三俗的名字与沉郁的内容

tomino
2017-07-25 18:47:17

魔都四十度高温下,我和好友躲在影院看张震这个大帅哥,满屏的帅脸,无论哪个角度看,都看不出任何破绽,不由得赞叹天工造物。他是完美的中年男人形象,胡渣满面,但打理干净。

《绣春刀》系列于我而言,最大的吸引力是:描绘了晚明官场的百态,从特务机关——锦衣卫出发,看到人心败坏下,人世间的种种挣扎。在优秀的服道化的铺垫衬托下,更能引人入胜。因言获罪的文官,诚惶诚恐的草民,无法无天的宦官,阴谋满腹的宫廷,这些甚至具有现实政治影射意义的人物,很容易让每一个熟稔历史烟云的中国人达到嗨点。(反派影评中提到了老毕和开头醉酒的锦衣卫之间的相似性)

乱世中,美人也如草芥,河道中星星点点的河灯再美丽,也抵不过冷血的刀剑。沈炼只求简单的生活,养猫为伴;陆文昭一介枭雄,胸怀改朝换代之志,钻营苟且是为换个天地;信王忍辱负重,爬上权力顶点,却不知亡国之君的宿命。这些人物身上都带着宿命般的悲剧。唯有游侠丁修,逍遥快活,似乎是这乱世中的唯一一抹亮色。

剧中的信王为了扳倒魏忠贤,不惜北斋的性命,牺牲麾下谋士的耿耿忠心,以此来作为假意“投诚”和示弱的礼物。真的值得吗?为了一个伟光正的目标,是否可以毫无犹豫地不择手段呢?大明气数已尽,阉党作祟,党争激烈,东林党人亦非可堪倚靠的助力。《大明劫》中,官军募集军饷,各地乡绅纷纷告穷,却另外向主管收取饷银的官员送来大笔钱财。腐败竟已到达如此地步。

最后我想说,国产片里救猫咪的镜头可不多。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列