罗子君拒绝贺涵,让我看到了友情无以伦比的美丽。

小嘻

—J.D塞林格

《我的前半生》看到38集
不知道为什么想起了J.D塞林格
所以写在了最前面

电视剧《我的前半生》里,罗子君从一个花枝招展的全职太太,经过离婚的变故,在唐晶和贺涵的帮助下,渐渐成长为了平和、善良、积极、努力的职场女性,得到了一个完美男人的爱,这个逆袭很励志,很童话。

"三十三岁的罗子君,是个衣食无忧的家庭主妇,孩子八岁,接送,吃饭,都有保姆亚琴管,罗子君唯一还需要花力气去斗争的,只有日渐松弛的皮肤和老公身边花枝招展的女孩子。"

我是一个两岁孩子的母亲,我很明白做一个全职太太才是这个世界上最艰难的工作,如果还能把自己这个全年无休、柴米油盐、琐碎焦虑、相夫教子、孝敬父母的职业做的光鲜亮丽,我真的有点描绘不出来,那个女人会是什么样子,恐怕最好也不过在婚姻里患得患失的罗子君。可是也最怕,你没有唐晶这样的朋友。

有人认为爱是性

—J.D塞林格

《我的前半生》看到38集
不知道为什么想起了J.D塞林格
所以写在了最前面

剧中罗子君和陈俊生走到法院判决结果,用了十来集的剧情。唐晶,在罗子君这段天崩地裂的时间,陪着她,为她剑拔弩张,为她指点迷津,为她规划人生,与她艰难度过,让她自强独立。

罗子君一直都反复地强调,没有唐晶就没有现在的罗子君。罗子君爱上贺涵,完全不是“防火防盗防闺蜜”的失误,只因为他是贺涵。这是任何一个女人都无法自拔的男人。

"你是贺涵,你是如此优秀,如此自负,你只要对一个人这么好,任何一个女人都会爱上你"

很多人评论罗子君各种配不上贺涵,贺涵为什么会爱上罗子君等等。但是我却非常放心地认为:尽管贺涵爱上了罗子君,罗子君也爱上了贺涵,但是罗子君是不会跟贺涵在一起的。
她对于爱情的自我控制,让我看到了友情真正的样子。

"我可以不恋爱我可以不结婚,我可以爱一个人一辈子烂在心里,但是我不能去做对不起唐晶的事。"

36集贺涵来找她,她一直低着头,抱着手臂,听到唐晶怀疑自己,立马就想给唐晶打电话解释,她的紧张,她的语无伦次,她的忽然变快的语气,都说明了她对唐晶的珍视。贺涵走进他两步,她下意识地后退,贺涵向她深情告白的时候,她依然斩钉截铁地告诉贺涵:

"她不光是我的朋友。还是我的亲人,我的家人,在陈俊生要跟我离婚的时候,几乎活不下去的时候,是唐晶一手紧紧地抓住我,牢牢不放,我才可以活到现在,如果没有她,你都看不到现在的罗子君,我的命是唐晶给的。"

她也非常清楚地界定了这个男人是“她最好的女朋友的未婚夫”。就像贺涵说,也许,抛开道义道德等所有的一切,从爱情本身来说,我们应该正视自己的内心,但是爱情是什么,你真的知道吗?罗子君的友情有多珍贵,你真的理解吗?很多的观众都希望他们能发糖,这才完美。但是完美是什么,现实生活哪有什么完美?

这个世界上,最稀缺的,有时候还真不是爱情,是友情。

2014年的电影《闺蜜》,讲了三个性格不同的女孩的爱情与友谊,他们的义气,他们的撕逼,他们的爱恨,让我们看到闺蜜的情谊可以坚固如堡垒,也可以尖锐如刺刀,可以脆弱如琉璃。有人说,这就是闺蜜的真相。

《七月与安生》和《我们的十年》都是讲闺蜜喜欢上了同一个男生,但总有一个女生会因为珍视友情而退避,而男人只会随心所欲情不自禁爱自己觉得更爱的那个女生。爱情有时候,也不过是点金成石。

那闺蜜是什么?

是那个,可以和你洗一个浴室,穿一条裤子,买同款式衣服,用一只口红,吃一块烤肠,
一个月不联系见面就好想一起睡的人;

是那个,就算她是去卖淫,你也会把她当做是世界上最努力最脚踏实地最干净纯洁的姑娘;

是那个,在100条情感阴沟里翻了船,你也101次和她一起痛哭流涕恨透了这个世界的渣男;

是那个,工作之余屁颠颠跑去做个兼职,挣了两百块钱,除去吃饭和车费,剩下的176还要分一半给你的人;

是那个,可以听你诉苦,把你一肚子“受气的小媳妇”的抱怨全部收下,永远不分青红皂白挺你到底的那个女侠;

是那个,就算你受了芝麻绿豆的委屈,她也觉得是这个操蛋的世界没有善待你;

是那个,告诉你哪天想辞职就辞职,我能养活你的那个特别阔气的“霸道”女人;

是那个,知道你不开心,就主动奉上零花钱,让你去嗨皮的人;

是那个,历久弥深熬过岁月拷问磨过性格齿轮的信任担当;

是那个,离你的男人十万八千里,永远嫌弃他暴殄天物,没有照顾好你的人……

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列