豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:做自己人生的主角

闻道不群
看到《豆福传》的成片,是惊喜的。

说实话,之前并没有对电影有一个预期,在《大圣归来》之后,国产动画电影一次又一次让我们抱有强烈期待,但也一次又一次让我们失望,有诚意、有创意,但总还是差一些火候。

但《豆福传》不同。

从技术的角度上说,豆福传的动画制作水准已经是国内顶尖,绝不亚于《大圣归来》、《小门神》或者《龙之谷》系列,甚至可以比肩好莱坞。同时,美学上对于传统文化的应用也达到融会贯通,开场介绍故事前史的一段画面,将水墨、剪纸等元素恰如其分地运用其中,更将影片内容烘托得恰到好处。

最重要的,还是内容。

《豆福传》讲的是一个东方特有的故事——修仙。
看到《豆福传》的成片,是惊喜的。

但《豆福传》不同。

最重要的,还是内容。

《豆福传》讲的是一个东方特有的故事——修仙。
故事的主人公是一个因为师父修仙而幻化成形的豆子,豆子一族都是由师父练仙而来,因此豆族生来就跟着师父修仙,一直到师父得道飞升。此后,再无一个豆族能够得道,因此豆族们慢慢都放弃了修仙,纷纷下山,在山脚下建立了豆腐镇,以做豆腐为生,只有故事的主角豆福还在坚持练仙。而在练仙者要么疯要么失踪之后,豆族干脆禁止了一切练仙行为,更是把还在坚持练仙的豆福直接送到了山顶的疯人院,而就在疯人院里,豆福遇到一个神神道道的“大仙”,并在大仙的指点下得到飞升。

当然了,大仙指点的飞升也并非真正的飞升,反而还让豆福陷入了更大的危机——原来多年之前师父所谓飞升并非是真正的得道,而是被黑豆族抓获,豆福也被黑豆族抓获,而他最终靠自己的力量战胜了黑豆族,继而实现真正的得道。

故事的最后,豆福不再一个人孤独地练仙,而是回到豆腐镇,靠着仙术做豆腐,生意也颇好——族人也开始重新接纳豆福。于电影来说,这就是豆福的道,而其真正表达的,当为:这就是你我的道、众生的道。所谓见自己,方能见众生。

我们每个人,或者说几乎每个人,总在自己少年的时候,思考将来要上清华还是北大,其实是都认为自己必将是人群中独一无二的那一个,而在时间的磨砺和现实摧残之后,大家却逐步放弃了这种想法,接受自己平庸的现实。

自己的梦想和坚持,曾经不止一次遭人质疑、嘲讽,大部分人就不再坚持了,并视这种附庸平庸和向所谓现实妥协为一种成熟,理想主义者反而成为怪咖。

豆腐镇其实就是我们现实世界的映射,而练仙也就是我们每个人曾经坚持的理想,因为理想从来都是很难实现的,当你做了尝试而没有成功的时候,你很容易就放弃了,而真正平庸的人,在你放弃之后还要嘲笑你,就像豆腐镇里嘲笑豆福的其他豆族。

但坚持下来的人,终究能够实现理想。

而豆福最后的返璞归真,则恰也说明,真正的理想并非空中楼阁,所谓得道,也是人各有道的,但归根结底,每个人得道都会回归到人本身,而每个得以实现的理想也是如此。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列