摇摆少女 摇摆少女 8.3分

青春就是我不仅要做到,还要做的比你们好

嫉恶如仇大熊君
昨天看了《闪光少女》,虽然电影在完成度上给了我深刻的印象,但内心里仍然觉得意犹未尽,于是我下了同属一个类型的青春片《摇摆少女》。同样是励志题材,同样是少女乐队。《摇摆少女》没有刻意去强调“西洋乐”与“民乐”的矛盾,也没有你刻意去表现生活中的二次元,它没有把青春和激情附加在青春本身之外的东西上,相比于《闪光少女》多了一分质朴和纯粹,也因此青春感也更加强烈动人。
    国产电影在构思故事或剧本时,经常会提到的一个词就是“目的”,主人公的目的是什么,整个故事的目的是什么。但是在《摇摆少女》里,女主人公们一开始只想着要逃离补课,阴差阳错的导致了校乐团集体住院,为了继续逃课只好加入校乐队,开始苦练乐器。没有冲突、也没有争斗,比起补课女孩们还是更喜欢乐器吧,那就懒洋洋的练起来吧,没有人在意是为了什么。但是学了至少就要把乐器吹响吧,只要有一个人做到,大家就不能继续懈怠,你追我赶,一个比一个更努力。很难说这在剧作上属于什么技巧,能准确解释它的唯有少年心气四个字。所以说很多日剧在细节上有着变态般的动人度,也就是因为他们对人心的洞察已经深入细微,能够做到既主观又精准。而后,在大家小有成就可以合练后,校乐队出院归来,立刻要来取代她们的位置,女孩们早已在每一次辛苦的努力中喜欢上了演奏,但此时依然嘴硬的告诉校乐队本来就是为了逃课来的,她们回来真是太好了,但转头走出校门时却毫不顾忌的哭了出来。这里人物情绪的反差将青春的倔强感表露无余。再后来,友子卖了自己的电脑和妹妹的游戏机换来一只萨克斯,第一次拥有了自己的乐器坐在河堤上,不胜珍爱的抱着黑不溜秋的二手萨克斯。附近有琴声传来,友子一边吹一边拨开芦苇找过去,发现河对面练习琴的男生拓雄,两人会心微笑。其实无论是此处隔河合奏.,还是两人打雪仗那里的长久凝视,都和风月无关,他们只是单纯的享受和伙伴一起的快乐,大概只有青春时候才有这种悸动又单纯的情感,还有比这更浪漫的吗?
    之后,不论是超市打工、进山采松茸、智斗野猪、修理乐器这些部分都算作是游戏环节,无论怎样脑洞都符合之前营造起来的青春喜剧的轻松氛围。唯一不变的,则是友子等人无论如何也要演奏超级爵士乐的执着。在百无聊奈的暑假里,仿佛超级爵士乐就是女孩们全部,如果她们不能有一次登台演出的机会,观众怎么会答应呢。于是在全市学生音乐会上,摇摆少女乐团顺利登场,以完美的演出证明了曾经付出的努力,也为青春时光留下了不可磨灭的句号。
    回头再看《闪光少女》,带给我更多感动的肯定是《摇摆少女》。因为在近100分钟里,我看到一群连乐器都吹不响的音乐白痴女孩,通过无知无畏的勇气和执着,完成了一场真正的演出,我看到青春里很多有共鸣的情感和人物,看到一个女孩以及一群女孩的成长。看到的是一个纯粹的、关于“人”、关于“女孩”故事。而《闪光少女》与之相比,则附加了太多意义了,二次元口号式的追梦,民乐一定要跟西洋乐一较高下的优秀,无处不在的情节编排和刻意的形象转变。这一切都让《闪光少女》失去了灵气,而灵气是我在青春片里最期待的东西,就像在《摇摆少女》里,它是一种有形又无形的存在,仿佛青春近在眼前又远在天涯。

摇摆少女的更多影评

推荐摇摆少女的豆列