川流之岛 川流之岛 7.2分

爱像奔腾的河流,一去不复返。

轨月

两句话安利!

“来的时候太着急把手机屏摔碎了

看完以后觉得碎了也没关系了!”

每个人都是一座孤岛,每个人也都渴望爱。

影片以台湾国道收费人工转电子的大时代为背景,写了一对边缘化的“小人物”——收费员阿雯和每天都经过收费站的卡车司机志豪,单身母亲和与女友发生关系被告的叛逆高中儿子超人。人物在困境中挣扎,夹杂着欲求与爱,生活所迫也好,情感缺失也好,究根结底其实是人物的“漂泊感” 。

影片片名据导演所说,在没有剧本的初期就已经定了下来,创作根源也是很久之前在手机备忘录里记下的几句话,有一天,他在看到收费站的时候突然想到,其实每一个收费站都像一个岛屿,车流就宛若河流,来往的人就像一条条鱼,他们不会停下来,转瞬即逝。就这么几句话,后来就有了《川流之岛》。

影片中三次出现鱼的镜头,也是导演的一个隐喻。人和鱼一样,即便失去了水,陷入了困境,仍然会用力挣扎。鱼的腮一张一合,人一呼一叹气。影片中,志豪带着阿雯超人去河边野餐,阿雯对志豪说,“还说去夏威夷呢!这里的水那么脏。” ,志豪躺在阿雯身边,蹭着她,“再脏的水里不是也有鱼吗?就像人,再穷不是也得活着...

两句话安利!

“来的时候太着急把手机屏摔碎了

看完以后觉得碎了也没关系了!”

每个人都是一座孤岛,每个人也都渴望爱。

影片中三次出现鱼的镜头,也是导演的一个隐喻。人和鱼一样,即便失去了水,陷入了困境,仍然会用力挣扎。鱼的腮一张一合,人一呼一叹气。影片中,志豪带着阿雯超人去河边野餐,阿雯对志豪说,“还说去夏威夷呢!这里的水那么脏。” ,志豪躺在阿雯身边,蹭着她,“再脏的水里不是也有鱼吗?就像人,再穷不是也得活着吗?”

影片台词中有许多反问句,并且都是没有答案的,突然想到老邵和我们说的,写台词要仙儿一点儿,人和人是不交流的,反问也是不需要答案的。阿雯得知儿子的事情以后训斥超人,超人反驳,“我爱莉雅莉雅爱我,这有什么不对!”,阿雯盯着超人,问他,“你知道什么是爱吗?”。什么是爱?超人和莉雅,志豪和阿雯,每个人都问过自己或者对方,什么是爱。爱是一个动词,爱也是一去不复返的,就像奔腾的车流。

钱,影片中的外部压力。为了在一个月内凑够82万赔款,阿雯接受了吊儿郎当的志豪,志豪说五千块我可以睡一个水姑娘哎!但是他给阿雯一次一万的价格。自己的私房钱也拿出来,跟哥哥借钱,偷用哥哥家的钱…最后没钱的他没有办法,和阿雯开了口,“对不起,我没钱了。” 其实他完全可以不用道歉,他对阿雯说,“我们一起想办法好吗?”。阿雯推开了他,告诉他他们之间的关系就只有钱,志豪盯着她,“我以为我们是男女朋友。”

志豪每天都是嬉皮笑脸的,每次经过收费站都会在回程单上写上自己的联系方式给阿雯,在过路费的钞票上写自己写的情诗,发现了阿雯偷换假币帮助隐瞒,他对阿雯的感情是认真的,他告诉哥哥,他有女朋友了,认真的那种,和以前的不一样。他会给她准备胃药,一个电话打过来什么事都不做赶紧过去。他和阿雯说,“我带你去野餐吧!像外国人一样,多浪漫!不过他们都是一家人一起去。”,

第一次在阿雯家留宿,他早上起来准备离开,超人拦住他,问他跟他妈是不是男女朋友关系,志豪回了一句,“废话!” 接着问超人,“我们去野餐吧!” 一个下午,志豪开着货车在楼底下等着他们,三个人像一家人一样,在河边玩到了晚上。

志豪帮超人拦住莉雅家的车,在和莉雅谈判后,超人倔强的憋着眼泪,志豪一把拥住他,两个人抱在一起憋了几滴泪。对于志豪来说,他不是一个成熟的大人,他像《菊次郎的夏天》里的北野武,自己跟小孩子一样。包括他在教育超人的那段都是他嫂子教育他饭前洗手这些事,看着阿雯给超人夹菜自己也学着阿雯,他用他的方式,笨拙的表达着爱。可阿雯却告诉他爱的含义其实是钱,流浪了几天后,他回到哥哥家,抱住哥哥痛哭。而阿雯此刻才意识到自己已经爱上了志豪,想了一切办法联系他,终于,在收费站最后一天营业的时候,志豪再次经过阿雯的站,给了她回执单,志豪拽着票,冲着阿雯笑了笑,然后松开手,和其他车一样,向前开着,最后隐于车流中。阿雯愣了神,回执单被风吹到路上,她一路追着,最后扑在回执单上,翻到背面,是一张空白的回执单。国道上川流不息,一个个收费站像一座座岛屿,她却没有了可以停靠的地方。

影片最后,母子两人坐在莉雅家门口默契无言的场景,被生活所逼的二人达成了和解。个人的情感得到了回归,人物和时代也达成了和解。

现场的提问环节,大奇特老师问导演,剧本在创作阶段有没有参考田纳西·威廉斯《玫瑰梦》,因为人物有些类似。导演本人说影片拍完也有人问他,他去看了才发现确实有些巧,但是在此之前是不知道的。影片拍摄只用了12天【这里全场鼓掌说666】,对于一个导演的处女作来说剧情上虽然元素用的多了【收费站工作人员抗议争取工作权,青少年性问题等等】,但是主线故事非常好看,对于情感的把握拿捏得当,演员表演十分出彩【by the way 男主演像刘烨】 个人真的很喜欢很喜欢!然后依照国际惯例,本人悄悄地经过了导演身旁没好意思要个微信🤷🏼♀️

最后,摘一句木卫二老师的影评,“阿雯和志豪的投入,令这些涸辙鱼的垂死挣扎,多出了一些人生过客的感伤。”

人始终是漂泊的,所以需要爱。

川流之岛的更多影评

推荐川流之岛的豆列