为毛我给四星

基督徒大卫尼奥
说实在的这个故事完成度与精彩度只值1星,但导演用人物塑造和各种完美的表现形式把我给征服了。
主干剧情是这样的,一个艺术学校的学生被女票甩了,失落,回忆过去美好的时光,失眠,于是到超市当职员。渐渐爱上了收银员莎伦,而莎伦也渐渐喜欢上他了,他的前任这时重新想投回他的怀抱,并亲了他一下,而他呢,没有立即推开,正好被现任给看到了(真烂俗啊)。接着现任发飙,他最后用充满爱意的画重新打动了现任(最后一幕真美)。你如果没有看过这部电影肯定觉得这个故事完全拍成短片也行,那剩下的时间导演在做什么呢?
实际导演在人物塑造,剩下差不多一个半小时的时间都在进行人物塑造。接着我来补全导演对人物刻画的剧情而非这部电影的主要的故事,首先导演以一场歌剧配乐的自白开场,这场戏的作用无非告诉观众他和女友分了,可导演的视听语言很棒,歌剧配乐下女友的张牙舞爪与本的悲催,这里可以看出本在一段关系的被动,他不是一个能掌控自己恋爱的人。接着好基友肖恩让他追一个美女,以此让前任嫉妒(好基友被塑造成一个浪子),本对着裸体画画,可他只对女性裸体感兴趣,本开始回忆过去和前任的欢乐,想烧照片(导演让他的思想影像化)本想着前任,开始失眠。本开始到一家超市工作,这里塑造了一大堆人物,什么巴里,什么马特,莎伦,经理,当然还有本,这段有本的童年回忆,导演通过自白与视听语言把本的思想与心理具象化,这是个独树一帜的塑造人物的方式,全片还用了3次。一次是踢足球被对方完爆,一次是被现任误会。本小时候就觉得女性裸体是最美的事物之一(其实我也这么觉得),肖恩小时候和本一起看女性裸体,这对本来说是性启蒙(导演区分了前后的感觉即一个是纯粹的美,一个是性冲动),而这对于肖恩来说,裸体即是性冲动,他享受不交往便发生关系。布莱恩是个功夫迷(这个角色完全多余),当莎伦吃了本的三明治,本感觉心中萌芽了什么。马特要约会莎伦,本感觉很失望。小时候的本对于布斯夫人的性冲动,对没有亲到初恋女友的失落。踢球后本送莎伦回家,两人关系升温。要开晚会了,老板让他找个脱衣舞娘,这里他想像莎伦在跳脱衣舞(暗示本对莎伦有性冲动),本一有时间就画下莎伦的肖像,本被莎伦亲了一下,他不再失眠,这表明他忘却了过去的那段感情。这时大家盛装打扮(这里的蒙太奇玩的不错),本被莎伦误会,然后用充满爱意的画重新获得爱。

因为本片主干故事太弱,略微烂俗,所以全靠人物塑造支撑,本与肖恩,一个是渴望逐渐掌控一段正常的关系的,一个是浪子型的,除了主干时间线,本与肖恩有多段闪回,对两人的过去有着详尽的描述,对现在的人物性格塑造有很大作用。而周围的经理,马特就是只为FUCK莎伦,巴里就是个精力过剩的花痴。导演为了凑个球队,又加了个布莱恩,我很无语。导演在苏西的人物塑造方面无疑是有问题的,不明确,突然分手,又突然回头,没有交代明确原因
总体好评,靠人物塑造与视听语言撑着,还是很有新鲜感的

超市夜未眠的更多影评

推荐超市夜未眠的豆列