池塘之底燃起的希望之光

自暴自弃的废柴

一群基本被放弃的让人头疼的问题少年,一位充满爱心和耐心永不言弃的学监,一个虐待学生的校长,整部影片从黑暗到明朗,是这位学监成就了一个音乐家,挽救了这些池塘之底的孩子。

每个人都有过叛逆的青春期,但并不是每个人都能够这么幸运的遇上一个明事理的引路人,“师者,之所以传道受业解惑也”,在很多地方,这个从古流传至今的道理并没有很好的被诠释,大多是校长那样的从不从学生出发的以自我为中心的老师,那种虐待体罚孩子乃至孩子出现严重生理心理问题的新闻每时每刻都在发生,人面兽心的教师也从不稀缺,我们在痛心疾首的同时,是不是该想想到底是哪里出了问题?

春天是希望,是充满生机与活力的象征。影片的名字给人以正能量,从黑暗中看到光明,可以想象,如果不是马修,如果还是校长那样极端的方式,这群孩子中很多都会像蒙丹那样被送进监狱。而蒙丹是这部片里的一个悲剧,最后的那场火,是他对自己受到误解的报复。每个孩子都是天使,而他们需要正确的引导。相信很多人在看这部影片的时候都在想如果是我,我会怎么去做。捣蛋,体罚,再捣蛋,被送监狱,这样的恶性循环,会毁了一个孩子,而正确的做法是什么?

我们一直用祖国的花朵来形容幼小的孩童,他们渴望被理解,渴望被关心,渴望爱,渴望光明,当被校长一次次关进禁闭的小黑屋时,那种黑暗,那种恐惧,那种控制不住的无力感,是每个孩子都憎恨却反抗无力的。大人们用自己的权威和力量对付孩子,却从没有想过用爱去感化他们,导致越来越多的反叛,捣蛋最后升级为犯罪。孩子们一次次的恶作剧,正是他们用自己的方式去抗衡这种体制的表现。

多少人曾经叛逆过的青春期,上天也欠了他们一个“马修”呢?池塘之底终会燃起希望之光,只要有一盏温暖的明灯,春天总会来临。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列