大护法 大护法 8.0分

也许我做了过分的解读

Larissa
有两种方式可以毁灭一个人,暴力和荣耀。此处讲暴力。
“不畏强暴”,说起来简单,作为一个只是被警察驱赶拉扯过的人,心里还有后怕。
而生活在暴力下的结果,就是仇恨的种子。对,表面的麻木,内心仇恨的种子。

以怎样的态度来面对暴力,取决于一个人的生长环境与意识形态。
比如我,在电影的场面里觉得惊心动魄,当然也的确是惊心动魄。放冷枪、追逐、厮杀,一方与另一方只能你死或者我活。如果觉得习以为常,并不算什么好事。

太子不只是来搞笑的,被抓了依然在吃甘蔗,见到安吉和屠夫不跑路还喊着你们是不是有病。
因为他是太子。
草民卑琐,贵族高姿。画春画并不低俗,夜行书生里的世子也如此。南朝宫体诗,魏晋落拓不羁,蔑视礼法,敷粉嗑药。嵇康到死还奏广陵散。这么说,一定太过了。可见一斑。
马克思说,共产主义的最高目的是实现每个人自由而全面的发展。好,不谈共产主义,谈人本主义,谈人的自由而全面的发展,谈人的辽阔的思维和优雅的姿态,所以太子画成了人,别的是花生 。

“小孩子说话怎么这么可怕?”,对小鸣。
有两种方式可以毁灭一个人,暴力和荣耀。此处讲暴力。

以怎样的态度来面对暴力,取决于一个人的生长环境与意识形态。

因为他是太子。

“小孩子说话怎么这么可怕?”,对小鸣。
小孩子这么说是奇怪,毕竟只是孩子;小孩子这么说并不奇怪,立功、立德、立言。贾宝玉反经世济国,大反叛。

关于花生人,肯定有太多解读。我这里说三点。
马克思讲资本主义的发家史充满肮脏的血与泪。
奴隶当然没有恋爱的自由,否则太监为什么要被阉割。
黑蘑菇就像种的疫苗结出的疹子,成年人对抗世界的纷扰形成了自己的机制,并不那么可怕,只会留下疤痕——时间的创伤。这点纯自己附会。

或许作者本身就没想叙述得多么清晰到位,一切都只是点过去,暧昧而多元。想了很久为什么叫大护法,而不以比如说主角光环更闪亮的太子——尽管也不太合适——来命名,也许是因为大护法代表了一种在这个杂乱纷绕的世界里,尽管莫名的、却又强有力的、坚定的、稳定的力量,如船之舵。

纯属脑洞大开。

大护法的更多影评