阿黛尔(夹缝中的)(无法自我言说的)(悲哀的)生活

没有个性的人
2017-07-25 19:38:12

一开始对电影的期待是青春/轻松les爱情(动作)片,看着看着却沉重起来,先来谈谈标题中的这些限定语。

1.夹缝中的阿黛尔:阿黛尔的一边是艾玛的蓝发所代表的是高雅/激情/艺术/精神的世界,另一边是家庭、同学所代表的庸常/贫乏的生活。她对前一个世界心向往之,她被蓝发的吸引与其说是被同性情欲驱使,不如说是对超越庸常贫乏生活的渴望。影片中的几次对比很有趣:两次游行,两次派对,两次家庭晚餐,两次进入酒吧。我们可以看到的是,在庸常设定的游行、派对和家庭晚餐中,阿黛尔虽然不够开心,但至少是自在的,但在另一种世界的设定中,阿黛尔总是恍惚笨拙局促不安,她不懂酒,不知道怎么吃新鲜牡蛎,不懂画家,不懂哲学,她最常说的话是抱歉和我不知道怎么解释。蓝发的世界看上去很美,被这种美诱惑过后,她再无法安于她自己来自的那个灰蒙蒙干巴巴的世界(或者说她能胜任但从来都没有能安于的位置),可惜她并不懂蓝发世界的‘语言’。她以为她可以在蓝发身边扮演一个日常妻子的角色来安逸的接近这个世界(如果不能进入的话),但艺术家蓝发需要的是一个有灵性的从事创造性活动的精神伙伴而不是一个笨拙的安于幼儿教师角色的女仆,这预示了她们的分开。这两个世界到底隔着什么?我想不能单单解释为职业的差异或者收入的高低,就像蓝发经常强调的一个词:品味,这种差异更多的是布迪厄意义上的文化资本的差异。品味的差异是意面与鲜牡蛎的差异,是把哲学仅仅当做一门需要考高分的课和将其融入个人生命叙事的差异,是从事重复工作和创造性的差异,它既是物质也是精神层面的差异。在这个意义上,我们不能责备阿黛尔,她已经在试图超越出身所给她设定的位置,只是走的太不坚决。或者我们应该替阿黛尔式的人感到惋惜,因为和蓝发一起说她拥有了一个改变的契机,如果她再主动一些再一意孤行一些。但她没有,因为她不是有主见有个性的蓝发,她是畏人言的唯唯诺诺的阿黛尔,同学的怂恿就可以使她去和没有感觉的男孩试图恋爱,同事说她不够合群她也会不安,甚至她一直无法正视她爱上了女孩,她唯一勇敢的一次就是和蓝发在一起,而这似乎耗尽了她的勇气。阿黛尔满足于观看者的被动角色,她认为这就是她快乐的方式,但将幸福和人生意义依赖于他人总是危险的,正如阿黛尔后来的失意。

2.无法言说自我的阿黛尔:电影中有很多写实的阿黛尔的面部特写,而阿黛尔除了贪婪的食与激烈的色以外,最常见的状态就是若有所失的茫然。而她的茫然,源于上文说到的那种在两个世界中挣扎的夹缝感,或者更具体的体现为一种无法自我言说的虚无。在和无趣的理科男孩分手后,阿黛尔哭着说我也不知道怎么了,在出轨被蓝发要赶出去时,阿黛尔哭着说我也不知道怎么了,阿黛尔在某种意义上比她所属的那个群体更加敏感细腻,她能感受到文学艺术哲学的吸引力,她能感受到她的生活有什么不对头,但她不懂得怎么解释自己的经验,她无法言说自我,而言说自我,是一个建构身份认同的重要途径,无论具体内容方式是什么,人只有找到一种关于我是谁,什么对我重要,我做什么事是为什么等等的叙述语言时,才能拥有某种较为稳定的身份认同,而这项能力的缺失意味着破碎的不稳定的自我和阿黛尔惯常性的茫然。而与阿黛尔不同,蓝发作为一个出身良好的艺术家有很强的表达能力,无论是语言还是画作的方式,她知道自己想要什么,也知道不妥协地去追求,她认同自己的身份和体验,她是清醒和坚决,几乎是阿黛尔的反义。可以用语言表述的痛苦不是最可怕的痛苦,最可怕的是压抑之下的无序混乱,而可怜的阿黛尔只有沉默的眼泪。

3.悲哀的阿黛尔:用悲哀不用悲惨是因为这个悲剧更多的是在精神心灵层面上的。茫然的阿黛尔跟着感觉走走停停,贪婪的阿黛尔耽于食与色,沉默的阿黛尔一边哭一边说着我不知道怎么了。如果阿黛尔能向前一些,她也许还可以和蓝发一起过着所谓有品位的生活,谈论谈论哲学与爱情;如果阿黛尔后退一些,她也可以满足于和男同事或者同学约约会,她可以是众多没那么有趣却尚有魅力的正常女孩之一。阿黛尔前后无所依靠,找不到自己位置与语言,是为悲哀。虽然les床戏似乎比较猎奇,但私以为这部电影主题并不侧重于此,而在于展现一些具有普遍性的人的境遇:不够势均力敌所以注定失败的爱情;无法定位的茫然和无法表达的压抑等等。

以上是关于电影的主题。关于电影的技巧表现手法,作为非专业人士,只觉得很有感染力,比如跳舞比如吃东西比如分手吵架以及各种因不够‘唯美’而真实的场景。此外没有背景音乐很好,主题已经够浓烈,无需再煽情。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列