绣春刀2:乱世中的绝死挣扎

剑歌
百度百科上对于修罗场这样解释:佛家语,修罗毕生以战斗为目标,修罗场指的是他们之间的死斗坑,人们通常用“修罗场”来形容惨烈的战场。

而绣春刀第二部以“修罗战场”为名,是再确切不过了。

明朝末年,锦衣卫沈炼在追查一桩乱党罪案时,因为救自己喜欢的画师北斋,而错杀了自己的锦衣卫同僚。其后一方面要被锦衣卫质疑和调查,另一方面又被神秘女子威胁去烧掉锦衣卫的卷宗室,未曾想到事件背后等待他的竟然是惊天阴谋。

明朝是一个比较奇特的朝代,权力高度集中,却是在宦官手中,魏忠贤就是其中有名的代表。堂堂一王爷要对一太监卑躬屈膝,国家军政特务机构是他“养的一条狗”,可想而知这世道乱得有多彻底。

宦官专权的乱世,自然是风雨飘摇的时代。锦衣卫沈炼生活在这样的特殊时代,被卷入其中,命运已经不是自己能够主宰的。

但沈炼并没有拯救乱世的宏大理想,因为就像他所说,这个乱世谁也救不了。只能被乱世裹挟着前进,他的小目标是想要自证于清白,同时想要保护自己喜欢的女孩子。

而绣春刀第二部以“修罗战场”为名,是再确切不过了。

这样的世道你只能是别人的棋子。沈炼被卷入诛杀魏忠贤的阴谋中,身不由己;陆文昭本是被器重杀贼,结果却被信王出卖,最终只能“有心杀贼,无力回天”;画师北斋身世坎坷,相信信王能够拯救这乱世,也以为能够和他在一起,却因为信王想要保全自己而下杀令。

所以,“谁也救不了这世道。”

就像标题《修罗战场》的诠释之意,这确实就是讲“一个人在困境中做绝死的奋斗”。沈炼、北斋是,裴纶是,陆文昭也是,信王朱由检更是。

沈炼被卷入这场阴谋,本来是可以逃出这困境的。然而,他与北斋渐渐情陷其中,越陷越深,都甘为对方做决死的奋斗。沈炼将册子给北斋时已然是做好了放弃的准备,挥刀砍断通向对岸的唯一通道,转身大杀四方时已经是在做决死的挣扎。

在沈炼的拼死保护下,北斋可以顺利逃跑,但是她又折回来和沈炼一起。若不是沈炼果断砍断路桥,以此逼迫她返回去,恐怕北斋已经被杀死了。但是既然回来,肯定是做好了必死的准备,和自己喜欢的人死在一起,这是她绝死的奋斗。

裴纶绝死的奋斗是因为兄弟情义。沈炼逼死了自己在锦衣卫的好兄弟,裴纶盯住沈炼调查不放,就是想找出他犯罪的证据。在被陆文昭追杀时,是沈炼救了自己,所以他感恩这份兄弟情义,和沈炼战斗至死。

陆文昭绝死的奋斗是为了忠义。他是一个有理想的人,想要和信王拯救这乱世,即使知道信王出卖了自己,但他依然坚定自己心中的信仰,身负重伤也要战死到最后。

为了拯救这乱世,信王朱由检暗中采取措施。为防止事情败露,狠心对自己心爱的女人下杀令,并且选择出卖自己的得力助手,还对魏忠贤下跪,低声下气。对于一个亲王而言,这是莫大的耻辱,但为了生存、为了除掉魏忠贤,他不得不在这乱世困境中做一番挣扎。

乱世中的众生如草芥,如蝼蚁,但就在这充满危机的修罗场,恰恰需要有人站出来做绝死挣扎与奋斗。沈炼他们就是这样的人。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列