阿甘正传 阿甘正传 9.4分

愿我们可以从跑开始学起

白白白白日梦
提示:这篇影评可能有剧透

直到现在阿甘一直跑步的画面还能清晰地映射在我的脑海,他从一片海跑到另一片海,从一个沙漠穿越到另一个沙漠,他跑过了许多美好的风景,跑过了一整个人生。有个人问正在跑步的阿甘:“你为什么跑,为了保护环境,为了争取妇女权益?”他说:“没有原因,只是因为想跑。” 这让我想到了村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,书里也曾写到:“当我想跑时,于是我就去跑了。”其实有时候我们的行为并没有那么多特殊的目的,只是因为这样想,于是就这样去做。没有目的的跑步,让我们收获了不一样的风景。这种无意识的附加价值,潜移默化地影响着我们,使我们的精神得以升华,使我们的心灵得以洗涤。所以去简单的,没有目的的做一件事吧,享受行动的过程,享受过程中的风景。 阿甘做过很多事,他打橄榄球,当兵,打乒乓球,捕虾,当园艺师,还有跑步。这个智商只有75的男人,把每一样事都做得非常的出色。可是我认为他从始至终只做了一件事,一件珍妮叫他做的事——跑。他所有的事情都贯穿着一种精神,跑的精神。阿甘所体现的跑的精神,是不顾一切、无所畏惧地朝着前方奔跑。正因为他的傻,所以他也没有那么多的顾虑,他的脑袋里只有一个声音...

显示全文

直到现在阿甘一直跑步的画面还能清晰地映射在我的脑海,他从一片海跑到另一片海,从一个沙漠穿越到另一个沙漠,他跑过了许多美好的风景,跑过了一整个人生。有个人问正在跑步的阿甘:“你为什么跑,为了保护环境,为了争取妇女权益?”他说:“没有原因,只是因为想跑。” 这让我想到了村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,书里也曾写到:“当我想跑时,于是我就去跑了。”其实有时候我们的行为并没有那么多特殊的目的,只是因为这样想,于是就这样去做。没有目的的跑步,让我们收获了不一样的风景。这种无意识的附加价值,潜移默化地影响着我们,使我们的精神得以升华,使我们的心灵得以洗涤。所以去简单的,没有目的的做一件事吧,享受行动的过程,享受过程中的风景。 阿甘做过很多事,他打橄榄球,当兵,打乒乓球,捕虾,当园艺师,还有跑步。这个智商只有75的男人,把每一样事都做得非常的出色。可是我认为他从始至终只做了一件事,一件珍妮叫他做的事——跑。他所有的事情都贯穿着一种精神,跑的精神。阿甘所体现的跑的精神,是不顾一切、无所畏惧地朝着前方奔跑。正因为他的傻,所以他也没有那么多的顾虑,他的脑袋里只有一个声音,就是珍妮叫他跑。 每个人或多或少都有这样的经历,想去旅行,却因为金钱和时间的时候阻挠而放下了行李;想要健身,却在汗水的洗刷下将运动鞋压在了箱底;想要歌唱,却被旁人异样的眼光抹杀了舞动音符的勇气。我们总能找到理由,给我们的逃避,穿上一身漂亮的新衣。然后继续消磨时光,继续一尘不变,继续在平凡中掩埋自己。我们很少有人拥有像阿甘一样的精神,一样的跑的精神。 心里想,就去做,放下顾虑。去跑吧,去看不一样的风景,跑出自己的人生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端