大护法 大护法 7.9分

《大护法》:当贫穷成为一种罪过,我只好说:生而为人,我很抱歉!

李大翠
看完大护法之后,清晰的感受到,男主大护法闯入的那个村子其实是一个无比真实的世界,是我们所在的这个世界。

村子里的花生人们,他们表情冷漠、一言不发只会工作。他们被告知,村子里的人得了一种叫“鬼蘑菇”的传染病,一旦有人的身上长出这种黑色点点,那他就要被枪决,以防传染给他人。

这其实只是统治阶层的谎言,为了杀掉花生人取出他们体内的晶石然后卖出好价钱。

花生人们对统治阶层的话,深信不疑,他们在统治阶层给他们捏造的虚假世界中按部就班地生活、工作然后死去。

他们以为那个村子就是全世界,除了村子之外他们不知道外面还有其他的世界,跟他们的村子完全不一样。

他们仰望着那些统治他们的“人”,希望自己也能成为...

他们仰望着那些统治他们的“人”,希望自己也能成为“人”,所以他们买来像人一样的假眼睛、假嘴巴贴在自己的眼睛和嘴巴上,让自己看起来跟“人”一样。这种需求因此还催生了专门制作假面具的行业呢!

他们本来会说话,但是统治者说,花生人是不会说话的,于是他们都不会说话了。

他们以一种叫“蚁猴子”的物种作为食物,这种东西长得很丑,大家都很嫌弃它。

但是,其实他们自己就是“蚁猴子”,只不过他们贴上了人的假眼睛和假嘴巴,已经忘记了自己长什么样子了。

很荒诞,对不对?

可是,当你把电影中的花生人看做庞大的中产阶层,蚁猴子就是那些被踢出在社会主流体系中的底层穷人,统治者欧阳吉安就是既得利益的上等阶层,所谓精英阶层也不过就是手拿武器的执法者而已。跟现实世界相比,是不是惊人的吻合?

上等阶层一边在蒙蔽着中产阶层,一边又在压榨着他们,而中产阶层却仰望着上等阶层心心念念能成为他们当中的一员,那些假眼睛假嘴巴不就是各大商场中琳琅满目的奢侈品吗?没有消费力的底层穷人们唯一的利用价值就是他们廉价的劳动力,他们一边被中产阶层剥削一边又被他们嫌弃甚至妖魔化,将他们和自己隔离开来……

英国思想家齐格蒙特鲍曼在《工作、消费、新穷人》中说,在生产型社会中,穷人还可以通过被压榨劳动力来实现其价值,但是在消费型社会中,没有消费力的穷人对这个社会体系基本已经没有什么价值,所以结果就是穷人被逐渐踢出主流社会体系,甚至在道德伦理方面将他们妖魔化。

想想在十年以前,穷人还跟同情心、爱心这样的词联系在一起,现在呢?穷人已经是懒惰、危险、高犯罪率等的代名词,当贫穷成为一种罪过,不得不让人想起《被嫌弃的松子的一生》里面一句台词:生而为人,我很抱歉。

可是那些以“蚁猴子”为食的中产阶层,他们就能好到哪里去吗?你以为你是电影中那个意识觉醒的小姜?你到顶也不过就是手拿武器的执法者。

影片中最后大家都清醒了过来,终于意识到自己原来就是蚁猴子,然后大家一起打跑了统治者欧阳吉安。但是现实世界可要残酷很多,穷是穷的原因,富是富的理由,这样的故事才刚刚上演。

看完电影之后的一个中午,我在地铁上一打开微博就看到城管打人、员工宿舍因为条件太差着火,造成数人死伤。明明是在大中午,却觉得有浓重的绝望在内心泛滥,这种感觉有点像在高中那年,站在尘土飞扬的小县城的大街上,看不到自己的未来,很绝望的感觉。

于是,想起电影里,小姜跟那些执法者说:我们才是一伙的,我们的前身都是蚁猴子!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列