,场景,当年都给我眼前一亮的感觉,卧槽,太唯美了-------记得还是高中生的我,为了追剧跑到网吧刷剧通宵----------可见当年我也曾疯狂的迷恋过于妈,就像当年少不更事的我,迷恋过郭小四的《幻城》一样,当年《幻城》一出,我惊为天人,卧槽,这个作家太有才了------现在回想起来,谁还没有一个年少无知的过去呢。
其实,《美人心计》并不是于妈的第一部作品,但是却是他审美尝试的一次突破,可能之前的什么《胭脂雪》,《大清后宫》《锁清秋》等,只是摸索,但《美人心计》绝对是于妈式审美的奠基石。《美人心计》也让林心如,迎来了事业的第二春------换句话说,于妈再次捧红了林心如!

但这只是个开始。
2011年

如果说10年是划时代的一年,那么,11年,是宫斗的一年------
这一年,《甄嬛传》来了!!一部我都不记得我刷了多少遍的宫斗神剧。是的!是我这几年来看过最好的宫斗剧。
霸气侧漏!!
霸气侧漏!!

自动忽略《裸婚时代》哈,这部剧虽然很棒,但是为了《我的前半生》,忽略哈。
这一年,丽颖妹子的事业也起步了,虽然还是配角,但是挺讨喜的。

重点来了,让于妈呼风唤雨,让杨幂一飞冲天的《宫》!

在这部剧,杨幂的面容经过多年基本成长完毕,于妈的审美也终于成熟并且定型,佟丽娅的事业好像也是因为这部剧起步的吧,之前虽然也演了一些剧,但是感觉应该是因为这部剧被大家熟知的吧。
这部剧标志着于妈的时代,终于到来。
11年是宫斗的一年,怎么少得了诗诗的《步步惊心》呢!

诗诗跟吴叔叔的定情之作。袁弘,林更新的事业起步?据说《宫》跟《步步惊心》还撕逼得很厉害。
《步步惊心》我不想评价,可能会带有个人主观色彩--------但还是说两句吧,对剧情无感,对刘诗诗吴奇隆CP无感,服装造型无感(毕竟有《甄嬛传》这种珠玉在前)。所以对《步步》与《宫》撕逼也是无感,但是从内心深处是偏向《步步》的,可能因为人品吧,你懂的。
诗诗,杨幂这两朵小花的事业在11年一飞冲天,唐嫣也没闲着。

嗯,有点傻白甜人设开始的感觉。
11年还有霍霍跟林心如的定情之作-------额,其实定情之作是很久很久之前的《地下铁》,所有这个姑且也算是定情之作吧。

这也是于妈与林心如撕逼,哦,不,宫斗的开始!据说《倾世皇妃》的制作班底是制作《美人心计》的团队(撕逼点),所以审美很于妈,于妈的审美开始慢慢的浸(fu)透(shi)。

《唐宫美人天下》开始贯彻这种审美。

《国色天香》将于妈精神贯彻落实到底。
2011年的情况是于妈的审美在他的剧中得以彻底的贯彻落实,并且因为制作团队相同,影响了心如姐姐的《倾世皇妃》,于妈审美小范围普(tu)及(du)。
2012年

我说过,国产剧令人失望,但从未令人绝望,12年有《悬崖》,《北京爱情故事》,《心术》,《楚汉传奇》。
但是,国剧悄然的改变来了。

风格很稳定啊。看来深得于妈真传。
2013年

2013年是丽颖妹子大火的一年,其实不想用一飞冲天这个词,因为知道她是一步一个脚印走过来的,从演小配角一步一步走到大女主的。
这一年《大秦帝国》,《火线三兄弟》,《小爸爸》,《精忠岳飞》《辣妈正传》在硬撑着国剧台面。

2013年的比较热门的剧:《陆贞传奇》,《笑傲江湖》,《烽火佳人》,《x女特工》《天龙八部》,《兰陵王》,《隋唐演义》,《王的女人》(这些剧的色调审美很相似,剧也可以渐渐看到改变(cu)(zhi)(lan)(zao)。
还有一类风格是《千金归来》《盛夏晚晴天》
《盛夏晚晴天》是杨幂与刘恺威的定情之作吧,同理《X特工》是唐嫣与罗晋的吧?
个人认为2013年是于妈的大年,国剧的。。。。。
2014年

2014年是个有点分化的一年,看得出有真的在坚持用心做剧的:《战长沙》《十月围城》《一仆二主》《离婚律师》《红色》《红高粱》《四十九日祭》《父母爱情》《大清盐商》《镖门》等。
然后另一批呢(只谈审美哈):

这里要说一下《风中奇缘》,光从审美这里我要表白唐人,唐人不管怎么样,这么多年来一直用心做剧,我们不讨论剧情怎么样,但是剧起码在服化道上一直都很精致,而且很多地方看得出他们是在用心做的。这就是为什么于妈与蔡老板的骂战我内心深处是站队唐人的。

2014年大火的是《古剑奇谭》,里面捧红了李易峰,陈伟霆等人,杨幂的事业貌似更上一层楼,仙侠剧貌似越来越火,但是请原谅我实在并不觉得这个剧好看,一股粗制滥造之风。
对比就用战长沙跟红色吧。

于妈的影响力在14年大打折扣,不知道是不是因为:

但是我不得不表白于妈的一部剧《美人制造》,没有多少水花,但是感觉他在力求突破,审美虽然还是咋咋呼呼红红绿绿,但是服化道确实精致,看着很舒服。

2015年

2015年是烂剧井喷的一年,粗制滥造之风盛行。令人失望之极。
但是,但是,总是有希望的,山影终于脱颖而出了。
要说山影之前,我们把之前的烂剧做一个成列(大家自行判断,因为有的剧还行,但总体。。。一言难尽)-------我所做的成列只是想说态度问题,现在影视剧圈钱的心态太严重,把观众当傻子呢。

这里我要单拎出《秀丽江山》来说,林心如的这部剧是有诚意的,(但从服化道来说哈,不论剧情)
然后我们说山影。

为什么但拎出欢瑞跟山影来说,因为非常鲜明的对比,代表了两种做剧的态度。

对比哈。

2015虽然烂剧井喷,但是架不住一部《琅琊榜》啊。

当然,还有一部《平凡的世界》。

烂剧横行中,你总能看到有些电视人的执着坚守。
2015是失望中总透着希望。
感谢《琅琊榜》,给了电视剧人一个方向,告诉他们,认真做剧,才是王道。
2015年电视剧百度竟然没有花千骨,我也是醉了,加上花千骨。
如果说《陆贞传奇》让丽颖妹子火起来,那么花千骨就是让丽颖妹子大火的剧。
这时候我们要注意一个人-----林玉芬,是的,其实《步步惊心》就该提到她了,一个非常懂得少女心的女导演。《花千骨》是一部服化道都令人很舒服的片子,如果说于正是一个门派,那么,欢瑞以及其电视制作方继承并发扬它的优(he)点(he),终于在《古剑奇谭》修炼得道,自成一个门派,不断有后来者修行学习其功-----于妈功,那么,唐人又是一个门派,坚持但是后来又渐渐受到于妈功的影响,但是好在唐人还是有自己的体系派别的,林玉芬就是承上启下者,并且开创了一个属于林导的新时代,于正门派好像渐渐没落,从14年后的剧就没有掀起太大的水花,但是其数量还是对电视剧圈造成一定影响的(tu)(du).(感觉自己在一本正经的瞎扯,哈哈)
2015还要说的必须是《太子妃升职记》,肿么能没有它呢,它在告诉大家,这是一个网剧时代啊。

《太子妃升职记》用它成功逆袭突围而出的成功秘笈告诉大家:颜值很重要啊!!颜值很重要!!
审美很重要啊!!穷没关系,要有鼓风机啊!鼓风机!!
2015是个审美在极力挣脱于妈功又深受其余毒影响的一年。《琅琊榜》《花千骨》成功的例子告诉大家,方向在哪里!!

2016年

2016年并没有像《琅琊榜》这样爆火的剧,但是,这是几个门派争天下的时刻,粗略的分了几个门派,山影正午的《鬼吹灯精绝古城》《如果蜗牛有爱情》《欢乐颂》,林玉芬《微微一笑很倾》,不知道该叫什么派的《好先生》《小别离》《遇见王沥川》《余罪》《法医秦明》(网剧开始形势大好),欢瑞及其盟友门派《青云志》《幻城》《九州天空城》《锦绣未央》,于妈苦苦挣扎的《美人为馅》(故事是好故事,原著是丁墨大大写的,写得很棒的故事,但是电视剧呵呵,于妈在捧红林心如,杨幂,赵丽颖,袁姗姗(捧黑)后,她们纷纷离他而去,于是御用女配杨蓉终于千年老二扬眉吐气了(杨蓉演技真心不错,人也好看,不红有点奇怪);丽颖妹子的《胭脂》《老九门》------看得出丽颖妹子一直在想寻求突破,是个想当演员的好演员,演技是小花里算不错的;杨幂的《翻译官》-----杨幂自从《宫》大火以后一直在消耗她的名气,她是个很懂营销的明星,所以名气一直都不错,但是直到16年,没有什么拿得出手的作品。
这时就来说说唐嫣,《锦绣未央》收视率跟点击率很不错,只看了两集,不好评价-------从我看的两集来说,审美继承于妈审美并发扬光大,演技这个东西我是没怎么看到-----当然也可能就我看的那两集她没演技,其他几十集演技都还不错,也有可能。唐嫣其实《仙三》后,一直就没有代表作,什么《夏家三千金》《X女特工》《爱情有多美》,真的合作团队不行,演技真的一直是一条直线,仙三的紫萱感觉是她的演技巅峰了。《锦绣未央》虽然在我这里真的不及格,但是好歹很火,唐嫣又火了起来。
我心目中的几朵小花,诗诗,丽颖,杨幂,唐嫣-------诗诗是那种演技很不稳定的,时好时坏,但是她有一点就是选剧的眼光可以(其实我更多指的是合作团队),你会发现诗诗的剧我们不讨论剧情好坏,制作方面都还是精致的,而且可以看得出她是又在用心演的,虽然不稳定,但是低谷也没有很差,令人惊喜的有《怪侠一枝梅》《黎明决战》《深夜前五分钟》《绣春刀》。诗诗最大的问题好像就是眼睛没神,其实看得出她很努力的在演。
丽颖是真的属于一步一个脚印走来的那种,演技是逐步上升的,可能之前她演的是于妈的《陆贞传奇》,有点不待见她,《陆贞传奇》说实话虽然火了,但是制作水平也就那样,马马虎虎吧,之后她又一直演傻白甜,《杉杉来了》《花千骨》,之前以为傻白甜不需要功力的,但同样是傻白甜,与一比,立见高下。后来看她演《宫锁沉香》反面角色,又看她演《胭脂》《青云志》《老九门》,看得出,她是认真在塑造角色的,一个演员是不是真的在认真对待这份职业,观众是看得出来的。
杨幂的演技巅峰应该是小郭襄吧,仙三的夕瑶也不错。还是那句话,时间心思花在哪,观众是看得见的。感觉16年杨幂开始认真点对待自己的职业了--------她是个明星,但是不是特别对得起演员这两个字,但《三生三世十里桃花》,看得出来她有认真演。不能说寻求突破吧,找回当年她的演技了。-----可能真的选择团队很重要,《三生》是林玉芬导演导的哦。感觉从15年后,将是林玉芬这类的导演的天下吧--------林玉芬导演这类的团队吧,正午阳光,山影之类的团队。。。。认真做剧,不糊弄观众,尊重观众的。
2016年从《青云志》《幻城》扑街,可以看得出,观众是懂得分辨的,认不认真做剧,观众是知道的。
2017年------回归的一年,兜兜转转,迷失过,但是,幸好,大家都回来了--------《三生三生十里桃花》《人民的民义》《白鹿原》《大军师司马懿》《我的前半生》,我真的看到了国剧的希望,我也真的看到了一群在以诚恳的态度做剧的团队。
我想说,这是迷失的审美在回归。

这里要说道观众的一个问题,感觉观众学会了拒绝跟选择,前几年观众好像不懂拒绝,导致了烂剧频频,但是今年的《孤芳不自赏》,大家抵制这种不负责任的做剧态度,以及《思美人》的扑街,都是对剧作人的反馈,让他们明白,观众也是有态度的。
好吧,说了那么多,最后说说醉玲珑吧,醉玲珑不是一部顶级的电视剧,但是绝对是一部用心的电视剧,无论是服化道还是演员,真的算是一部精致的剧。当然,也有很多瑕疵,比如前四集剧情太快,男女主感情有点突兀,但就后面几集来说,真心不错,特别是男女主后面的互撩,少女心满满啊!我们不可能拿它跟《白鹿原》比,不是一个类型的剧,没什么可比性,但是跟同类型的仙侠古装言情题材来说,真的算很不错了。
至于服装造型,仁者见仁智者见智吧,我是很喜欢张叔平,很喜欢三生三世十里桃花跟醉玲珑,两种风格都喜欢,醉玲珑更加沉郁大气。
我很不能理解为什么这样一部剧,竟然那么多打一星的,瞎啊------这么诚意满满的一部剧,竟然打一星。
这时不得不说《楚乔传》啦,看片花的时候,我是更期待《楚乔传》的,对于《醉玲珑》不报什么期望,觉得片花不好看---------但是真的是颠倒过来,《楚乔传》成片看了满满的失望,抠图,服化道亮瞎眼,布景亮瞎眼,剧情简直一言难尽。。。
最后说一下《楚乔传》两星,《醉玲珑》三星半到四星这样-------但是我为什么打了《楚乔传》一星,《醉玲珑》五星,真是发现真的有太多不知道是水军,粉丝?还是黑子?不客观的打分,导致我来打分平衡--------我知道我一个人的分算不得什么,但是是表明一个态度,我觉得观众需要这样一种挺好剧,抵制糊弄观众剧的态度,这样,国产剧才有希望。
------------------------------------分割线
以上是我看了八集之后的所感,最近看到20集,再说两句吧。
这是一部我没有想追剧冲动的剧--------是的,这是一部诚意满满的剧,服化道精致,演员方面挑不出什么大毛病,但是问题出在编剧!编剧!编剧!看了一下百度,编剧很多啊,5个编剧,其中还有原著作者保驾护航,其中的主要编剧还是编过《花千骨》这样的爆款的,可是为什么这个剧会编得如此让人一言难尽,没有什么看剧的冲动,我是冲着演员的颜值偶尔会瞄两眼------当然,其实能看得出编剧是努力的,有在想讲好一个故事,有在迎合观众的口味,但是总觉得这个故事缺火候,半瓶子水吊在那,让你不好意思骂它很烂,但也提不起兴趣看下去。嗯,我觉得这部剧扑街,也是有意义的,让以后剧作人明白,一个好编剧的重要性---------故事是脊梁啊,只有故事立住了,剧才能立于不败之地--------说道这里我要说一部网剧《河神》-------我当初无聊随便点来看,一看简直惊喜得不得了,一部网剧竟然做得如此精致,故事也很好玩,有意思,让我这个腾讯会员,乐视会员(买电脑送的会员),优酷会员,巴巴的充了爱奇艺会员---------但不管怎样,今年的电视剧真的是欣欣向荣,一片大好之势。令人欣喜。为《醉玲珑》感到可惜。

查看更多回应(66)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列