命中注定

小人物van
影片《贫民窟的百万富翁》通过讲述一位生活在贫民窟的孩子通过竞猜节目瞬间成为百万富翁的故事。片中表现男女主人公真挚的爱情故事,同时折射出当前印度社会的混乱、肮脏以及人与人之间互相争斗迫害的现象,表达导演对当前印度处于社会底层人民的深切同情以及对印度政府的指责进而引发人们的深思。
   影片采用交叉蒙太奇的方式叙述整个故事,并通过“谁想成为百万富翁”这个节目的每一个问题引出一个又一个惊心动魄的场面情节。现实与回忆的交错,真相与狐疑的碰撞。影片开场便是蜡黄色的灯光,接着特写钱,这与影片最后俯拍舍利姆死在装满钱的浴缸中形成情节上的照应。接着是主人公杰玛一系列被逼问拷打的画面并通过挡黑镜头转场,特别是随后特写警官给杰玛的脚上夹上电的接口时充分表现了印度警察的野蛮,不仁道的行径。在拍摄警察追赶一群孩子时,导演通过一组运动镜头多角度地巧妙地把印度贫民窟的外貌展现给了受众:昏暗的巷子、肮脏的街道、一群洗衣服的妇女及用升镜头俯拍的缓缓变小的破败不堪的屋子。在表现杰玛对阿米达的喜爱时,特写了他从茅房里钻出来的一系列狼狈的动作,虽然很坏眼球,但是充分表现了印度人民对他的追捧与崇拜。而后在拍摄杰玛的哥哥舍利姆将他的签名照拿去卖掉的时候,这一镜头暗示了他哥哥今后现实残酷的一面,为后面他哥哥的种种行径埋下了伏笔。影片通过刻画杰玛的母亲(一位穆斯林)被印度教教徒杀害的场景从侧面表现了印度宗教的狂热以及无法求同存异的社会现实。在特写苏达斯派人把一位孤儿的眼睛用油活活弄瞎时充分展现出了他人面兽心的原始面貌,也与先前他多么多么的仁慈慷慨形成了鲜明的对比,从而反映出所谓“诗人”的虚伪与歹毒。当舍利姆带着杰玛与拉提卡逃离的时候,镜头特写了舍利姆故意松开拉提卡的手的动作,这一特写镜头的运用展示了舍利姆自私的一面。也许是怕拉提卡成为拖累?或是想留下她使苏达斯一伙人不再追赶?这个答案想必只有舍利姆自己知道。当兄弟俩来到泰姬陵的时候,三组特写镜头预示了他俩今后的生活。工作人员身上的“官方导游”字眼、“请脱鞋进入”的指示牌和地上一双双鞋子。这也照应了兄弟俩刚来到泰姬陵时特写两只黑丫丫的脚的镜头。当哥哥舍利姆做成第一笔生意后,导演通过固定镜头展现了泰姬陵快速的人流的涌动,表现了时间飞速地流逝。当兄弟俩重返孟买并偶遇了曾经眼睛被弄瞎的可怜的同伴时,导演通过清扫街道的水汽转场,水汽巧妙地成为了他俩英雄般的修饰。当兄弟俩来到同伴所说的地方时,镜头多次特写拉提卡在地上旋转的双脚,暗示了她现在的悲惨生活。在杰玛重新找到哥哥时,心中深埋已久的愤慨瞬间爆发,导演巧妙地通过慢镜头展现杰玛在心中将哥哥推下高楼的动作,很形象生动地表明了他当时的心情。当杰玛来到哥哥舍利姆的家中时,特写镜头表现哥哥装枪的动作以及俯拍他跪在神像面前祈求宽恕的场景表明了他现在的身份。当杰玛找到分开已久的拉提卡时,通过镜子拍摄拉提卡模糊的外形,旨在表明他现在已从梦境中回到现实了,他与拉提卡又再次相遇了!在杰玛方便时他与主持人对话的场面通过特写杰玛倒着的脸并采用三角构图表现他对自己的不自信以及对主持人的疑虑。节目结束后,镜头是透过一层铁丝网拍摄主持人与杰玛交谈的场景的,这充分展示了主持人内心的邪恶与阴险,并预示着不好的事将要发生。当拉提卡逃出了贾韦德的魔掌后,导演采用平行蒙太奇的方式表现了拉提卡寻找杰玛、舍利姆死亡以及杰玛紧张答题的过程,这一表现手法的运用使影片产生了很强的视觉冲击感给受众带了了心理上的震撼。影片最后是定格杰玛与拉提卡的吻,并通过字幕回答了影片开头的问题,很有创意,使整部影片首尾紧密地连接在一起了。
   本片音乐及音响的运用独具匠心。在拍摄警察追赶孩子的过程中,音乐并不是激烈紧张的,反而透着一种嘲笑,一种蔑视,一种讽刺。在描写穆斯林被印度教徒杀害的时候,立刻响起了紧张恐惧的音乐,充分符合了画面残酷血腥的一面。当舍利姆开枪打死了苏达斯的时候,背景音效变成了隆重的耳鸣声,并以杰玛的视角拍摄,突出了画面的真实感。在片尾通过印度歌舞来结束并介绍主要演职人员很具有创新性。
   本片获81届奥斯卡8项大奖当之无愧。他的成功之处在于不仅把印度的社会宗教问题展示了出来,同时也借此展现了许多印度的风俗民情,这一点是很难得的。而且影片中的台词有些也颇发人深省。如在杰玛给美国人当导游被当地警察人殴打时,那位美国太太说的“接下来是美国时间了!”很具有讽刺意味。
   我一直在想,为什么杰玛没有相信主持人画在墙上的“B”。难道只是不相信吗?在影片快结束的时候,看到的一幅幅底层民众围坐在一起观看杰玛答题的画面时我明白了。杰玛是要冲破命运的枷锁,也许还加上一点叛逆,也许他当时是认为“B”是正确答案的,但是“B”是主持人给的,而不是他自己想的,他已经受够了任命运摆布的生活,即使错了也没关系,即使拿不到那2000卢卡也没关系,只要他能冲破命运的枷锁,去追逐自己真正想要的。他是一个代表,代表着千千万万个被命运捆住的底层人民,但他又是希望,他代表了千千万万个底层人民的希望,冲破贫困,摆脱命运,追求自我的希望!感觉这部《贫民窟的百万富翁》在灯光的运用与主题上与岩井俊二的《燕尾蝶》有些相似。镜头都是偏黄色调为主,且都是反映的社会底层人民,同时也表现了对金钱的追求,同样也是低成本的电影。在拿它和《返老还童》做下比较。在没看它之前我是认为《返老还童》是可以获最佳影片的,现在才知道它们相差太远了。《返老还童》是一部不折不扣的商业片,虽然他对生命提出了不一样的思考,但是他带给人们的寓意是远远不及《贫民窟的百万富翁》的。《贫民窟的百万富翁》揭示出了各种各样的人对于生活对于金钱的态度。其中交织着善良与邪恶的碰撞,亲情与死亡的相遇,利益与正义的打击……
   命中注定,这个答案相信是个杰玛与拉提卡,也是给受众们最好的答案!

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列