十二公民 十二公民 8.2分

矛盾终将共和

Tutu

《十二公民》是绝对良心的高质量国产电影,真实震撼,引人深思,蕴藏颇深。

开头用蒙太奇简单交代事件,家长走去讨论的过程中,各自的人物性格和职业也有了初步的展现,最先走出镜头的十号陪审员走得最急,十二号评审员给大家发名片,镜头里最后留给了三号陪审员和八号陪审员,而这两个人是整个讨论的核心,为开头只有八号陪审员一人投无罪,结尾只剩三号陪审员一人投有罪埋下伏笔。

全剧设计了非常多的矛盾,而这大大小小的矛盾不仅是人物性格上言语上不合从而产生的摩擦,更是体现了当前社会多个方面的矛盾。十号黑河南人、歧视外地人与十一号的矛盾,反映着当前社会普遍存在城里人瞧不起农村人,本地人瞧不起外地人的现象。三号说“劳动人民的天下,没资本家的事”的仇富心理与四号矛盾,反映了当前社会存在的阶级矛盾。七号和十一号反映的城管执法与小贩生存的矛盾,九号反映的老年人不受尊重的问题,五号曾经被错判的法律缺陷,十二号本身不尊重他人发言的问题等等。虽然开头十号陪审员喊道“中国人就是不抱团”,不同的人对这件事也有着不同的看法,选择有罪无罪都有自己的原因,讨论过程中时而激烈时而缓和,大家一起经过理性的分析最终统一了无罪。从这里可以看出,每个人成长的环境,接受的教育、形成的三观等等都不一样,每个人对事都有自己不同的认知,不同的事物相遇之间难免有摩擦,难免会出现问题,可是我们只要认真思考分析讨论,相互理解相互包容毕竟每个人都不容易,最终会得到一个统一的答案。社会也一样,哪怕问题矛盾再多,人与人之间相互理解,不断的解决问题改善方法,总会变得和谐统一。

从人物形象及性格上来看,八号陪审员代表的正是那些敢于质疑不断寻找真相的人,真正敢于坚持敢于发声的人很少,正因为这些人的存在,让社会不断地更新不断地进步。三号陪审员是个出租车司机,坚持中国的传统思想,固守己见的根源也是以往经历所造成的,整部电影里他不存在理性思考的过程,后来证据都被找出了疑点,如今有很多人习惯感情用事,忽视客观规律,一昧的强调主观认识,他们被情绪控制着,根本没有理性地思考。其他陪审员也都有各自的身份,展现出不同的人物特点,比如三号暴躁易怒,五号沉默寡言,十二号没有主见等等,为矛盾的产生做出合理的解释。

细节处理耐人寻味。无论是大家走进教室后各自身份的不同表现,还是一号气愤时努力平复情绪的面部特写,三号与八号争吵时的电闪雷鸣,讨论形势转好时窗外透进的暖色调,以及最后八号返回教室找回遗漏在凳子上的检察官证,所有这些不经意出现的细节,其实都别有用心,耐人寻味。

总而言之,这是国产片里不可多得的佳作,没有噱头炒作,没有商业广告,资深老戏骨的倾情演绎,还原浓缩最真实的中国社会。

以上,个人拙见。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列