世界 世界 7.2分

消费、现代生活的娱乐、旅游业与荒诞

没有个性的人

一. 什么样的世界?

找创可贴,修拉链的象征意义。女性受伤,赤裸?后台忙乱,女舞者有些歇斯底里。

镜头从幕后到了台前,先是等待的观众,炎热天气中等待的焦躁,并没有一种娱乐的满足感,其中还有异族面孔(来自比中国更不发达的国家)。歌舞表演出现多次,华丽俗艳又带着荒诞,穿着着不同的民族服装的舞者跳着同样的舞姿,伴随着同样的现代时装秀配乐,不知所云。(多样性的符号统一在现代性中,所以没有任何内涵)

音乐结束,着印度纱丽的女主角坐上了环绕世界公园的列车。背景音是景区广播。女主角多次望向窗外,向往外面的世界,这似乎是一个表现人物其实在感慨什么的镜头,女主角用乡音谈论着生活实际事务,却说自己’去印度‘,反差感。

镜头中一群保安扛着桶装水经过了埃及金字塔,超现实感。一个捡垃圾的老头经过,背景是埃菲尔铁塔,他看了镜头一眼。仍然是荒诞感。

桃和二小用乡音交谈,背景音是印度音乐,领舞的桃喝完水,很不正式地直接越过观众就去跳舞了。而观众们似乎并不介意这种敷衍。保安在吃饭而游客在一米外参观。上升,观光电梯的介绍。对美国的简化介绍。

一般旅游业的歌舞表演是对真实的民族差异,文化多...

一. 什么样的世界?

一般旅游业的歌舞表演是对真实的民族差异,文化多样性的贩卖与消费(媚俗?),其似乎还带着某种保持严肃的意图,比如我所见过的表演白族三道茶,似乎演员还都是白族人,并且努力要表演出一种出于民族天性的热情好客、能歌善舞。而世界公园则是对这种虚假现实的又一重拙劣模仿,是更加简化了的符号,仅仅用印度音乐,服装以及假的泰姬陵来指代印度,舞者都是中国人,也懒得伪装真诚(前一秒在用家乡话说实际事务,后一秒变身印度舞女,观众真的能入戏么?)所以在不经意之间产生了一种效果:游客在扮演真正的游客(那些消费了真实的景点以及其上所负载的文化和历史而因此也更有资格感慨的游客),而舞者则在扮演印度舞者,假的泰姬陵在扮演真的泰姬陵(假的泰姬陵和那些微缩的旅游纪念品到底是什么意思呢?商品与景观),因此显出强烈的讽刺。(此处不知道能不能用鲍德里亚的多重仿象概念,或者景观?)贾樟柯敏感地捕捉到了这种现成的讽刺,世界公园里的一切都在模仿扮演着别的什么。甚至是太生,似乎也在模仿和扮演更成功的男性形象。(当保安队长他也要使用点开车或者使用对讲干私事的特权,给别人介绍时所表现出的对工作场所的自豪,在桃的前男友面前要像竞争雌性的雄性动物一样虚张声势表现出自己的雄性能力,并且承诺要干出一番事业让桃过上好日子,因为他的身份卑微让我们怀疑这个承诺的可靠性,而即使地位如他也可以通过与廖的关系而体验到一种妻妾成群的男性满足感)甚至廖的工作也是去仿制真正的时装。

旅游这种实践的荒诞感在于,停留在原地日复一日的工作人员与来来去去的游客的鲜明对照(环形轨道本是游览设施,但在桃这里是重复的日常生活的化身)。一些人寻求的在别处的体验是以一些人生活的机械重复为代价的,而并不是一种双方都能体验到价值的活动。而以抽离的视角来看,游客行为的雷同使得游客能够获得新鲜体验这一点也变得可疑(所有的人都在借位拍托塔照)。贾樟柯对这种以快乐与发现之名的人类活动报以不信任的审视。而旅游也许也可以作为一种隐喻,和其他消费一样,人们在这些活动中追求资本许以他们的但却实际无法兑现的快乐与意义。(而这正是现代社会的个体们所追求的东西)

the contrast of mobility/globalization and the unability to move.

二.在这样的世界中不同的人类情感又是什么样的呢?

1.亲情是什么样?

普通话与方言的转换,温情时刻,二姑娘的死,父母的木然

2.男女关系是什么样?

太生和桃:太生和桃当然有真情,需要相互陪伴的温暖。但太生也需要桃的性,需要在桃面前证明自己的男性权威。太生的衣服在保安服装和皮夹克中变换。

桃的前男友要出国来找她。(两个全球化的体现)出国对于安娜并不是愉快的体验,只是为了生存及仅有的亲情寄托,没有得到明显改观的生存。前男友的出国在桃这里则是一种解放与自由的表现,她觉得他像个大学生。桃和太生并不对互相完全满意,这是现实,并不是浪漫的爱情故事。两个人都向往着更好的,却又都得不到了,所以他们才被迫待在一起。

太生和廖:廖对太生也代表着某中国他得不到的东西,外面的世界,浪漫。大兴的巴黎。太生和廖在刘若英的为爱痴狂下跳舞,舞姿并不优美,环境并不高雅,主人公长得并不偶像派,所以这样呈现的浪漫关系并不能让观众代入,对浪漫关系的嘲讽,伴随着流行歌曲的自我催眠。廖的 老练、风情、欲拒还迎更吸引太生。(给你女朋友来一套,什么时候请你女朋友吃饭,并不是醋意,而是在彰显自己的强势地位)

太生并不是坏人,他只是个男人。

魏和牛:不同于一般的男强女弱,在这段关系中,女性似乎更不在乎也更强势一些,而男主则总是小媳妇式地盘问女主行踪。女主最后感动(或者受胁迫)于男主的自焚威胁,和男主结婚。女主其实是在寻找着更好的出路,而不甘心嫁给自己同一阶层的男主,但她又和另一个出卖肉体给领导向上爬的女性不同。在这场贞洁保卫战中,如果桃是在最安全的一侧(即使是最安全的她也受到了诱惑,触及了边缘,’保护‘她的是什么,是和太生的关系么还是她所谓的更高的道德标准),那么她则在桃和已经陷落的两名女性中间。(另一个陷落者是安娜,当然做妓女的境遇要比做情人差很多,所以安娜应该在最糟糕的一端)

二小对小姑娘的:二小对小姑娘的默默关心,打架偷钱。

金钱关系:安娜,潜规则的姑娘

3.友情是什么样?

安娜和桃喝酒既互相理解又隔阂,某种女性境遇的共鸣。桃羡慕安娜出国,但安娜的出国并没有改变自己的命运。在车上两人的视线投向不同的地方,但又是同样的怅惘。安娜教桃唱乌兰巴托的夜,是电影中最温情的场面之一。

世界的更多影评

推荐世界的豆列