无间道 无间道 9.0分

无间道 到见无

小草看世界
两个人,四重身份,善与恶,黑与白,正与邪,找寻与救赎,拷问人性与认知良心;《无间道》三部曲作为香港影坛具划时代意义的经典作品,以纷繁复杂的情节与人物设计为我们带来了一部精彩绝伦而又独树一帜的警匪影片,带给我们思考与感触。
     《无间道》的故事围绕两个身份不同的卧底——刘建明与陈永仁展开:一个是不想做真黑帮的坏警察,一个是想做好警察的假黑帮。刘建明作为香港黑社会成员,年少时在黑帮老大韩琛的要求下加入警校成为黑帮卧底,陈永仁的身世身为前香港最大黑帮老大的私生子,憎恶犯罪,一心想成为一名优秀的警察,做一个好人。两个有着相似身份的人却有着截然不同的信仰与命运。
     电影中,由曾志伟饰演的黑帮老大韩琛是一个心狠手辣的坏人,但刘建明无疑是影片中最大的反派角色了。韩琛曾经说过:“出来行走江湖的,是生是死,该由自己决定……你们跟随我的日子最短,身家最清白,至于这条路以后怎么走,那就由你们自己来选咯。”是的,刘建明选择了自己的道路:一条为了自身利益而不顾一切的自私的黑暗的道路。他口口声声说自己“想要做一个好人”,却一次又一次的为了维护自身利益不择手段地铲除掉身边威胁到自己的人——不论是敌是友,他都可以狠心地下手。他极力地维护自己的形象,维护自己的社会地位,却因此一次又一次地践踏了道德的底线与人性的善良:得不到心爱的女人,他便将她间接地谋害;为了升官,他可以对原本的老大开枪;为了掩盖事实真相,他可以将同样是黑帮卧底的“大B”杀死,然后用一个又一个的谎言编织自己的泡沫一般的理想的生活。他用谎言欺骗了每一个人,甚至是他自己。刘建明是可悲的:他用“想做好人”的幌子作为遮羞布,无力地虚假地遮掩着自己那早已千疮百孔、一贫如洗的良心,最终在精神错乱、近乎癫狂中被沈澄一枪毙命。看过影片,我们可以说刘建明死有余辜,害死他的不是别人,正是他自己,他自己的虚伪与贪欲罢。
     陈永仁是我在电影中最敬佩的一个人。他出生于毒贩家庭,是上一代毒贩头子的私生子,但他却一生志愿于做一个好人,当一名优秀的警察。天意弄人,他在警校未毕业时被选中作卧底,渗进黑社会内部。“当初说好三年,三年之后又三年,三年之后又三年”,九年时间,帮忙做坏事,进了无数次警察局,演坏人演到怀疑自己,多年的卧底生活摧残着陈永仁的身心,却无法打败他心底深处坚定的意志。纵然严重失眠、有暴力倾向,但他却依然在迷惘、磨砺与苦难中找寻心灵深处的善与美,不为生存的逆境所打败,不为身边的纷繁世事所烦扰,他埋怨、他发牢骚,他破口大骂——但却从未后悔,从未忘记自己的真正身份。陈永仁便如一抹微弱却醒目的曙光,在茫然的黑暗中愈发显得耀眼,动人,指引我们善的方向。陈永仁悲壮的殉职,终结了属于他的故事;死亡于他而言,是一种遗憾,一种不甘,但亦可能是一种解脱吧——解脱于尘世间的无间道,挣脱一切痛苦的枷锁,在未知的远方慰藉那颗历经淤泥而不染的透明干净的心灵。
      ……
     “给我一个机会。”
     “怎么给你机会?”
     “我以前没的选择,现在我只想做个好人。”
     “好啊,跟法官说,看他让你做不做好人。”
     “那就是让我死。”
     “对不起,我是警察。”

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列